加载中…
正文 字体大小:

早上喝这个能排出身体致癌物!现在你知道了吧...

(2015-04-16 10:47:32)
标签:

健康

蜂蜜水

白开水

早晨

便秘

分类: 茶道.健康.饮食

早上喝这个能排出身体致癌物!现在你知道了吧...

喝这个就能排出致癌物!


早晨起床后,空腹喝一杯水,这是许多养生专家推荐的健康生活方式。晨起后的第一杯水因此也被称为“健康水”、“排毒水”、“美容水”,还有人说早上喝水能排出体内致癌物,这是真的吗?我们又该怎么喝呢?


这第一杯水怎么喝,不同的人会给出迥异的答案,仅喝什么水这个问题,白开水、蜂蜜水、淡盐水就都有各自的拥趸。至于其他有关第一杯水的说法更是五花八门。


下面就为大家详细说说正确的喝法:


有人主张早晨起来喝一杯淡盐水,没多大意义!


现代人本身摄取的钠就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加无价值盐的摄入。研究表明,白开水中含有的钙、镁等矿物质对预防心血管疾病很有帮助,比较适合中老年人。


有人主张早晨喝一杯蜂蜜水,认为有利于缓解便秘!


蜂蜜中的果糖对便秘的人有一定润肠、滑肠的作用,但对于大多数人,白开水就够了,白开水中蛋白质、碳水化合物、脂肪等都不存在,是最没有负担的水。


清晨喝一杯白开水,在人体代谢过程中,既补充了细胞的水分,也降低了血液黏稠度,有利于尿液的排出。此外,白开水没有任何热量,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来。


晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳


天冷时可喝温开水,以尽量减少对胃肠的刺激。有研究表明,当水温在25°左右时,水分子与人体的细胞亲和性最佳,细胞的吸水能力最强。


所以早晨喝一杯温白开水是最佳选择。对于年轻人、体质好的人来说,喝凉白开也是容易接受的,但对于年老、体弱、怕凉、胃寒的人来说,清晨一杯温开水,是上佳的选择。总之,应根据个人的身体状况选择适合自己的水温。


150-200毫升为宜


对大多数人来说,早晨喝150-200毫升是一个比较合适的饮水量。这里需要提醒的是,高血压患者和肾功能异常的患者应特别注意饮水量。


高血压病人本身血容量就高,而早晨又是一天中血压的一个高峰时段,此时如果过量饮水,反而会增加血容量,使血压变得更高。而肾病患者过量饮水会增加肾小球的压力。


喝水时机:刷牙后早饭前


清晨喝水必须是空腹喝,也就是在刷牙后、早餐前。刷牙前喝水,容易将口腔中的细菌一起冲刷到体内,不利于健康。


而饭后喝水得不到促进血液循环、冲刷肠胃等效果。此外,最好小口小口地喝水,饮水过快对身体非常不利,可能引起血压降低和脑水肿,导致头痛、恶心、呕吐。


早晨不该喝的5种水


隔夜茶 冲泡好的茶水若放置时间过久,其中微量的氨基酸、糖类等物质会成为细菌、霉菌滋生的养分,不仅如此,茶水中所含的茶多酚、维生素等营养成分也会因放置时间过久,而发生氧化反应.


导致茶水中所含的抗氧化成分下降,令其营养和保健价值大打折扣。因此,起床后,昨晚泡的茶不宜继续喝。


淡盐水 之所以被人们用作清晨第一杯水,主要因为其能缓解便秘,在首都医科大学附属北京友谊医院营养科主任洪忠新看来,治疗便秘光靠喝水是解决不了的,而是要通过饮食的合理调整。


现代人钠摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。


有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。


蜂蜜水 有人认为早起喝一杯蜂蜜水有利于缓解便秘,但空腹喝并不适合。“蜂蜜中含有大量果糖和葡萄糖,会升高血糖,冲击食欲,影响早餐摄入。”洪忠新说。


另外,蜂蜜中的果糖要经过代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水清扫体内废弃物的作用,蜂蜜的营养物质也不能被有效吸收。


因此,起床后不要空腹喝蜂蜜水,可以先喝一杯温白开水,十分钟之后再喝蜂蜜水,也可以把蜂蜜作为早餐,抹在面包上一起吃。


果汁 不少女性喜欢晨起喝一杯鲜榨果汁养颜,这种做法并不可取。一是因为果汁偏甜,空腹喝会冲击食欲,吃不下早餐。二是人体喜欢温暖的环境,尤其是早晨,如果吃了凉东西,会刺激肠胃,影响消化吸收。


碳酸饮料 除了不能提供早起人体所需要的水分,在代谢中还会加速钙的排出,以及增加机体对水分的需求,早晨最好不要喝。


喝水可以预防哪些疾病


癌症人的很多疾病都与饮水有关,一个人的饮水习惯可以决定他的健康水平。尤其是年轻人,年轻时有良好饮水习惯的人,上了年纪后,就可以避免一些疾病。


1、癌症


如果喝水较多,那么发生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌、肾盂癌和乳腺癌的风险都会降低。美国有一项研究表明,一天喝5杯水比喝2杯水或更少的女性,患结肠癌的比例降低45%。男性一天喝4杯水比喝1杯水或者是更少的,患癌的概率降低32%。


还有一个研究,是针对14位心脏功能正常的健康女性开展的,长时间不让她们喝水,等到轻度脱水时,会发现她们的心脏二尖瓣脱垂,补充水分后,心脏功能恢复正常。可见,长期脱水十分危险。


2、哮喘


在我国,哮喘是一种很常见的疾病,也是导致肺功能衰竭的重要疾病。哮喘病人,包括一些老年慢性支气管炎病人也需要多喝水。因为他们的呼吸速度会比一般人快,这就意味着从呼吸道丢失的水也更多。


3、结石


临床观察和流行病学调查发现,很多得胆结石、肾结石和尿路结石的人,饮水量比一般人都少。这就说明,如果你年轻时开始有良好的饮水习惯,可能得胆结石的概率比不爱喝水的人要低得多。为了预防胆结石,每天至少要喝6到8杯水。


4、痛风


痛风是由于人体内尿酸增多或排泄减少,使尿酸盐沉积在关节、肾脏等部位的一种代谢性疾病。痛风疼起来十分钻心,让人难以忍受。要预防痛风,除了要注意合理营养和平衡膳食,还有很重要的一点就是多喝水,使尿酸能够更多地通过肾脏排出。


5、便秘


长期便秘会导致人体的肠内菌群失调。近期美国《自然》杂志上发表文章,提出一种新观点,肠道菌群紊乱是导致肥胖和一些慢性病发生最重要的原因之一。


为了缓解便秘,预防“三高”疾病,我们要充分饮水。高血压、高血脂、高血糖的患者,如果饮水充足,就能降低血液黏稠度,加快血液循环,预防脑卒中的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有