加载中…
个人资料
徐小泓
徐小泓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,406
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影的那些时光

(2012-03-11 23:56:57)
标签:

娱乐

分类: 行走文字

《电影的那些时光》

 

    晚上,Baby的“睡前故事”时间,已疲倦得昏昏欲睡,Baby却不肯睡去:“再讲一个嘛,妈妈!”突然有如一道亮光,想起了很久以前看过的电影《通往天国的邮差》,那些唯美的画面马上一一闪现。于是,轻声细语地讲着这个故事——“所以,带来快乐和爱,是我的工作哦!”在妈妈柔美的嗓音中,Baby带着微笑进入了梦乡……

   《通往天国的邮差》是韩国电影,剧本本身不是特别有情节性,但画面非常唯美,那建立在茵茵草地,到处是点点野花的邮筒,加上韩国偶像团体“东方神起”的金在中主演,电影画面精致唯美。而且,而且如果能真的遇到天国的邮差,不是很多人的梦想么?看这部电影的时候正是母亲过世不久,于是心酸到极点,嚎啕大哭。还好,故事的完美结局让那些眼泪鼻涕都有了破涕为笑的理由。所以,爱和快乐,很美很重要,不是么?

    如果说《通往天国的邮差》说的是,失去了还依然可以有继续爱的勇气,那么,斯皮尔伯格导演的《人工智能》可就残忍多了,影片说的是一个机器小孩,为了得到身边那个人类妈妈真正的爱,听信了妈妈讲的童话《蓝仙女》,历尽千辛万苦,寻找蓝仙女,企图让蓝仙女把自己变成真正的人类小孩的故事。可是现实的残酷性注定了这是不可能实现的愿望,即使历经两千年后,外星人帮助他完成了假象,用DNA复制了妈妈,得到了一天的幸福。可是,这又如何呢?那个机器小孩大卫又该何去何从?那种冰冷的无助感和孤独感,是我所熟悉的。它告诉我们——幸福,失去了就失去了,即使执念再深,依然无法实现内心的渴望。

    同样讲述爱、激情和勇气,《快乐大脚2》则轻松温情了许多,虽然是动画片,但现在的高科技让一切显得那么逼真,面对那只毛绒绒的小企鹅艾瑞克,你都想伸出手摸摸它。这部电影比上一部有所拖沓,但高潮点更多,剧本的编写更严谨和科学,让整个故事可看性更强。因为全球天气变暖导致南极冰洋板块发生变化,帝企鹅受困。当小艾瑞克和爸爸一起去寻找海象帮忙未果时,艾瑞克的“小宇宙”爆发了,一曲惊为天人的《Erik's Opera》让人恨不得马上百度这是谁配音演唱的,那高昂的嗓音,天籁般的音质,时而婉转深情,时而悲愤激烈,深深感染了观众,当然更不用说那头拖着像鼻涕一样的鼻子的海象了。最后的好莱坞式的完美结局满足了观众的需求,也让人类反省:动物都知道自救,人类为何还在自我掘墓?

    下午还看了《双城计中计》,故事情节的设计还算巧妙,但属一般,反正消遣着看还满不错的。不过任贤齐真有点老了,同样演通天大盗,比起2004年的《韩国攻略》,真是没看出演技有多少变化。可是,人家阿汤哥都年过半百了,出演《碟中谍4》,一出手,席卷全球票房成绩。说到《碟》系列,不得不说,中国电影的发展为何无法达到高处,和剧本的局限性息息相关。《碟1》炸了布拉格,《碟2》直指中情局,《碟3》大战上海滩,《碟4》索性连莫斯科的克林姆林宫都炸飞了。而在国内,凡是涉及“有关部门”,都是“不可说的秘密”,连《憨豆特工2》这种喜剧片都无法上线,更不用说我们国内影片了。更好笑的是,香港电影《夺命金》的最后结局本来是银行职员特丽莎(何韵诗饰)和黑社会小弟阿豹(刘青云饰)各得到了五百万,两人在街头擦肩而过,然后定格结束。这是香港版的。而我们在大陆影院看到最后结局是:出示黑屏幕,打出了“义正言辞”的一行字,说明两人良心发现,主动自首,归还了那一千万。

    电影的那些时光,要说的还很多。阿Ben曾经建议我,出版一本书,就叫《百部电影百首诗》。这个idea是很好啦,可是对于我这个小懒猪来说,还是算了吧,平时兴致来了呢,随便说两句就好了,比如现在。嗯,说完了。谢谢各位看官:)~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有