加载中…
个人资料
徐小泓
徐小泓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,310
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿时的“古早味”

(2014-09-29 14:15:39)
标签:

美食

文化

分类: 美食美文

儿时的“古早味”

 

每个地方总有属于自己地方特色的食物,但因为时代变更而逐渐式微,甚而消失。于是,这些食物的味道就烙印在一代人的记忆里,特别是童年吃过的东西,更容易引起一代人的共鸣。

有一阶段,网上很流行晒“你吃过这些吗”,把童年的小零食晒出来,引起了一大波网友的参与。年代印记很容易在孩童的记忆里呈现,特别是食物越匮乏的年代越是有特别记忆的食物。记得有一次和朋友聊这个话题,一个北方朋友说他们那儿贼穷,小时候馋得慌了,捏一把胡椒面儿就当零食了。这在南方孩子看来,是不可思议的,至少在我记忆里,“大大”泡泡糖、无花果干、广澳梅、烤鱼片等等诸多零食都已经很普遍,再后来的可口可乐、曲奇饼、巧克力也都是常见的了。但终归,有一些来自民间的零食,有着属于自己的味道,悄然镌刻于心,时间越久,越是回味,这就是所谓的“古早味”了。

儿时的“古早味”有好多种,比如“铁糖果”。顾名思义,这种糖果像铁一样硬,可以含很久而备受小伙伴欢迎。一颗圆溜溜的糖果,粉白相间,外层滚了一层白砂糖,没有任何包装,就放在罐子里,论颗卖,记得小的是两分钱,大的是五分钱。大的多大呢?小小嘴巴是含不住的,腮帮子鼓起老大一圈,吃的时候得丝丝抽气,免得甜甜的口水因为嘴合不拢而流下来。你要是敢在这个时候走到小伙伴里,保证别人的口水流得比你多。还有一种拿水泡着吃的叫“大茶”。好吧,到现在我也很纳闷为什么叫“大茶”。这其实就是加入了葱油和砂糖的炒面粉,吃的时候调水搅成糊状,又甜又香。这也是老百姓自己自创的“零食”。又比如“咸糕”,糕点一般都是甜的,但也有不爱吃甜的人呀,于是,“咸糕”便应运而生。小小的,长方形的包装,上面贴了一张红色的纸条:咸糕。有点像云片糕,但咸香得当,入口即化。不过不可多吃,多吃易“上火”。只是对于小孩子来说,这个世界的零食只分“好吃”和“不好吃”,所以小时候经常听到小伙伴因贪吃“咸糕”便秘而被大人骂的事,骂过后又照吃不误。笑着闹着,那时候的小伙伴就长大了。

为什么会想起这些“古早味”呢?因为这次我回老家,坐三轮车的时候误入了一条小街,竟发现了一家小店,还在制作和出售这些儿时的零食。只见从一个窗口搭出了几块木板,就是柜台了。老远就能看到柜台上那粉白相间的“铁糖果”、小巧的“咸糕”以及金黄色的“大茶”。再往里一看,靠墙又是一条长的木板,就是案板了。另一边是老式的灶台,竟然还是烧柴火的!灰白的墙壁已是烟熏火燎成灰黑色,旁边的层架放着簸箩、筛子等工具。一切是那样陌生,又是那样地熟悉。记忆中的气味渐渐复苏,仿佛又看到那群争先恐后跑去“供销社”买“铁糖果”的小屁孩……

时代的印记就是这样轻易地留在那一样样的“古早味”里。那么你呢?记忆中,你的“古早味”是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有