加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:邢岫烟

(2017-03-14 11:18:16)
标签:

邢岫烟

凤姐

妙玉

薛姨妈

潇湘蓝

分类: 乱入红楼

邢岫烟:穷人家女儿的才貌要藏得住

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:邢岫烟

穷人家的女孩子若是长得漂亮,就像是随身带着财宝,行走间是更多一层危险的。

像《红楼梦》里家境贫寒的女孩子,小姐堆里的有尤二姐尤三姐、李玟李琦、邢岫烟等,主子不像主子,丫头不像丫头。想要混个好归宿,真不容易。看看尤二姐吞金自尽,尤三姐拔剑自刎。那个渺然若烟岚的邢岫烟却赢得个好夫婿。岂非有趣?

49回,宝琴、岫烟、李玟李琦一起上场。宝玉看了十分夸赞宝琴和李玟李琦,唯独没有赞岫烟。难道岫烟貌不如人?

 

“凤姐冷眼打量岫烟的心性为人,竟不像邢夫人及他父母一样,却是温厚可疼之人。”

第一个给岫烟点赞的是凤姐。

一座荣国府,两处是非地。邢夫人这边妻妾成群,倒是没见谁闹腾过。王夫人这边,只有一两个妾侍,赵姨娘还闹得鸡犬不宁。可见贾赦之淫威,邢夫人之愚强,几乎是个没有道理可讲的地方。女孩子到了这里,或成了妖孽或是个有气的死人,分走两个极端。粗看,邢岫烟是随了迎春的品性,柔弱无争。可是八面玲珑的凤姐留心看了个把月,比别的妹妹多疼她些。以凤姐的为人,那些个打秋风的穷亲戚哪里在她眼里,她更不会乱施恩,能得她另眼相待,岫烟的心性为人是有过人之处的。不知何故,结果就是本事。

 

第二个看中她的是薛姨妈。

“薛姨妈看见邢岫烟生得端雅稳重,且家道贫寒,是个荆钗布裙的女儿。忽想起薛蝌未娶,看他二人恰是天造地设的夫妻。”

薛姨妈也是个富贵闲人,平时也不会格外留心谁。她能相中岫烟,若没有特别之事,是不可能下这个大赌注的。

也许是那次“大雪,人人都是猩猩毡羽缎羽纱的,十来件大红衣裳,映着大雪好不齐整。就只她穿着那件旧毡斗篷,越发显的拱肩缩背,好不可怜见的。”

这就是邢岫烟的坦然了。一般人看来是“相形见绌”,会觉得岫烟有些不知趣,都是富贵人家的小姐,她衣衫单薄夹在里面岂非臊的慌。岫烟则不以为然,她和宝琴、李玟李琦都是投奔了来的,都是夫人们的嫡亲。邢家根基最浅,谁都知道,她没必要掩人耳目。一味自甘下贱不敢抛头露面,反倒是轻薄造作,惹人耻笑。大雪里齐齐一站,邢夫人的苛刻和冷漠,她的处境,如此一来,倒是大大方方落在了众人眼里。结果,连薛姨妈都留了意。宝钗更是个四面不漏风的,与岫烟一交谈,是窘是苦如实倾诉,不责怪不牵连,大家都能理解。岫烟因此赢得一个“雅重”的美名。

如此岫烟,何人不爱。

 

 

接下来是芦雪庵联诗,大观园人最齐最热闹的一次诗会。期间宝琴、黛玉、宝钗大战湘云。众人不亦乐乎,岫烟只按顺序接了一句“冻浦不闻潮,易挂疏枝柳。”任你们才情如潮涌,我作冰叹,不起一丝涟漪。非常的镇定。后来黛玉她们四个闹完了,才想到新来的姐妹联少了,便请她们各自再做一首。岫烟写了出来“桃李芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。”桃李芳菲是大观园里几个家世才貌都了得的佼佼者,“杏未红”是她自己了,“冲寒先已笑东风”是身处贫寒而春意萦怀,一个笑字浅淡从容,全无颓丧之气。“看来其实寻常色,浓淡由他冰雪中。”更是自信而充满内在的张力。

岫烟之才,只一诗一联,不显山不露水。若也像湘云那般拼了命的玩闹,岂非不识趣。才貌可以相当,人可是有三六九等的。岫烟就是看得懂自己的身份,不会忘了世情瞎抢什么风头。这就是成熟。

 

这样的美人最后一个才了悟的是宝玉。

宝玉要回帖给妙玉,不知如何措辞,恰巧遇见岫烟。“她为人孤僻,不合时宜,万人不入他的眼,原来她推重姐姐,竟知姐姐不是我们一流的俗人。”岫烟说“她也未必真心重我。我和她是贫贱之交,又有半师之分。如今天缘凑巧,我们得遇,旧情竟未易,承她青目,更胜当日。”宝玉听了,恍如焦雷一般。“怪道姐姐言谈举止,超然如闲云野鹤。”

妙玉是连黛玉、宝钗都不放在眼里的。却对岫烟青目有加,而后来她给宝玉分析妙玉的学识与癖好,又是另一番层面。一个才女被另一个才女通晓,你说,是妙玉高还是岫烟高。又,妙玉那样的高人对岫烟肯传授愿交心,那岫烟何其聪慧懂事。

以岫烟的才貌,宝玉初见她不知都如何表述,比之于轻云出岫,竹烟波月,更胜一筹。

心性为人到岫烟这般,也是一种大本事。有貌不娇,有才不傲,如此藏得住的秀色,贫寒之家奈何不了她,高门绣户更是压得住阵脚。

 

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢阅读。

乱入红楼:邢岫烟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有