加载中…
正文 字体大小:

与其喊“振兴”,不如喊“挽救”

(2009-07-08 01:27:58)
标签:

杂谈

与其喊“振兴”,不如改喊“挽救”

——致傅谨教授

尹丕杰

  赐书《京剧学前沿》收到,感激莫名!有两个惊喜:一,您是如此年轻,这说明戏剧理论己走出“老人世界”、开启了一个由中年理论家主导的新阶段,这是一件大好事,只可惜迟了。当然,那些老爷子们现在也并非无话可说,只是,他们实在说不动了;二:此书印数三千册,这在目前出版界对此类书籍普遍冷漠的情况下,简直是冲天的数字,也可见先生在学界的声望之高,令老朽深感欣慰与歆羡。特别是:刚刚看《南方周末》,得悉您被该报聘为“文化原创榜——年度戏剧”的终审委员,我个人觉得:这比您曾获得的某个奖项还有份量。值得祝贺!

  大作中有些篇章我己下载拜读过,如果记忆不错,“京剧学”这个创意是您首先提出来的。记得当时我第一感觉是:对,应该给京剧准备一部墓志铭式的结论了,不要等京剧变成“遗产”后再做。我虔诚地希望这部结论由您完成,而且我认为也只有您能当此重任。

  京剧的沉沦己经不可逆转,推究根源,首先是理论的贫困化、扭曲化启其端。曾经给京剧错下过定义的先生们,至今仍怨天尤人,“醉死不认半壶酒钱”,不愿承担造成京剧衰落的、属于自己的那份责任。

  愚以为:现在再空喊“振兴京剧”莫如喊“挽救京剧”。而挽救的惟一办法就是将角儿牢牢扶上主体地位,让角儿而不是让其他人如官员、洋导演去操控京剧的运作。可惜,这太难了!许多活跃于舞台的如日中天的大角儿,早己习惯了在文化官员、理论家、洋导演及其他诸多神圣面前,嗫嚅吞声,唯唯诺诺,既使说儿句也都以被动语态发声。他们总是处于被设计、被塑造、被安排的位置上,而不能按照个人的意志、凭自己的玩意儿去驰骋、去冲锋;不敢独辟蹊径,更不敢于特立独行,甚至想都不敢想。久而久之,他们都成了前辈怀抱中永远长不大的婴儿。更可悲的:有些人还为自己获得的那点儿仅仅超越同侪的利益而沾沾自喜!

  之所以形成这种一潭死水的现象,根本原因当然还是体制问题。关于这,就不是我这乡野老叟所可置喙的了。不过,我希望先生研究一下两个现象:

  其一,“张火丁工作室现象”:张火丁从中京突围出来,取得了不小的成就,人民大会堂一场商业演出,卖了八千张票,这连当红大歌星也难做到,说明京剧运行机制一旦革新,就会激发出新的生机。值得先生从理论高度给予关注。

  其二,伪大师现象:我看了一辈子戏,从不记得像现在这样到处“派、派、派”地喧嚣,由于“派”己经成了图腾,演员必须归顺一派,才能存活,而创造“派”的老鼻祖均己过世,便应运产生了新的某派“大师”。而这种“大师”(当然是个别现象)先天不足、后天失调,自己会不了几出戏,更没创演过一出新戏,只不过翻来复去表演那点笨拙的玩意儿,却到处收徒讲学,俨然成了“亜圣”孟夫子,而舆论界却异口同声尊之为“大师”。这种现象对京剧的危害极大:其一,让不懂京剧的青年精英以为:怎么,京剧大师就这样儿啊?大师尚如此,遑论其他!其二,让从他学艺的青年演员会越学越走样儿,如果最后都学成他那样,京剧这一个流派也就该消亡了,所以应予反对。

  未经深思,信手拉杂写来,必多谬误,祈谅。再次感谢赠书。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有