加载中…
个人资料
年华侧影
年华侧影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

域名转出暗藏收费潜规则

(2009-05-19 22:41:04)
标签:

it

   

域名转出暗藏收费潜规则

 

    办理域名转出要收取300元手续费,从未听说过转出域名要收费的程先生百思不得其解,这样的费用该不该收?如果不该收,这又是谁定的规矩?

  程先生的客户东莞市鑫达石油化工有限公司于2008年在南方互联注册了域名。不久,南方互联倒闭,该域名被转入今科信息科技有限公司。

  2009年3月9日,鑫达石油化工有限公司委托程先生协助将域名转出今科信息科技有限公司,另觅网络公司对该域名进行管理。他多次与金科信息科技有限公司东莞分公司商讨转出事宜,但均未得到正面回复。

  2009年3月16日上午,程先生再次找到金科东莞分公司,对方最终给出了确切的答复:“转出可以,不过要收取300元的域名转出费用。”

  无独有偶,山东的王先生近日也遭遇了域名转出索要费用的问题。他是某域名服务商上海域名频道的一位客户,当他想把域名转出时,对方要求王先生支付200元转出费用。而一位祝先生在向315消费电子投诉网(www.315ts.net)投诉时,也声称申请域名转出时被网站索要100元转出费。

  由中国互联信息管理中心(以下简称CNNIC)出台的《域名注册服务机构变更办法》第7条中明确规定:转出方在收到域名持有者提交的有效变更申请材料之后,且不得对此申请向域名持有者收取费用。

  由此可见,注册服务机构在用户要求转出域名时是不允许收取转出费用的。尽管有关规定已经明确说明收取转出费用是不合法的,但为什么还会有如此多域名服务商要求客服支付转出费用呢?

  客户频频遭遇收费问题,也许得从域名“进门易、出门难”说起。

 

   域名低价注册,服务商赚钱“有方”

 

  随着加入域名注册行业的企业越来越多,国内域名市场竞争越来越激烈,域名服务商为了拓展用户,促销手段五花八门,采取低价政策便是最常见的策略之一。如,注册一个自己喜欢的域名仅需几百元,有些域名甚至低至1元注册。

  其实,天下并没有免费的午餐,域名服务商的低价注册策略,其根本目的就是“放长线钓大鱼”,因为客户注册了域名,以后便可以源源不断地收取域名管理和服务费。因此,当客户要求将域名转出时,无疑是断了服务商的“财路”,个别服务商采取种种招数阻扰客户迁出也在情理之中了。

  当然,对于域名服务商而言,企业利润最大化确实是自己所追求的,但是,服务商的售后服务更应该是自己生存和发展的关键。试想当客户因为工作需要想转出域名时,却遭遇百般阻扰,互相推诿,心存不满的客户可能会通各种方式表达自己的不满,甚至在互联网上大肆抱怨服务商乱收费,在互联网资讯传播如此迅猛的今天,自己不佳的服务很可能就像多米诺骨牌一样,让自己得不偿失。

 

  收费擦边球盛行,“官之错”还是“商之过”?

 

  深圳市的黄先生在新网代理的合租网上注册了几个.com域名,由于种种原因需要转出,但对方要求黄先生必须缴纳50元的转出费,黄先生联系新网总部未果后,他找到了中国互联网络信息中心,得到的答复是他们只能解决.cn域名的问题。国际域名的转出他们无法处理,中国互联网络信息中心的答复让黄先生十分纳闷,他的域名究竟该由谁来监管?

  针对此事,笔者联系到了合租网的负责人,对方表示,目前CNNIC规定.cn的域名转出不能收费,但是国际域名的转出还是需要收取一定费用的。当问之这部分费用的用处时,对方说是邮寄费用等支出,因为注册商不会掏腰包来帮助客户支付这部分费用。而当笔者问起这部分费用的收费标准由谁制定等问题时,对方说是公司内部规定的,目前几乎所有的代理商都存在这部分费用,但具体收多少不同的域名代理商定的并不相同。

  原则上CNNIC确实规定了.cn域名的转出不得收取任何费用,但是针对国际域名等并未有明确的规定,也正是由于缺乏相关规定,才让域名代理商在这方面各自为政,频频打“擦边球”,于是域名纠纷屡见不鲜也就不足为奇了。

 

  擦亮双眼 让潜规则暴露在阳光下

 

  潜规则下的收费让用户心有不甘,究竟什么样的代理商才能让用户更加放心呢?据了解,目前万网、新网互联等一些知名的域名代理商都发表了郑重声明,公开宣称域名转出免费。在此315消费电子投诉网提醒广大消费者,在选择代理商时,尽量选择一些信誉和服务比较好的代理商,另外,由于不同的代理商在硬件设备、网络资源、安全保障、人力资源、商业信誉等方面的投入不一样,所以价格也会有所差异,因此,不能用简单的价格来衡量代理商的好与坏,而更应看重代理商的口碑以及服务。(315消费电子投诉网林曦)

 

文章链接:http://www.315ts.net/archive/article/2009/0513/13741.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有