加载中…
个人资料
--朱清
--朱清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,922,065
  • 关注人气:15,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]夜间服用降压药可降低新发糖尿病、慢性肾脏病的风险

(2020-09-19 05:18:11)
标签:

转载

[转载]夜间服用降压药可降低新发糖尿病、慢性肾脏病的风险
导读:降压药该什么时候吃,高血压指南并没有明确建议。 近期,西班牙学者分析了136项研究,发现有81.6%的研究显示睡前服用降压药更好。 与晨起或清醒时服药相比,睡前吃药可更好地降低睡眠中的血压,增加夜间血压的相对降幅,即形成杓型血压。

降压药该什么时候吃,高血压指南并没有明确建议。

近期,西班牙学者分析了136项研究,发现有81.6%的研究显示睡前服用降压药更好。

与晨起或清醒时服药相比,睡前吃药可更好地降低睡眠中的血压,增加夜间血压的相对降幅,即形成杓型血压。

研究者强调,没有任何一项研究显示,传统的晨起降压治疗策略比睡前降压治疗策略带来更多的好处。

 此前该研究团队撰文指出,入睡后血压高才是真正的高血压,夜间高血压已成为一个重要的心血管危险标志,入睡后收缩压和非杓形血压与心血管事件风险增加的关系最密切。

在这项新分析中,研究者发现,在103项涉及单个降压药(包括ACEI、ARB、钙拮抗剂、α受体阻滞剂、β受体阻滞剂、袢利尿剂)治疗的研究中,82项(79.6%)研究显示,与晨起/清醒时服药相比,夜间/睡前服药可显著降低血压,主要是对入睡后血压有明显的降低作用,同时适度改善甚至逆转非杓型血压。

在13项报告固定剂量两药治疗的临床研究中,11项(84.6%)发现,夜间/睡前服药的降压效果明显优于晨起/清醒时服药的效果。

另外20项研究评估了多个降压药物服药时间的降压效果,其中18项(90%)研究显示了夜间/睡前服药在改善非杓型血压方面有显著获益。

研究者指出,其余极小部分(18.4%)研究显示“中性”结果,即服药时间对降压效果无明显影响,可能主要与研究设计和实施上存在缺陷有关。

研究者对降压治疗的长期结局研究进一步分析后发现,与晨起/清醒时服药相比,夜间/睡前服用降压药可显著降低主要不良心血管事件发生风险。

Syst-Eur研究显示,与安慰剂相比,夜间服用尼群地平可将2年中风、心血管死亡、总心血管事件发生风险分别降低42%、27%、31%。

Syst-China研究对2394名老年高血压患者随访3年后发现,夜间服用尼群地平可将中风、总死亡、心血管死亡、总心血管事件风险分别降低38%、39%、39%、37%。

HOPE研究中,合并糖尿病的高血压患者夜间服用雷米普利也得到了类似的获益。

但这些研究都是与安慰剂相比,并没有设立同一降压药物的清醒时服药组。

为了弥补这一缺陷,一项大规模Meta分析纳入了170项报告清晨服药的研究,结果显示,与清晨服药相比,夜间/睡前服药将心血管事件发生风险降低了48%。

在此基础上,有学者加入MAPEC研究和Hygia时间治疗试验进一步进行Meta分析,证实夜间/睡前服药有明显的心血管保护作用。

MAPEC是首个比较睡前和晨起服用降压药对心血管风险降低作用的前瞻性、随机、心血管终点临床试验。

中位随访5.6年后发现,睡前服用降压药不仅可显著降低入睡后血压,减少非杓型血压的发生,还能明显降低主要不良心血管事件的发生风险,包括心血管死亡、心肌梗死、中风。

Hygia时间治疗试验是一项规模更大的研究,纳入19084例经动态血压监测诊断的高血压患者。

中位随访6.3年的结果显示,睡前服药组的入睡后平均收缩压或舒张压明显低于清醒时服药组,能更好地维持正常杓型血压曲线,且主要不良心血管事件(死亡、心肌梗死、冠脉血运重建、心衰、中风)风险降低45%。

两组的不良反应和入睡后低血压发生率相似,说明睡前服用降压药物的安全性良好。

研究还显示,不仅一般高血压患者能从睡前服用降压药物中获益,心血管风险较高的患者,例如合并2型糖尿病、慢性肾脏病的患者以及顽固性高血压患者,均有显著获益。

而且,夜间服用降压药可降低新发糖尿病、慢性肾脏病的风险。

不过,研究者表示,这些研究结果还需要进一步进行验证。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有