加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,749,352
  • 关注人气:8,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乱入红楼:宝琴的贵妇潜质

(2017-05-12 09:39:25)
标签:

乱入红楼

潇湘蓝

宝琴

见识

品味

分类: 乱入红楼

乱入红楼:宝琴的见识(1

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:宝琴的贵妇潜质

都说宝琴有见识,从哪里看出来的呢?

 

49回:那宝琴年轻心热,且本性聪敏,自幼读书识字,今在贾府住了两日,大概人物已知;又见众姊妹都不是那轻薄脂粉,且又和姐姐皆和气,故也不肯怠慢。其中又见林黛玉是个出类拔萃的,便更与黛玉亲敬异常。

 

第一,她才住了两天,“大概人物已知”。

不说时间很短,只有两天。就说“大概人物”,这个很厉害。

我遇到过一个女伴,对人的观察和评判能力非常厉害,别人听了也觉得很有道理,她自己也很自信。但和她聊过几次之后,我发现她是太过小心的那种女人,别人的一点一滴都很难放的过,不顺她的心便是不好了。也就是她对人的基本判断,比如本质上是好是差,她没有起码的判定。总是纠结在微枝末叶的小事上,以此来不断否定或肯定一个人。看到她这样,我对她的迷信也渐渐破了。

这就是“大概人物已知”的重要性。与人初始,要有一个基本的人群交往判断。

 

其二、故也不肯怠慢

 

宝琴不肯怠慢的人,都是与宝钗交好的。与姐姐和气的人,都是好的?宝钗交好的也太多了,连不知哪个角落里的小丫头找不到东西都敢问她,和她开玩笑。宝琴怕是没那么天真,她只是留心了,待人接物还是要看看宝钗怎么做,她也是小心谨慎的姑娘。

 

想来,以前的女孩子真是比现在的成熟多了。

 

其三,更与黛玉亲敬异常。

黛玉品貌自然没说的,但是女孩子之间彼此嫉妒也是平常。黛玉在贾府,若是姐妹们人人都和她亲敬异常,她还会常常感叹身世飘零,眼泪不干吗?连宝钗那么得体周全的人,都让黛玉感到“藏奸”。湘云和她住一起,服气的还是宝钗。湘云未必懂黛玉。宝琴一眼认准黛玉,有眼力,更有见地。见地就是一种底气,黛玉品性才貌了得,宝琴也可以陪坐一边,毫不逊色。两人内在的追求又很一致。这种气味相投,到了一见如故的地步。真好。

 

出于商人家庭的宝琴,有见识还在其次,骨子里大气更是不易。按照李渔的观点,这种人才是做大夫人的料。难怪贾母一眼相中,百般疼爱。实在也是宝琴身上有一种非常突出的贵妇潜质。

 

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢阅读。

乱入红楼:宝琴的贵妇潜质

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有