加载中…
个人资料
米兰9号
米兰9号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,251
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三狮军团破宿命惊现骑士精神,年青一代擒苦主初露王者气质

(2012-06-16 10:41:00)
标签:

骑士精神

王者气质

英格兰

青年军

欧洲杯

分类: 足球评论

领先、被逆转、再逆转,一场欧洲杯开赛以来从比赛内容上来说最为好看的一场比赛,英格兰因为阵容的严重不整在不被看好的情况下,用一场比赛不仅打破了从来未破的宿命,而且完成了救赎,就像昨天同样来自英伦的爱尔兰一样,英格兰用战斗不息的骑士精神诠释着高地足球特有的意义。

复盘比赛,就如前文所说,本场比赛内容堪称完美,但是从技术含量上来说如同英格兰的阵容一样平庸,对比本届欧洲本出现的其他能够被奉为经典的比赛,本场英格兰和瑞典的较量在技术层面值得称道的东西并不是很多,甚至说,除了5个精彩的进球,比赛场面上很少有其他的高潮。

全场比赛应该分为两个阶段,第一个阶段,从比赛开始,经历了英格兰领先到瑞典扳平比分,双方都在传统模式下攻防,英格兰是在现有的阵容配置上尽量发挥两翼齐飞的最大效率。而瑞典,同英格兰比,他们没有把他们的海盗精神发挥到极致,也许他们认为洲际大赛对英格兰不败是永远的护身符。分析瑞典的进攻,后场通过简单的过渡把球推进到前场传到伊布脚下,伊布要么突破,要么射门完事儿,瑞典的前场进攻没有任何传切和输送,这也给不算稳固的英格兰后防线提供喘息之机。

1:1平局之后,英格兰人开始显露他们的骑士精神中最本质的东西,团队推进和个人英雄主义完美结合。从战术层面,英格兰的逆转阶段和先前比赛没有太多的变化,能够取胜,建立在团队基础上的妖星们天赋的展示上。沃尔科特和维尔贝克用灵光一现让英格兰人打破了宿命,走出了困局。

经典的逆转一役,不仅让霍奇森的球队赢得了小组出线的主动权,从战略意义上来说对英格兰也是影响深远。

从单纯的一场比赛来说,缺兵少将,阵容严重不整的英格兰精神面貌上体现出难得的好状态,就如中世纪的骑士一样,每个人在场上全力融入整个球队的体系当中。全队融合,步调统一也掩盖了英格兰队技术粗糙,战术单一的特点。当然还有关键时刻站出来的英雄人物。

从被逆转,到逆转,一场比赛,让球迷在英格兰身上看到了失去许久的气质,不能说已经具备争冠的实力,但是一种近十年来英格兰队身上缺少的王者气质却在这帮年轻人身上隐隐出现。

笔者猜测,英格兰在卡希尔因伤退出后不招入费迪南德,而是用年轻的马丁·凯利替代,是英足总为全盘考虑的授意,英足总希望用这个契机洗去英格兰以前老迈风气,借着欧洲杯完成原黄金一代向新一代人的权杖交接。如今来看,英足总的手法确实精妙。未来以年轻人为主打的英格兰配上特里等老将的辅佐,再加上一场比赛的精神激励。英格兰已经开始缓慢走上了变革之路。也许,一支骑士风格明显,打法简练高效,天才球员时刻灵光的新英格兰将会出现。

                                           2012-06-16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有