加载中…

加载中...

个人资料
小黎飞刀2013
小黎飞刀2013 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,231,698
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保险资管新规出炉,引导资金入市!

(2020-03-26 20:56:31)
标签:

财经

飞刀

保险资管新规出炉,引导资金入市!


银保监会今日公布

《保险资产管理产品管理暂行办法》

自2020年5月1日起施行


保险资管新规出炉,引导资金入市!


银保监会指出

《保险资产管理产品管理暂行办法》

保险资管新规出炉,引导资金入市!

对于新规的出炉,保险资管机构“掌门人”坦言,近期因受全球疫情的影响,股票、债券和大宗商品等市场波动加剧,市场利率加速下行,给保险资金投资及保险资产管理带来了巨大挑战。


面对复杂多变的国内外宏观环境,新规的发布,也正如“及时雨”为保险资管机构带来了“新机”。


新规不仅丰富了保险资管产品的配置空间和投资渠道,还拓宽了销售对象和销售渠道、简化了发行机制。


这一方面有利于引导保险资金等长期资金参与资本市场,也促进长期资金精准对接实体经济,助力国家战略项目的发展,降低实体经济融资成本。


保险资管新规出炉,引导资金入市!


对于保险资管机构而言,新规的影响深远。


保险资管新规出炉,引导资金入市!


对于个人投资者而言,也是一件好事。


过去,保险资管产品主要面向大型机构提供服务,未来,这类产品不仅可以面向社保基金、企业年金这类大型机构,还可以面向高净值人群销售,不仅在保险机构可以买到,还可以代销,所有合格投资者又多了一个选项。


定位私募,保险资管产品走向前台


2013年,原保监会放开保险资管公司发行一对一和一对多的资管产品,保险资管开始试水发行产品,到如今,保险资管产品数量已经达到上千只,2019年底规模将近3万亿,成为资管行业里独特的一支队伍。


目前,保险机构发行的保险资管产品主要有债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品三类。


债权投资计划和股权投资计划主要投向交通、能源、水利等基础设施项目,成为保险资金等长期资金对接实体经济的重要工具;组合类保险资管产品主要投向股票、债券等公开市场品种。


根据银保监会披露,截至2019年末,保险资管产品余额2.76万亿元,其中债权投资计划1.27万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.37万亿元。


尽管保险资管产品余额已经接近3万亿,但各类保险资管产品缺少统一的制度安排,与其他金融机构资管业务的监管规则和标准也存在着差异。


比如,在合格投资者方面,私募可以面向自然人销售,可以代销,但保险资管产品在这方面的规定并不明确。


平安资管董事长万放表示,新规提升了保险资管产品的标准化水平,加强了保险资管产品与业外同类产品载体的可比性,有助保险资管公司与其他资管机构公平竞技。


为了对接资管新规,2019年11月22日,中国银保监会就《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。


一位接受采访大型保险资管机构人士表示,公司非常关注保险资管产品母办法的特殊意义,他称该母办法“具有划时代的意义”:

首先,保险资管产品“1+3”规则体系的母办法落地,是资管新规背景下的保险资金运用新一轮政策改革序幕正式揭开。其次,保险资管产品从原先较为封闭、主要To B销售的属性,正式转变为To B+C的双重属性,正式晋升到大资管时代的金融产品序列。


部分险资最新动向已显露


近期市场低迷下,“险资加速入市”的呼声日益高涨。曾经其大手笔扫货让所有经历过的投资者难以忘却。实际上,手握雄厚资金的险资从未离开过,随着年报的逐渐披露,部分险资的持仓最新动向已经浮出水面。


Wind数据显示,截至3月25日,目前已经披露2019年年报的上市公司中,剔除平安银行这类本身大股东就是保险公司外,险资已经出现在30家上市公司中,合计持股72.32亿股,持仓总市值达1383.17亿元,规模庞大。


首先从总体持仓市值来看,险资目前持有招商银行最多,和谐健康保险和大家人寿保险两家共持有市值达946.23亿元,紧随其后邮储银行、万科A也被险资重仓持有在140亿元以上,此外还有中兴通讯、金科股份、驰宏锌锗、江淮汽车等备受险资青睐,总持有市值都超过5亿元。


保险资管新规出炉,引导资金入市!


从增减持动向看,去年四季度险资布局稳中有升,总体增持规模大于减持。


增持方面,Wind数据显示,去年四季度险资新进场买入10只个股,另外还增持了9只个股。分别如下一览:


保险资管新规出炉,引导资金入市!


而减持方面,去年四季度,险资减持较少。

Wind数据显示,目前看,险资仅减持了3家上市公司。分别是中国太平洋人寿减持了136.2万股中国巨石,中国人寿和中国人寿集团合计减持了1024.74万股沪电股份,以及信泰人寿减持了367.09万股辉隆股份,总体减持市值在1000万至3亿之间,规模不大。


我国保险业资金近年来增速比资产管理业务总资产增速高。


为了提振市场信心,管理层频繁释放信号,引导、规范险资入市,发挥“压舱石”作用。


在个股配置方面,险资偏好高股息、高净资产收益率的蓝筹股,更注重上市公司的盈利性和发展的长期性。险资入市,有助于中国股市慢牛运行,促进资本市场长期健康发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有