加载中…
个人资料
锈才讲易经
锈才讲易经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,742
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰卦:一个都不能少

(2020-07-20 08:45:33)
标签:

六十四卦

君子

太卦

凭河

分类: 1.大师讲《易经》(中阶)

六十四卦第十一卦:卦。这一卦,只讲九二,因为这一爻,五花八门的解释最多。

九二:包荒,用冯河,不遐遗。朋亡,得尚于中行。

包荒,好理解,心胸像荒原一样宽广

用冯河冯河徒步过河

不遐遗,不远弃遗弃,不是遗漏。

朋亡,不是朋友死了,而是丢失

得尚于中行。这半句要说一下,很多大湿都是道德先生,各路名嘴讲《易经》基本都讲成了成功学,道德说教,跟讲《三字经》《论语》差不多。

道德先生看见,非解释为高尚不可。

看到,非解释成中道不行,何为中道?锈才到现在都没弄明白,可能是中庸之道吧,不偏不倚,在中间。

如此,这句话就成了:守中道而行,受到推崇爱戴

九二的意思就为:包容广阔,徒步过河,不因遥远而有所遗漏。失去朋党,守中而行受到推崇

可这么解释,还是锈才一直强调的问题,不通,不符合老百姓的讲话习惯,听不懂,每个词都割裂。

其实,佑助之意,中行就是半道。不要进行道德发挥,一发挥,别人听不懂。

心胸宽广的人过河,没问题。但这里的过河,不是一个人过河,联系前后句,明显是率领大家徒步过河。

徒步过河,很危险,为什么大家还愿意?因为领导是心胸广阔的人,照现在的话说,有人格魅力,这样的领导,你愿意跟不?

不止如此,还不遐遗,再远,也不会舍弃一个同伴。

比如刘备,经常如丧家之犬,可是,别人就愿意跟着他吃苦。别说徒步过河,出生入死也不在话下。刘备有人格魅力嘛,爱民如子,爱才如子。很多人追随他,即使有人走失,半道上还会回来,甚至如关羽,不知道刘备在哪里,暂时投靠曹操,但听见刘备的下落,毅然决然地前往。

那么这句爻辞的意思就显而易见了:

(只有)心胸宽广(包荒)(的人),(才能率众)徒步过河(用冯河),道路再远,(他也不会)放弃(一个)(不遐遗)。(即使有)同伴掉队(朋亡),半道上也会归队(得尚于中行)。

得尚于中行,意思是半道上得到帮助,说的是掉队的同伴。但是整句话,讲的是有人格魅力的人带队伍,不是讲掉队的同伴,掉队的同伴得到帮助,最终还是要归队。

我们读《易经》,不但要理解字面意思,更要懂得整段话的丰富内涵,不然就会支离破碎,不明其义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有