加载中…
个人资料
娱乐圈内事儿
娱乐圈内事儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,201,930
  • 关注人气:19,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《致青春》:黄粱一梦总有时,青春难逃笑忘书

(2013-05-03 14:24:00)
标签:

娱乐

分类: 热辣娱评

    莎士比亚有句经典名言:青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,这早已消失得无影无踪了。而影片《致我们终将失去的青春》正好就碰对了莎翁的密码——故事由女主角郑微的梦境开始,梦里的世界很美好,醒来之后肥皂泡破灭,所有的美好都成了嘴角尴尬的哈喇子。青春可以逝去,生活却还得继续,那些过得去的,过不去的人或事终将付诸滚滚红尘,只因黄粱一梦总有时,青春逃不过笑忘书。
《致青春》:黄粱一梦总有时,青春难逃笑忘书 
年少的爱情总是以血肉横飞为代价
    大学时的郑微追求的爱情是需要有力度的,她希望自己的爱是掷地有声的,哪怕为此遍体鳞伤她也在所不惜。为了从小暗恋的男孩林静,她能义无反顾地一个人跑到陌生的城市,当得知他已去了美国,她可以冲进男生宿舍嚎啕大哭,嚣张果敢令人发指。在陈孝正的光环中,郑微很快满血复活,投入了艰苦卓绝的倒追之路。爱情路上郑微还是死性不改,依旧采取了飞蛾扑火的笨拙姿态,陈孝正对待爱情始终优柔寡断,而郑微却是连吃奶的力气都用上了。那时候阿正总说郑微是他人生中“出了偏差的一厘米”,郑微总笑着说差一厘米又能怎么样。谁料,小情侣彼时的无心之言已经为他们日后的结局埋下了伏笔。
《致青春》:黄粱一梦总有时,青春难逃笑忘书 
    人生总是很讽刺,爱情就像抓不住的月光,想要握紧,得到的却是黑暗。郑微还是失去了阿正,就像失去林静一样,她又是最后得到消息的。看她在毕业宴席上喝得酩酊大醉的样子,我就知道那个敢把校长轰下台,嚣张大唱《红日》的“玉面小飞龙”再也回不来了。年少的爱情容易用力过猛,稍不留神可能就会血肉横飞,这就是爱的代价,也许有些沉重,但却能逼着我们迅速成长。
《致青春》:黄粱一梦总有时,青春难逃笑忘书 
当风轻云淡,不谈旧情,我可以重新爱你吗
    三年后,林静和阿正几乎同时又出现在了郑微的面前,相逢一笑泯恩仇,谁爱过谁,谁被谁爱过,都已经风轻云淡。陈孝正对郑微说:“只有和你在一起的时光我才是直立行走的。”郑微对陈孝正说:“你没有辜负我的青春,青春本来就是用来怀念的。”林静和陈孝正,一个给了她爱的梦想,一个启蒙她学会爱,两个男人对她来说孰重孰轻你我心照不宣。故事的结尾是开放的,郑微追问阿正当年对海豚驯兽师说过什么,阿正苦笑道出了当年的秘密。
佟丽娅饰演的施洁的出现是剧中一个惊喜,台词不多,光一句“你可以有你的简爱,就让我做阁楼上的疯女人吧”已经将她的故事全部交代。郑微说施洁是林静身边被忽略的宝藏,因为只有她真的把爱情看得贵重,其他人爱自己胜过爱爱情。也许,正是施洁的过往给了她勇气,她决定重新面对阿正的感情。
当青春大梦醒来,前尘已成过往,街市繁华依旧,路上行人匆匆。凡尘俗世里,我们的青春都逃不过笑忘书,你我最终需要的只是一个昭然若揭的温暖怀抱。于是,当阿正对郑微说:“我可以重新爱你吗?”,剧场中静得能听见自己心脏的跳动,那一刻多想代郑微答一声:“of  course”……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有