加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:麝月(1)

(2017-06-12 10:27:50)
标签:

红楼梦

麝月

吵架高手

第一口才

戏说

分类: 乱入红楼

麝月:大观园第一口才

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:麝月(1)

麝月每每出场,都是怡红院闹得不可开交的时候:

58回,芳官跟她干娘吵起来:

 “把你女儿剩水给我洗。我一个月的月钱都是你拿着,沾我的光不算,反倒给我剩东剩西的。”

 

 “老的也太不公些,小的也太可恶些。”

这是袭人的话。于是,她起身至那屋里取了一瓶花露油并些鸡卵,香皂,头绳之类,,叫一个婆子来送给芳官去,叫他另要水自洗,不要吵闹了。

 

袭人此举令婆子更加羞愧。

于是争吵上升到打人:他干娘益发羞愧,便说芳官"没良心,花掰我克扣你的钱。"便向他身上拍了几把,芳官便哭起来。

 

这下更热闹了。

宝玉要赶出去救美。

袭人忙拦住。

晴雯已先冲了出去。

 

袭人忙唤麝月:“我不会和人拌嘴,晴雯性子太急,你快过去震吓她两句。”

 

麝月听了,忙过来说道:"你且别嚷。我且问你,别说我们这一处,你看满园子里,谁在主子屋里教导过女儿的?便是你的亲女儿,既分了房,有了主子,自有主子打得骂得,再者大些的姑娘姐姐们打得骂得,谁许老子娘又半中间管闲事了?都这样管,又要叫他们跟着我们学什么?越老越没了规矩!你见前儿坠儿的娘来吵,你也来跟他学?你们放心,因连日这个病那个病,老太太又不得闲心,所以我没回。等两日消闲了,咱们痛回一回,大家把威风煞一煞儿才好。宝玉才好了些,连我们不敢大声说话,你反打的人狼号鬼叫的。上头能出了几日门,你们就无法无天的,眼睛里没了我们,再两天你们就该打我们了。他不要你这干娘,怕粪草埋了他不成?"

 

麝月说话相当镇定,开头便是“你且别嚷。我且问你……”,不急不缓,沉稳老练。正是大丫头该有的威势口吻。

然后第一句就是质问:谁在主子屋里教导过女儿的?

婆子自以为管教女儿是天理,不懂也不顾场合,这是庸人最常见的无理当有理。麝月一上来教导她,这是主子屋里。不无讽刺。就这一句,婆子就该臊了。

 

第二句:越老越没了规矩!

倚老卖老是老婆子们的常见心理,也因此闹出不少笑话。麝月一句“越老越没规矩!”直接戳中她们的心理,再加上一句“没规矩”更是把一张老脸连皮带里子,都给揪下来了。

 

第三句:等两日消闲了,咱们痛回一回。

这一句不光是骂,还有实实在在的威胁。

婆子们的确都是上了年纪的,贾府素来尊老敬老,婆子也深知,她们是受到礼法保护的。因此,光是骂两句,婆子皮厚无所谓,过后还是要寻事。只有让她们见了真佛了,连根拔了,她们才能彻底歇火,立时安分。

 

这才是袭人要麝月“快过去震吓她们两句。”的关键所在。

袭人心里明白,晴雯使力不使心的,只管撒气,怡红院只会越闹越凶。她若自己出去,也失了“花大奶奶”的面子。此时就该麝月出马了。唯麝月之言辞锋利又收放自如,是最稳妥的。


果然。麝月一出,小动唇舌,丫头婆子各自偃旗息鼓,恢复如常。

 

如此看来,

袭人是怡红院真正的掌门人。

晴雯是怡红院一道漂亮的门脸。

麝月,就是护院大将军。平时不多话,一旦有人“造反”,唇枪舌剑,立斩于马下。

 

二、

麝月的口才如此厉害,到底有何神通?


第一次,坠儿的娘暗示晴雯等丫头与宝玉亲近,以“宝玉”直呼主子爷。晴雯立刻“急红了脸”,语无伦次顿失气场。麝月走过来,一番连珠炮,从到老太太吩咐的,林大娘喊一声爷还挨了骂,到平常叫着名字回话,婆子不知里头的规矩,你不过三门外头混的。一句接一句砸到婆子胸口上,直把坠儿的娘堵成一块茅坑里的大石头,“拿擦地的布来擦地”你快点滚吧。

你说“宝玉”两字叫不得,我告诉如何叫得。你暗示这里有私情,我明告诉你这就是里头的规矩。这叫见招拆招。

 

第二次,春燕的娘打骂芳官。麝月便正颜厉色说要去痛回一回,大家把威风煞一煞才好。

这是借势造势。

第三次,春燕的娘又要追打春燕。麝月便真的叫人去请平儿。平儿传话打他四十大板并撵出去。婆子才算彻底求饶,服软。

这是借力打力。

 

见招拆招、借力使力,这就是麝月的基本策略。

麝月的思路清晰,逻辑严密。言辞锋利,有理有据。行动果敢,收放自如。

这样的麝月,丫头婆子都是服的。而她为人又很低调。王夫人还说是“笨笨的”。

这样的丫头岂是平常的“吵架高手”。

这里面的素养和见识都高于一般脂粉。


潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢阅读。

 

乱入红楼:麝月(1)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有