加载中…
正文 字体大小:

长寿小儿推拿脾胃 积食 开胃 消化不良

(2017-10-24 20:34:44)
标签:

长寿小儿推拿

消化不良

脾胃

开胃

积食

分类: 长寿小儿推拿

方法二:增加食欲

简单的脚底反射区按摩
刮脚底,吃饭香:家长用拇指或食指、中指弯曲后,用两指关节刮压小儿足底,促进胃肠蠕动,逐渐使小儿有食欲。

图示如下
小儿推拿第七篇---调理脾胃

另附脚底反射区图,家长还可以每天轻轻按揉宝宝的脾、胃反射区。
小儿推拿第七篇---调理脾胃 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

方法三:调理脾胃(胃口差+消化不良、积食)

第一步:

1、按揉推四横纹:

操作时,医者左手握住小儿的手指,用右手食指或中指指端分别按揉四横纹穴,约2~3分钟;也可推四横纹穴,将小儿四指并拢,医者用右手拇指自小儿的食指横纹处推向小指横纹,推50~100次。此法具有调中行气、和气血、除胀满的作用。
  小儿推拿第七篇---调理脾胃

2、按揉推板门穴:

板门穴位于小儿手掌大鱼际处。

操作时,医者左手握住小儿的手指,用右手拇指蘸滑石粉,按揉板门穴。按揉时,顺逆时针皆可;也可使用推法,由拇指指根推向腕横纹可止泻,由腕横纹推向拇指指根能止呕,来回推可调整脾胃功能。按揉2~3分钟,推50~100次。

3、推脾经穴:

脾经穴在小儿拇指桡侧面。
操作时,医者左手中指或无名指夹住小儿左手四指,再以拇指与中指捏住小儿拇指,医者用右手拇指蘸滑石粉(应该是防止摩擦把宝宝皮肤擦痛)后,直推小儿脾经穴,从拇指指尖推向拇指根,推50~100次,单方向直推,不宜来回推。此法具有健脾和胃的功能。

4、按摩掌心:

操作时,医者左手握住小儿的手指,用右手拇指蘸滑石粉(应该是防止摩擦把宝宝皮肤擦痛),按摩小儿掌心50~100次,按揉时,顺逆时针皆可。

第二步 

摩腹 (点击视频)

   
第三步
足底按摩(揉涌泉穴):涌泉穴在脚心,屈趾时,足掌心前正中凹陷中。医者用中指、食指或拇指指端揉该穴,按揉时,顺逆时针皆可。按揉2~3分钟。此法有止吐泻、调脾胃的功能。

注意事项:
  一、小儿推拿按摩的手法应轻重适宜,不要让宝宝觉得不舒服。
  二、每天推拿按摩约5~10分钟即可,应坚持3个月以上。
  三、推拿按摩时,室内温度应在22摄氏度以上,防止宝宝着凉。
  四、本手法不宜在饭前空腹或饭后立即进行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有