加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:贾雨村为何走了黑道

(2016-12-08 09:23:50)
标签:

乱入红楼

贾雨村

黑道

士隐

葫芦庙

分类: 电影遇见书

乱入红楼之贾雨村

潇湘蓝

 乱入红楼:贾雨村为何走了黑道


读书人是怎么走上黑道的

 

“这士隐正痴想,忽见隔壁葫芦庙内寄居的一个穷儒---姓贾名化,表字时飞,别号雨村者走了出来……当下,雨村见了士隐,忙施礼赔笑道……”

一个“忙”字,一声“赔笑”,贾雨村的出场,尽显穷儒本色。

 

 

士隐是神仙一流人品,禀性恬淡,不以功名为念,自是毫无心机,又爱观花修竹、酌酒吟诗,遇到才学渊博、抱负满满的贾雨村,必然是喜欢的,也必然要吃亏的。

 

士隐携了雨村来至书房。小童献茶,原本要长篇大论起来,不料“方谈得三五句”,忽家人飞报“严老爷来拜”,士隐慌的忙起身谢罪“恕诳驾之罪,略坐,弟即来陪。”随即撇下雨村,出前厅会严老爷去了。

 

 

严老爷是谁,只消看看甄士隐的举止,一是慌,二是忙起身,三是话音未落,人已撇下雨村出去了。士隐也是当地望族,而严老爷一来,士隐如此情急。那股子冲淡之意瞬间没有了。可知严老爷何等重要人物。

 

然而雨村未必清楚,他初来此地,自然不知其中缘故。

因士隐叫他“略坐”,他便也且翻弄书籍解闷。刚开始心情还是愉快的,“忽听得窗外有女子咳嗽”,他便细细瞧了,“不觉看呆了”,两人眉来眼去,从此有了心上人。

 

后面就有些尴尬了。“

“一时小童进来,雨村打听得前面留饭,不可久待,遂从夹道中自便出门去了。士隐待客既散,知雨村自便,也不去再邀。”

 

这几句一带而过,但细细咀嚼,还是很现实,很说明些缘故的。

 

雨村开场便受此冷落,他自恃才高,本也是清傲之人,面对权贵拜访,他独坐一隅,此间失意,可想而知。

 

甄士隐在这里,疏忽有三:

第一,他款待严老爷,品茗留饭,并未请雨村同席,虽然是品阶有别,不方便也不可以,但他不该虚留雨村,令其独自在书房内空等。若是不能回去闲聊,也应该遣人告知一声。而这段时间又很长,雨村不仅完成了一次初恋,还有足够的时间让他细细体味自身的处境、贫富之别与世态炎凉。这是士隐所不会想到的。

 

其次,甄士隐就此撇下雨村,由其自便,过后也未去再邀,这也是人情往来的微妙之处。到底是雨村当时落魄,丝毫不被人重视。即便如神仙人品一般的甄士隐,待他也不过如此。有意无意间,都会有些小觑。若是稍有声名,过后必然虚招呼一番,也是完全可能的。

 

其三,士隐每回约雨村小酌或闲谈,前提都是“正是无聊之甚,兄来得正妙。”或者就是“家宴已毕,不无寂寥之感。”雨村便如同他呼之即来挥之即去的解闷之人。想来贾雨村何等抱负,受此待遇,心中必然异常痛苦。

 

雨村在葫芦庙的心理变化,完全反应在了后面他对士隐的态度上。

 

接下来两人再见面是在中秋之后,雨村见到士隐仍是“忙笑道”,却不是“赔笑”了。士隐相邀一饮,雨村听了,并不推辞,边笑边同士隐到书院中去。其举止言语已经从容自然了。

 

及到士隐喝到高时,雨村便乘机吐露心事,“行囊路费一概无措,神京路远,非赖买字撰文即能到者。”士隐不待说完,当即许诺。即刻命小童拿了五十两银子和两套冬衣交予雨村。

雨村收了银衣,不过略谢一语,并不介意,仍是吃酒谈笑。

 

这里有点冷,像是雨村胸有成竹,筹谋已久。

 

雨村淹蹇在此,时日不短,苦筹路费,日日写字作文,应该很不容易。再想读书人若是求人讨钱,更是羞涩难言,极丢面子。

然而雨村对着士隐,先是款斟慢饮、对月寓怀,而后自语酒后狂言,求取路费。最后银衣到手,且“仍是吃酒谈笑”。不动声色。前后一番言谈,悠缓从容,水到渠成。犹如一场个人秀,雨村表现完美。

 

 

更有明日一早便卷包走人,其心机思量已然相当无耻。

 

3

雨村开拔,只留下一句话:“读书人不在黄道黑道,总以事理为要,不及面辞了。”

这句话也有意思。“读书人不在黄道黑道,总以事理为要”,黄道是指黄道吉日,黑道是顺口。这句话,一方面说明,雨村自恃才高,功名唾手可得,不信也不挑什么良辰吉日。另一方面,他急于求取功名,扬眉吐气,一刻也不想耽搁。再者,便是“读书人”虚伪的“以事理为要,不及面辞了。”若是连当面谢过辞别皆可忽略,感恩之心全无,那读书人真是走了黑道了。

 

从冷遇中奋起,到主动算计成功,雨村在葫芦庙的经历,就是一个底层读书人必然从黑道起飞的范例。即便你遇到的是一个神仙一流人品,也是如此。

 

 私话:潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

 

感谢阅读!

乱入红楼:贾雨村为何走了黑道

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有