加载中…
个人资料
娱乐圈内事儿
娱乐圈内事儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,202,623
  • 关注人气:19,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小时代2》:让年轻人主宰时代

(2013-08-12 10:57:04)
标签:

娱乐

分类: 热辣娱评

没有人能永远年轻,但永远有人正年轻着
——通过《小时代2》看90后

随着《小时代1》的热映,网上兵戈四起。票房飚破五亿大关之时,也正是《小时代1》誉满天下谤满天下之时。《小时代》系列遭讨伐的十大罪状之首是:“观影群集中在90后,电影的奢侈风格和拜金主义,严重侵蚀青少年价值观、人生观、世界观”。


    为了打击《小时代1》和郭敬明本人,网络上集结起来的水军连起来,可以绕地球三圈。这倒是激发了我的好奇心,不过就是一部小清新电影而已,何至于如此兴师动众?
8月8日,《小时代2》隆重再战七夕档。这次,我特意买票进场,只为亲眼看一看《小时代2》是怎么“侵蚀”90后三观的。


    电影开演前,我扫视全场,果然是以90后居多,他们年轻、朝气,青涩、美好,让置身电影院里的我突然觉得有点尴尬,我是不是真的有点老了?既来之则安之,就让我这个上了年纪的80后和正在年轻的90后一起,温习一遍我的青春,我的小时代。


《小时代2》:让年轻人主宰时代  
    《小时代2》承接折纸时代,以毕业为背景展开的,有人在为未卜的前途郁闷,有人在为逼近的分手时刻而忧心,有人在为即将到来的离别而伤怀……林萧的旁白说:“这种可能再也不能相见的伤感,在学校里好像流行感冒一样弥漫着。”听着电影里伤感的背景音乐,我想起了自己大学毕业时的情景,那些同甘共苦的室友们现在已经各安天涯。正如片中的林萧、顾里、南湘、唐宛如一样,闺蜜就是:我可以每天骂你一百遍,但我绝不允许别人骂你半个字!扫了一眼旁边的姐妹团,大家正在亲热地传送着爆米花筒,时而为片中的笑点交头接耳一阵子,是啊,她们离毕业应该还远,悲春伤秋的电影气氛完全影响不到她们的快乐,年轻真好!


《小时代2》:让年轻人主宰时代  
    记忆最深刻的一个桥段是林萧和顾里争吵后跑去找简溪,却撞上简溪家中有别的女人。伤心欲绝的林萧在电梯门打开的那一刻看到了站在门口,头发被寒风吹到凌乱的狼狈顾里。那一刻,两个闺蜜互相凝望,眼泪在眼眶里打转转,却还努力给对方挤出一个微笑,所有的怨怼顷刻间土崩瓦解,这就是友情,一种比爱情要可靠千万倍的东西。年轻的时候,我们身边都有过这样的朋友,一个口哨、一个眼神丢过去,对方就知道你又动了哪根花花肠子。因为年轻,所以我们坦诚;因为年轻,所以我们慷慨;因为年轻,我们收获的友情比钻石还真!


《小时代2》:让年轻人主宰时代  
    和折纸时代同理,青木时代在最后也设计了“彩蛋”。表面上已经分手决裂的顾里和顾源,背地里却联手导演了一出精彩的收购大战,顾源用顺从的面皮裹着坑爹的馅儿给她妈叶传萍做了一顿丰盛的大餐。顾氏夫妇跳探戈的那段是本片最大的亮点,所有的人都成为背景,只剩他们俩四目相对,眼神里电光火石噼里啪啦羡煞旁人。只有年轻,才能爱得如此自我,无所顾忌。


    看完电影已是晚上九点半,大家徐徐退场,一路走一路留心着90后小伙伴们的讨论。“电影嘛,笑一笑醉一醉就好,贪杯的话就是傻帽了”,这句话让我心中一亮,我们都忽略了《小时代》讨伐大战中的受众90后的感受:人家90后有自己的价值判断,侵蚀不侵蚀,毁灭不毁灭,谁能比他们自己知道得更清楚?一群人咸吃萝卜淡操心,咆哮着要“为90后而战”,试问这些人,90后同意你代言了吗?没有人能永远年轻,但永远有人正年轻着,年轻人早晚要走自己的路,小时代也好,大时代也罢,是时候让他们自己做主了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有