加载中…

加载中...

赞比亚共和国(RepublicofZambia)

转载 2019-11-28 03:57:02

历史

两千年以前,赞比亚本地居民就不断被外来居民吸收融合。15世纪来,说班图语的居民开始进入赞比亚,17到19世纪达到高峰。19世纪中期,欧洲殖民者和传教士开始渗入此地。

1888年英国殖民者罗德从当地酋长取得了开矿权。同年英国当局建立了南北罗德西亚(分别是现在的津巴布韦和贊比亞)。1924年北罗德西亚成为由英国殖民官员统治的保护地。1953年南北罗德西亚和尼亚萨兰(现今的马拉维)合并成为罗德西亚與尼亚萨兰联邦(即中非联邦)。1962年的联邦选举中,非洲人赢得了大多数立法委员会的席位。立法委员会通过决议,呼吁北罗德西亚脱离联邦,并要求更广泛的自治民主权和公民权。1963年联邦解散。1964年10月24日北罗德西亚改称赞比亚共和国。

独立初期,赞比亚处境较为艰难。当时三个邻国-南罗德西亚,以及葡萄牙殖民地莫桑比克和安哥拉-都处于白人统治下。由于赞比亚支持南部非洲各国的黑人政治团体,赞比亚同罗德西亚的关系很紧张,最终导致了两国边界的关闭。但中华人民共和国援建的坦贊鐵路缓解了由此带来的运输问题。赞比西河上的卡日巴水电站也提供了足够的能源。

地理

非洲中南部内陆国家,东界马拉维、莫桑比克,南接津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚,西邻安哥拉,北靠刚果(金)及坦桑尼亚。大部分地区海拔1000~1500米,地势大致从东北向西南倾斜,最高点海拔1774米,亦有丘陵和山地。赞比西河是第一大河,横贯南部边境,有著名的莫西奧圖尼亞瀑布(维多利亚瀑布)。全境基本属于热带草原气候,年降水量600-1500毫米,每年10月到次年4月为雨季。首都卢萨卡(Lusaka),人口310多万,平均海拔1280米。全国共分为10个省:

 

1. Central Province

2. Copperbelt

3. Eastern Province

4. Luapula

5. Lusaka

6. Muchinga

7. North-Western Province

8. Northern Province

9. Southern Province

10. Western Province

 

全国共10个省
Zambia地理位置

主要党派

赞比亚实行多党制,目前有29个正式注册的政党,但只有5个在议会中拥有席位。

爱国阵线(Patrotic Front PF)——执政党。2001年成立。其纲领是政治上主张分权而治,保障人类的基本权利、自由和社会公平、正义,减少政府行政开支,提高行政效率,反对腐败和滥用公共资源;经济上奉行自由贸易政策,主张实行低税率和低利率刺激经济发展,主张大力发展教育、卫生事业和基础设施,积极创造就业,提高民众收入。该党领袖是埃德加·伦古(Edgar Lungu)。

多党民主运动Movement for Multi-Party Democracy MMD)

——1990年12月成立,简称多民运。政治纲领是实行政治多元化、经济自由化、私有化;保护人民参与政治、经济活动的权利;提倡言论、集会、结社自由;党政分开,确保酋长的职能与传统统治。该党现任领袖是内弗斯·蒙巴(Nevers Mumba)。

国家发展联合党United Party for National Development, UPND)

——1998年12月成立,简称国发党。成立以来发展较快,在南方省和西方省影响较大。该党领袖是哈凯恩德·希奇莱马(Hakainde Hichilema),在2015年补选中仅以不到两个百分点的得票率惜败给爱国阵线候选人伦古,在下届大选中有较强竞争力。

联合民族独立党(United National Independence Party UNIP)  

民主与发展论坛(Forum for Democracy and Development FDD) 

经济

赞比亚是撒哈拉南部城市化程度较高的国家,一千万人口中约有一半的人口居住在城市内。相比周圍各國,赞比亚有良好的基礎設施和交通。

赞比亚历来以铜矿为支柱产业。但由于国际市场铜矿价格下降和缺少投资等因素,铜产量逐年下降,1998年降到了30年来最低点。2001年政府实行了铜产业私有化后,铜矿开始回升,加上近年国际铜价,带动铜矿业的收入增加。赞比亚经济复苏。据其政府数据,2008年赞比亚人均收入已超过一千美元,基本脱离世界最贫困国家行列。

坦赞铁路是联络坦桑尼亚原首都和海港三兰港以及赞比亚中部城市卡皮里姆波希的一条铁路,该铁路建于1970年至1975年。铁路由中华人民共和国政府援建,以帮助铜矿而又地处内陆的赞比亚的出口线路不必经过罗得西亚(今津巴布韦)、莫桑比克和南非、安哥拉。坦赞铁路也是中华人民共和国迄今为止最大的成套援外项目之一。

农业产值占国民生产总值的百分之二十左右。玉米是主要出口和粮食作物。农业潜力较大,全国可耕种地只有约20%被开垦。花卉业是农业中发展较快的新兴产业。

赞比亚在2014年前被列为最不发达国家而不是发展中国家。然而在2014年的人类发展指数报告中,赞比亚的人类发展指数已达到中等水平,这就意味着赞比亚已经发展成为一个发展中国家。

经济结构单一,采矿业、建筑业和农业是赞经济的主要支柱。独立后至20世纪70年代中期经济发展较快,1975年起经济一直不振。多民运执政后,在西方国家和世界银行、国际货币基金组织的支持下,推行经济结构调整计划,实行经济自由化和私有化政策,大力发展经济多样化,努力争取外援,吸引外资,取得一定成效。赞比亚经济已经实现多年连续正增长。

采矿业——是赞比亚国民经济的支柱产业之一,为世界第四大铜金属生产国,镍、铅、锌、铁和锰资源也很丰富。矿产品出口额约占总出口额的70-80%左右,2015年铜产量为71.15万吨。此外,赞比亚拥有高质量的宝石资源,祖母绿、水晶、黄玉等储量丰富。

农业——赞比亚有4320万公顷可耕地,占全国面积的58%,其中3900万公顷为中高产地,但耕地普遍缺乏灌溉系统,农作物抗灾能力较弱。目前,赞比亚可耕地仅开发了约15%。主要农作物包括玉米、花生、棉花及烟草等。正常年景玉米可自给并可出口邻国。赞比亚淡水及牧草资源丰富,淡水鱼养殖业及畜牧业发展潜力巨大。2015年,赞比亚渔业与畜牧业部从原农业与畜牧业部中分立出来,着力挖掘畜牧业(主要为牛肉出口)与渔业潜力。畜牧业私有化之后,一些外资企业已进入牛肉和奶制品生产领域。 

旅游业——赞比亚有世界著名的维多利亚瀑布、19个国家级自然公园和34个生态管理区,面积超过6.5万平方公里。2012年,赞比亚共吸引外国游客约80万人次,旅游业增长率达12%。2013年8月,赞比亚与津巴布韦联合主办了世界旅游组织大会,吸引了近4000名各国宾客参加。2014年赞比亚接待了约95万的国际游客,与2013年同比增长3.4%,其中77%的游客来自非洲,23%来自欧洲、美国和亚洲。

建筑业——得益于国家对基础设施建设的重视,赞比亚建筑业对GDP的贡献率逐年上升。近年来,道路、体育场以及超市等房建项目陆续开工拉动了赞比亚建筑业的迅速发展。

据世界银行统计,2014年,赞比亚国内生产总值270.7亿美元,实际增长率初步估计为5.6%,人均国内生产总值1802美元,属于中等偏下收入国家。2014年通货膨胀率为7.9%。赞比亚经济已经连续多年实现正增长,但近年来增长率有所下滑。据赞财政部初步估计,2015年赞比亚经济增长率为3.5%,2016年预计增长3.7%。

文化及旅游

赞比亚的旅游资源主要包括:

    世界七大奇观之一莫西奧圖尼亞瀑布(维多利亚大瀑布);

    卡富埃国家野生公园;

    下赞比西河风景区;

    南卢安瓜国家野生公园。

雄鹰

赞比亚的文化图腾为飞翔的雄鹰,在国旗及国内各地的建筑物上均可见到。 

 


 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Hengyo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,675
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有