加载中…
正文 字体大小:

OPC如何解决自动化领域内的数据通信问题

(2009-08-08 05:57:45)
标签:

自动化

opc

it

分类: 技术

当今,自动化已经广泛应用于各个主要工业领域。尽管不同工业领域往往使用不同的专门设备、控制系统、和应用程序,这些工业领域都面临着一个共同的日益严峻的挑战——如何在这些组件之间及与企业的其它部门之间达到共享数据。

 

让我们来看看对数据分享造成困难的几大因素。

 

1. 独享性质的通信协议

 

供应商往往使用独享性质的协议,这些协议可以让某一特定产品线上的产品彼此通讯,但是如果要与其它供应商的产品通讯则需要定制的驱动器。更为麻烦的是,同一供应商的不同产品线有时也不能彼此通讯,结果就需要额外的连接器。

 

2. 特制驱动器

 

所有点对点的通信连接都需要一个定制的驱动器来帮助实现。例如,如果一个HMI需要与一个PLC进行通讯,则HMI需要一个特制的、为PLC使用的通信协议而编写的HMI驱动器。如果需要对此PLC的数据历史进行记录,则需要一个专为历史数据进行转换并传输的驱动器,因为HMI的定制驱动器只能用于与HMI跟PLC之间的通讯,而不能用于PLC与历史记录性软件之间的通讯。如果不能获得针对某个端点的特定驱动器,那么建立起数据通信就会很困难而且耗费资金。

 

3. 集成复杂化

 

在每一对端点之间使用定制的驱动器意味着即使是少量的设备和应用程序也会很快地牵涉到很多驱动器的使用。比如:在多个PC上运行同一个HMI,那么这些HMI在跟同一个设备通讯时,需要在每一台PC上都安装同一个驱动器然后进行调试。如果这些HMI还需与额外的设备通讯,则每一个HMI对于每一个额外设备都需要一套定制驱动器。这样一来,系统维护可就是一件非常棘手的事情了。

 

4. 设备和控制器的超负荷

 

每一个驱动器都与其相对应的设备或控制器建立属于它们自己的连接。考虑到在一个典型安装中使用的大量不同应用程序,设备或控制器往往收到来自与之通讯的每一个应用程序获取同一信息的重复请求,也因此而应接不暇。除此之外,许多设备同一时间内只能接受有限数量的连接。如果试图连接一个设备的驱动器数量超过了此设备可承受的连接量,就需要产生更多的临时性解决方案,来解决这样的交通堵塞。往往这些临时性解决方案耗时耗力,而且不十分可靠。

 

5. 保留系统被淘汰

 

随着供应商不断地发行新产品,他们会最终停止对老产品的支持。比如,当一个新版的HMI上市时,它需要一套它自己的设备驱动器,而这些驱动器可能不再支持老版本HMI所支持的设备通讯。升级再升级,就意味着不断的资金投入。

 

6. 整个企业范围的数据通信

 

随着在整个企业范围内自动化需求量不断扩大,数据通信问题也显得尤为复杂。因为来自企业高层的应用程序不是设计成与设备和控制器直接通讯的,这就可能会增加自动化结构实现的额外负担,并且带来各种各样安全方面的问题。

 

面对这些种种问题,采用OPC的解决方案可以帮你化解这些难题。请到:http://www.matrikonopc.com/downloads/600/whitepapers/index.aspx 了解OPC如何能够使上述问题都不再是问题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有