加载中…
个人资料
大连理工大学MBA
大连理工大学MBA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,233
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网友质疑商学院招生数量激增会导致MBA贬值

(2009-07-22 17:49:41)
标签:

mba

dlmba

教育

根据国务院学位委员会办公室(2009)35号文件,从2010年起,全国新增55所高校获准开展MBA专业学位培养,这就意味着具有MBA招生权限的学院由原来的127所新增至182所。其中,广东省新增3所高校,分别是广东商学院、华南师范大学和汕头大学。一些网友、在读MBA生纷纷质疑:新增55 所招生院校、扩大招生范围,是否令MBA贬值;对于将来,是解决就业还是增加失业?

网友质疑: 数量激增会导致MBA贬值
“MBA本就因招生名额多而导致分低,这样一来MBA分会更低、更好考了,MBA也将更不值钱了,未来的几年很可能就遍地开花,沦为‘大路货’了。”华南理工大学在读MBA小周表示,短短一年新增55所招生院校,对MBA这个招牌的含金量肯定有所影响,“林子大了什么鸟都会有。”

网友质疑商学院招生数量激增会导致MBA贬值
不少人担忧MBA扩招会和本科扩招一样,形成将来就业的隐患。

 

网友 “冰蓝”表示,大学扩招导致的问题已越来越多,“现在连MBA也扩招,到底是想解决就业还是想增加未来的失业率?”网友“夏日麽麽茶”更是明确指出,MBA数量激增,必然导致MBA贬值,进而带来MBA教育需求的冷淡,长此以往,就会形成恶性循环;“不论是世界顶尖商学院还是国内普通商学院的 MBA毕业生都会受到严重影响。覆巢之下,安有完卵?”

专家解惑: 市场对MBA有更大需求
对此,广东外语外贸大学MBA教育中心主任孙建军指出,新增MBA招生院校跟近年来国家调整研究生结构、大力发展专业学位有关。 目前我国已批准设置了工商管理(MBA)、建筑学、法律等19种专业学位。“这些专业学位教育为多个行业领域输送了大批高层次应用型人才,已成为国家培养该类人才的重要途径。”

中山大学管理学院MBA中心主任王远怀认为,从考生对MBA的追捧、企业对MBA的认可角度来看,无论是规模,还是质量,市场对MBA都有更大的需求,高等学校必须积极满足。教育部部长周济曾表示,MBA教育是我国专业学位教育的开路先锋。

泰祺教育广州校区校长李娜表示,目前广东等3所院校暂未出台具体的招生计划,“新增院校首次招生会比较谨慎,对广东现有商学院的招生不会造成较大影响。”孙建军则强调,“更多新学院的加入,会进一步促进商学院的良性竞争,有利于学院明确定位、办出特色。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有