加载中…

横扫新加坡,青春国足奉献连环惊喜

2013-09-06 22:41:57评论 国足 傅博 希望 亚洲杯 蜕变

6球大胜,傅博的国足继东亚杯后用又一场令球迷欣喜的大胜彻底扫去了净吞5弹耻辱负于泰国的阴霾。纵观傅博的第四战,国足的表现欣喜大于缺点,希望多于绝望。

本场比赛,傅博尝试排出了旨在地面进攻的首发阵容,上半场4粒进球均和前场武磊、孙可、张稀哲、于大宝组成的技术流进攻组合有关。结合东亚杯国足的表现,傅博的国家的也初步奠定了战术基调。

1球,孙可接后场长传,助攻于大宝垫射破门,整个过程线路清晰,粗线条中显细腻;

2球,五人四脚一脚传球,可以用快、准、狠来形容,前场的小配合完全撕破的了对手的防线;

3球和第4球,虽然进球方式不同,但整个进攻模式和线路和第一球如出一辙,整个参与进攻的中轴线值得肯定;

整场比赛,6个进球,应该说把傅博的战术思路演绎到了极致,笔者不敢说今晚的国足像巴萨。但是国足的表现应该每场有进步,每场有新意。

首先,是对技术型球员的坚决使用,不断的短传渗透,寻找对手身后空挡创造机会,通过高强度压迫抢占场上空间。这都为目前国足逐渐寻找符合自身特点,寻找现代足球打法的道路上填上了重重的砝码。

其次,傅博的敢于尝试的能力让人赞赏,虽然对手是国际排名155位的鱼腩之师,但是同一步步把国足带向死胡同的卡马乔相比依旧不可同日而语。傅博的求变,从上下半场的换人能够明显看出,上半场追求小快灵,下半场在保持下半场进攻节奏的基础上,国足的传球距离明显增大,长传转移也不断增多。更值得一提的是换下于大宝之后大胆尝试无锋战术,都证明傅博在业界善于钻研不是浪得虚名。

第三,在于傅博对球队精神面貌的塑造。本场比赛,傅博的国足在精神层面更上一层楼,将球队的战术整体和团队精神统一融合,每一个球员心态放松,用态度踢球,这在自高洪波之后难得一见。

结合卡马乔下课后的前几场比赛,不谈质变,傅博至少让这个团队走上了正轨,让球队整体表现和球员个人发挥和目前我们蒸蒸日上的联赛水平相匹配。

迫近亚洲杯预选赛客场打印尼,给傅博查缺补漏的时间已经不是很多,在下一阶段,国足首先要稳固的还是后防。上半场4次进攻3个进球个个漂亮,但是失球后国足仍然暴露出间歇性慌乱的老毛病,上半场的失球是来自杨昊和郑智整条后防中轴的失误。假设对手是我们在亚洲杯预选赛的同组对手伊拉克,后防线的失球将在所难免。在确立了走地面的进攻体系之后打造稳固的防线是傅博工作的当务之急。

在进攻端,上半场因为对手的疲软,国足的觅得多次机会,短传配合也打得得心应手,如在对手变强,进攻空间缩小的情况下,国足的“为了配合而配合”的表现显然会面临严重挑战。配合有思路,但受到球员意识能力的限制,缺少变化,上升到战术层面就是缺少一个孔卡式的人物。国足首发,唯一有能力承担节拍器的球员郑智被安排在中后卫位置。杨昊和刘建业威猛有余,对节奏的掌控却显不足。缺少中场调度的国足多次配合以对手的解围告终。

1:56:1,在未来,这支青春的国足将踏上亚洲杯与预选赛和冲击俄罗斯世界杯的征程。作为球迷,希望和进度的国足一样,管住奇葩的嘴,见证国足蜕变之旅,无论何种结果。

                                               2013-09-06

本文为原创作品,如需转载请标明出处链接和作者署名,谢谢!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有