加载中…
正文 字体大小:

金粉世家:张恨水不相信爱情

(2015-12-15 09:57:24)
分类: 青出于蓝

金粉世家:多情不如深情

青出于蓝

都说金粉世家是民国的红楼梦,陈坤版的电视剧也演绎出了一段足够唯美的爱情,金燕西的风流潇洒,冷清秋的温柔恬淡,二人清纯简单的爱情,在六朝金粉的门第之下,终究应了那句齐大非偶,终究是没能走到最后。

 

一、一见钟情,不过是“新鲜”二字。

读了小说,才知道原来电视剧里凄美的爱情实在是过于理想了。大约张恨水也是个不相信爱情的人吧。金燕西对冷清秋的一见钟情,实在也不过是“新鲜”二字而已。他一面像那个时代所有的纨绔公子一样,捧着一个又一个的戏子坤伶,一面又和同样家世富贵的白秀珠谈着恋爱,那甜蜜劲儿让整个上流社会都以为他们有了婚姻之约,就连他自己,也曾搂着秀珠妹妹柔软的腰肢,玩笑道,“难道你还不打算姓金吗?”而冷清秋不会知道,金燕西对于她的爱情,就是在这样没有边际的风流中开始的。

清秋后来的回忆里,曾说道,那时候燕西试图接近自己,在落花胡同租下房子,那一番铺张扬厉,真个用钱如泥沙一般。那个日子便不觉得他太浪费,只觉得他带人殷勤,“终于是让他买了这颗心了”。没有电视剧里那张扬的条幅,没有向日葵花海的浪漫,什么都没有,只有接踵而至的厚礼,让金燕西终是“买了”她这颗心了。而对于金燕西来说,冷清秋太新鲜了,和那些惯于交际的名媛们太不同了,正因她是小家碧玉的矜持,只二三分亲近,拘谨倒有七八分,以至于她对他多笑一下,他都会心神荡漾。而白秀珠渐渐被他抛于脑后,固然是秀珠任性骄纵,也不免有几分原因,是他们已然甜蜜到丧失了全部的新鲜感了。清秋不会知道,她介入了金燕西和白秀珠的所谓爱情,在毫无意识的情况下,她给了白秀珠一道最深最深的伤痕,也为她自己的婚姻悲剧埋下了伏笔。

 

然而此时,除却心碎无痕的秀珠妹妹,故事还是朝着美好发展的。月夜定情,二人山盟海誓,其后云云,自然也是快活非常。直到清秋发现自己有孕,燕西催着家长要与清秋成婚,我们还会以为,这真的是一个爱情突破了门第的典范。可是奉子成婚,已然让人有了一丝隐忧。

 

二、经济上的一落千丈让感情的本质毕露无疑。

故事的急转直下,一如爱情开始的突然。金铨的骤然离世,金家的门楣衰落,和燕西一如既往的挥霍无度,让夫妻间频频爆发暗战。冷清秋性格里的那份恬淡,终究是与这钟鸣鼎食之家格格不入的,当她身上清冷的气质逐渐失去了新鲜感,她与燕西之间本质上的分歧也就不可避免地展现了出来。而执意夺回燕西的秀珠,也刻意放低了姿态,和燕西越走越近。秀珠似有意似无意的一句,“我喜欢吃什么,你还不知道吗?”,浅笑盈盈,就像回到了俩人曾经的甜蜜,秀珠像一块充满吸力的磁铁,要把燕西拉回那个年少轻狂、无忧无虑的过去。而此时经济上捉襟见肘、未来一片迷茫的燕西,面对与秀珠的诱惑,是很难抗拒的。

 

三、多情的燕西配不上深情的陈坤。

于是金燕西和冷清秋的婚姻走到了尽头。其实整个故事的时间跨度不过一年左右,等燕西与清秋的孩子出世,二人的矛盾已经不可调解。西楼一火,劳燕遂分。冷清秋带着孩子悄无声息的离开,留下一封决绝的告别信。“行矣!燕西。君子绝交,不出恶声,秋虽非君子,既对君钟情于前,亦雅不欲于今日作无谓之争论。行矣!燕西。生生世世,吾侪不必再晤。”小说里到了这个时候,冷清秋也不过我这般年纪,遇上了一个不值得的人,便真真是断送了一生了。

电视剧总是想要更催泪一些的,所以到了最后燕西、清秋、秀珠之间都没有彼此放下,阴差阳错,愁肠千寸,相对而过的火车上彼此仍留了牵挂。但小说里不是。故事的最终,冷清秋自然是心灰意冷地走了,金燕西也不曾再有什么遗憾。就连白秀珠,也不过是想夺回自己失去的尊严罢了。我以为,金燕西没有爱过她们中的任何一个,他始终只是把婚姻恋爱当儿戏的公子哥儿,追不到手的时候,倒也认认真真地去追,一旦到手,却又不是长情之人。他欣赏清秋的温柔,厌弃秀珠的任性,亦或是喜爱秀珠的活泼,不满清秋的清高,归根到底都是要自己取乐。小说里这个多情的燕西,是配不上电视剧里那个深情的陈坤的。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有