加载中…
正文 字体大小:

关于里约奥运开幕式 你错过的都在这里了

(2016-08-06 11:52:48)
标签:

杂谈

里约奥运会在一片质疑声中开幕了,如果不专门提醒,你甚至可能不知道北京时间今早7点是开幕式。说不期待也有点小期待,不知道这届未开赛就被定义为“最糟糕”奥运的开幕式究竟会办成什么样子。


不得不说开幕式的一大看点就是已宣称退出T台的天神超模Gisele Bundchen为了祖国再度出山。


被誉为“巴西国宝”的Gisele伴着钢琴伴奏《来自伊帕内玛的女孩》迈着霸气的台步出现在主舞台。




她用100米的超长T台再次征服世界。



吉娘娘这一身bling bling的长裙出自巴西设计师Alexandre Herchcovitch之手,看Gisele在后台玩得可欢了,见惯大场面的她完全没有紧张的意思。




这件礼服是设计师花了4个月时间手工制作而成。深V长裙摆,将Gisele的大长腿展现得淋漓尽致。礼服是网格材质的,装饰金色亮片,这种金色是根据她得发色和肤色特别定制的


再来膜拜一遍~



Gisele在走秀结束后,换上了同款长袖外套,在观众席中热舞起来!






创意节俭的开幕节目


开幕式环节庆祝三个主题:Gambiarra文化、巴西艺术之美和、与地球和谐共处。




什么是Gambiarra文化?在葡萄牙语中就是“事半功倍”的意思,巴西人认为自己有在外在条件不足的情况下依旧做大事的天赋。(感觉有点无奈...)


因为预算的问题,这次巴西坦言不准备花太多预算办一场奢侈的开幕式,于是你会发现,这场开幕式大玩概念,主打低碳牌,各方面都简单而精致。



从办奥运的成本来看,巴西的确比索契冬奥会、伦敦夏奥会低不少。


开幕倒计时就是北京奥运会倒计时击缶的一个“缩减预算”版,缶被换成了金属质感的薄纸袋。




仪式尹始,导演展示了一个“巴西起源”的科普。讲述500年前欧洲人登陆巴西时,巴西的土地几乎全部被茂密的森林覆盖。如今这里仍拥有地球上最大的丛林花园。




之后又展示了巴西城市今日的建设和发展,演员用动作和光影效果配合,成功地欺骗了大家的眼睛,让大家误以为这些此起彼伏的城市是真实的,其实一切都只是投影。



在开幕式还有个“颠覆历史”的小插曲,巴西人一直认为自己早于莱特兄弟前发明了飞机,所以他们借由飞机的概念“带观众俯瞰”了整个里约。




飞机带领大家俯瞰了里约的著名景致,这个场景是事先录制好的。




在全场演出中让人印象最深刻的莫过于以贫民窟为原型的舞台布景,巴西人并不避讳,那是里约甚至巴西文化重要的一部分。





开幕式的主题


这届奥运会主打绿色、环保、拯救地球。



这部分不再讲述巴西,转而讲述地球。人类生活对地球产生了深远影响,有些影响是不可逆的。


而每届奥运会开幕式必出现的奥运五环,里约也用了全绿色的“树木生长”概念进行了呈现。


“完成品”长这个样子:

关于里约奥运开幕式 <wbr>你错过的都在这里了


镜头拉远,搭配烟火看起来更有feel;



烟火


烟火秀总共大规模出现了四次,第一次是在表演结束,第二次在选手入场后,第三次则是在宣布奥运会开幕后,最后一次是在奥运生活点燃之后。




里约这次准备了3吨烟火,有趣的是这些烟火大部分都是made in china......






升旗仪式后的烟花进入了高潮,迸射出五环的样子。




许多电视转播镜头只捕捉到了这个角度:


但如果我们从空中俯瞰,奥运五环的形状清晰可见,创意十足:



这样的烟花效果其实已经非常良心了,相比四年前的伦敦奥运,里约奥运开幕式预算只有英国的十分之一,指导过《上帝之城》的导演梅雷莱斯舍弃了不少烧钱的手法,尽求可能地从细节展现他心中热情的巴西。



运动员入场


当很多人闹了闹钟起个大早准备欣赏一场视觉盛宴的时候,发觉表演的时间总共不到1小时,很多人还陷在“蛤?这就完啦?”,就看到代表队引导员非常娇俏的骑着小花车开了进来……


值得一提的是,为表现巴西社会的包容性,这次的引导员特别选了五位变性人士。




小三轮车上都是南美特有的植物,这与以往大型赛事喜欢使用美女引导大大不同,也很有趣。




作势君知道你们想看什么,中国队是第45个登场的代表队,旗手是男子花剑运动员雷声,他是2012年奥运会男子花剑个人金牌获得者,也是中国奥运历史上第一个男子花剑金牌获得者。他也打破了中国篮球队员对旗手的垄断......




在旗手身边还有一个捧着花盆的男孩,花盆中是巴西的重要作物棕榈。




“番茄炒蛋”这么看简直阵仗浩大!




大家的老公宁泽涛和张继科没有出现在开幕式上,所以易建联成了焦点。




旗手中体坛巨星可不少,比如大家很熟悉的菲尔普斯,纳达尔。




不过最心机的还数汤加旗手,裸身涂油大露肌肉,更坏坏地吐出了舌头,引起了在场观众和运动员的惊叫声。





作势君也为大家迅速扒出了他的底细,他是32岁的跆拳道运动员Pita Nikolas Aufatofua。他一走完,立刻被BBC单独出了一篇报道,还登上了twitter热搜。你看,想红就要盯准时期,该脱还是要脱!




小代表团为了抢镜一个比一个拼,美属萨摩亚代表团在入场时就是表演了打滚...




葡萄牙队也出奇制胜,穿了牛仔裤搭配了卫衣出席开幕式,当大家都在拼正装的时候,他们穿得休闲又chic,成功吸睛。



奥运历史上首次有难民代表队,他们以个人名义参赛,从踏入场地的一刻起,他们就收获了如潮的掌声和鼓励,并接受了观众的起立致意。




每位运动员都会收到一粒种子和一盒泥土,这些种子被栽下后,未来将在公园中形成一片树林,作势君非常喜欢这个概念。



种子的大特写!



运动员把种子放进了相对应的容器内。


运动员入场结束后,是领导致辞环节,运动员们就坐听领导讲话,各种玩手机和聊八卦,感觉反应和我们中学开运动会差不多。




要说这届奥运会开幕式中最值得差评的地方,就是“领导官员讲话”被吐槽为史上最长!甚至引起了现场观众的嘘声。



点燃圣火


里约奥运主火炬打破了必用大团火焰的传统,火炬台象征性地燃起一小团火焰,用极具设计感和现代感的火炬塔承接奥运火焰,这也是对减少碳排放的积极响应。


先是点燃了平台上的一个小容器,其实这就是”奥运圣火台“;



容器开始随着绳索缓缓上升到空中;


最终来到了颇具未来感的金属背景前;


金属背景突然开始翻动,像麦浪又像水花掀起的涟漪;


金属的装置不断滚动,象征着永不停歇的运动精神;


换一个角度看圣火,简直魔幻到爆!


在圣火点燃 烟火燃放仪式后,开幕式终于落下了帷幕。


在这届奥运会开幕之前,你几乎在网络上能得到的都是有关的负面消息:场地建造进度缓慢,环境恶劣、寨卡病毒肆虐、运动员被抢劫等等。我们习惯了看所有奥运会都拿来与2008年无与伦比的北奥相比,但事实是,这个世界每个国家每个城市都有不同的特色属性,不同的经济基础。


里约奥运会的开幕式虽然不奢华,但它却尽可能地表达了自己想传达的理念,有特色、艺术又别具匠心,这就是巴西里约的名片;参与、狂欢、安全,希望奥运健儿们梦圆里约。


                                         更多精彩文章,扫下二维码就能看到哦



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有