加载中…
个人资料
舒弛书画印
舒弛书画印
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,918
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落花浮水树临池

(2010-07-07 19:14:06)
标签:

杂谈

分类: 余斋珍藏

 此文转自清河鱼的博客.读此文章,眼前是兄弟清河鱼在这溽热盛夏写作笔耕的情景.感动,感谢,有朋友在的城市俺喜欢...

 

落花浮水树临池

(初稿,未审定)

 

 

清河鱼


【一】
    我认识一位诗人,有人问他哪座城市是他最喜爱的?他说,有朋友在的城市他都喜欢。说这话的时候,唐山、张家口、上海、北京、西安……好几个城市在我心中一亮,因为那里有我的朋友,它们让我觉得温暖、亲切,虽远隔千里,“天涯若比邻”,也觉得距离很近。
    我是从乡村里来到城市的,石家庄虽比不得大都市,但对我来说,已相当繁荣奢华了,初来乍到,让我迷路又让我迷茫。在那么一段时间里,我是石家庄的陌生人,走在往来人流不息的街头,如入空境。生活日久,就认识了许多人,有的成为了好朋友,这样,生冷的城市变得温暖、亲切,感觉是朋友越多,越有归属感,城市也就成了自己的城市。
    当漂泊的生活成为日常生活,可以安心写作画画了,这样就交往上了更多的同道、认识了更多的朋友。有一天,我就遇到了精于书法和篆刻的艾树池。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_482e67b20100k03g.html) - 落花浮水树临池_清河鱼_新浪博客

 

【二】
    和艾树池的相遇,有点“偶然”。我的日记里有记录:
    2010年2月2日,阴。下午去南三条的中江古玩城买纸墨,上四楼拜访民间艺人彭建辉。掏出刚买的几块石头让彭看,彭说是普通寿山石,有的即为河北曲阳产的土石头。一人踱步进来,彭热情接待,奉为上宾,交谈中得知其为篆刻家。索名片,未带,我说:给你画张漫画像吧。找来纸笔,彭妻借了一方砚。画毕,询问姓名,答曰:艾树池。然后,有一长者飘然而至,说,给我也画一张吧。询问姓名,嘱我署:敏之。二人得画,夸赞几句,彭说:清河鱼可以转行了。得知“敏之”也为篆刻家,我掏出石头,说:向老师求一方印吧。
    后面又画了几张漫画像。辞了彭,艾引我至敏之工作室,见其戴一花镜,正在台灯下仔细雕刻。让坐,拿了石头说:刻好了,是一“鱼”字。甚喜,忙说:我该好好谢谢老师。艾拿出自己的一本篆刻集让我看,另有杂志一本,刊载着河北作家阿宁写的关于艾的一篇散文。
    闲聊一阵,留下电话,握手告别。

    ……记得当天我还给媳妇说了这件事,感觉是我和居住的这座城市又亲进了一层。日后和艾树池多有往来,他送我一册他的篆刻集,朝夕有暇,我就翻上几页,受益颇多。

 

【三】
     对于篆刻,我并不懂行,如果要我评论,仅能用一个很缥缈的词:感觉。
    记得大学时追求一女生,一日花好月圆,人家温暖地、不伤害心灵地拒绝了我。反复问为什么——不为什么,没有感觉而已。哦,原来如此。那么有了感觉,就是两情相悦、比翼双飞、海水枯山无棱天地合乃敢与君别的生死相许的“爱”了!
    那么,看了艾树池的篆刻,我是有感觉的,这感觉还很深、很细微。比如那枚“我是农民”,我就“感觉”上了它。用艾树池自己的话说,“给我带来了生活的色彩和生命的厚度,给我安静,给我思索,给我沉醉,给我清醒……”
    作家贾平凹骄傲于“我是农民”,写出一部部乡村题材的文艺作品,已成为一个文化现象。我也是一个农民,不因为我是从乡村长大的就是农民,更多的时候它表现在一个人的行为处世上、精神人格上,是沉进骨子里的一种东西。农民也不是一味的卑微、劳苦,他们还勤劳、质朴,有对土地的无限忠诚和依恋,也有对生活的热爱和奉献。艾树池有过在乡村生活的经历,那记忆对他也许是深刻的、影响也是巨大的,以致他进城后,天性地排斥着灯红酒绿、虚空沉醉,而自觉地追求生活的平实和精神上的纯净。所以,当他拿起刻刀在石头上“划上几道”时,他闻到的是“悠悠的麦香”、“泥土的味道”,看到的是“汗水流淌的脊梁”和“阳光下闪闪发光的锄头”。

 

【四】
    “老子出关——老子出关,我愿为青牛之册的小儿,天真自然,童心永远。”
    “散怀——欲书先散怀抱,制印亦然也。”
    “梦中之梦——在梦中,我问你,这是梦么?”
    “得意——得鱼而忘荃,得意而忘言,技进乎道矣。余斋刻得意,尚能得意否?”
    ……

    从这些印章和题镌里,你能一窥艾树池的心境否?
    大凡精于艺者,都有些痴,对人情世故不怎么懂。艾树池不然,你看他刻的词,唯性灵,不违心,有老庄的出世散淡,但生活中的他却是人情练达,世理融通,很得人缘。
    难能可贵也。

 

【五】
    落花浮水树临池。
    这是一句宋词,很早就写在了日记本里。当我看到艾树池的作品,就想到了这句词,不只因为里面嵌着他名字里的两个字,还因为这句词的意境美,让人有“感觉”,如同艾树池的篆刻给我的“感觉”。
    所以,我愿意拿它来做这篇小文的标题。

                          清河鱼  2010年7月7日写毕于耕读斋

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_482e67b20100k03g.html) - 落花浮水树临池_清河鱼_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:余斋应友人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇余斋应友人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有