加载中…
个人资料
安萨斯瓦伦莛
安萨斯瓦伦莛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,031,811
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿塔尤姆的消失

(2020-04-21 19:56:11)
标签:

加里兰

曼尼马克

塞伊克教团

上古卷轴ol

分类: 历史、传记与传奇

 

阿塔尤姆的消失

我很少提起我在塞伊克之岛阿塔尤姆度过的时光。我的年龄和性情使这种回忆令人厌烦和沮丧——正如医师们说的,这对消化不好。尽管如此,我还是欠我的学生们的,我要让他们知道我们的公会从何而来。

那些了解我的人都知道我不是在阿塔尤姆出生的。不,我是在夏暮岛一个脾气暴躁的亲王手下,在肮脏的劳动环境中长大的。但这并没有持续多久。客观环境迫使我离开了那种生活,不久之后,那些塞伊克们就发现了我的天赋。他们告诉我,我过去的生活已经结束了。再也不用因为害怕被人发现而把大部头藏在地板下面了。再也没有耙干草和擦伤膝盖的洗碗工作了。我可以过上圣贤的生活,自由自在地研习——只要这些研习可以促进公正、和平和智慧的事业。在那一刻,我感到了一种巨大的喜悦。当然,没有永远的快乐。

我告诉我的引路人,神秘的希莲德(the mystic Heliand),我渴望扬帆远航,因为我从来没有坐过航船。她笑了,扔下一个发光的符文,让我们以从未想象过的速度穿越奥比斯(Aurbis,译者注:就所有的意图和目的而言,Aurbis即宇宙)。几秒钟后,我们发现自己就站在一座清风吹拂的小山上,俯瞰着阿塔尤姆平和美丽的田野和牧场。

每天都有新的发现。雾气缭绕的洞穴,充满了群居的尼克萨德人形虫(nixad)。隐藏的环礁湖,欢唱的流水清澈如新吹出来的玻璃。当风吹起,花儿低语着秘密,还有那些石头,它们的长名字是凡人的舌头说不出来的。我元气满满地读书,不停地漫游,很快就获得了我的灰斗篷。

大约就在这个时候,我第一次遇见了曼尼马克(Mannimarco)——有一天他会被称为“蠕虫之王”。在那些日子里,他是个前途无量的天才新手,很像我。我们巨大的才能和矛盾的天性使我们成为天生的对手。但后来,塞伊克的古老之道禁止了这种竞争。我的良师益友,强大的仪节大师埃克西斯(Iachesis)告诉我:“竞争会播下战争的种子。”唉,他现在知道盲目的友好也会有同样的结果了。

随着我学习的深入,我开始注意到塞伊克信条的漏洞,其中最主要的是教团全然被动的消极状态。它就像一只困惑的乌龟,蹒跚而行,悄无声息——只是偶尔把脑袋探出草丛看看有没有危险。埃克西斯开始向内看,我们对泰姆瑞尔事务的漠视似乎与日俱增。我仍不知道为什么仪节大师开始了这场走向孤立的征程,但我们的使者和顾问开始一个接一个地返回。岛上的雾越来越浓,国王的诉求也越来越少。当涉及到阿塔尤姆海岸以外的问题时,我们吃了过于谨慎的亏。这种谨慎是要付出高昂的代价的。

一个凉爽的霜落月夜晚,我漫步在塞波拉之塔(Ceporah Tower)古老的石堆之间。在那个地方,时间本身就如同被琥珀封存着。强风呼啸着穿过破旧的石墙,透过你的靴子底你就能感受到梦幻洞穴发出的沉闷的嗡嗡声。这是一个充满力量的地方,在这里,规则和理性让位于创物的崇高神秘。就在那里,在火把照耀的大厅里,我发现曼尼马克正在引导黑暗的力量。他已经秘密地开始了亡灵法术的实践,并怂恿我加入他。我拒绝了,并准备用驱逐咒破坏他的仪式。正当我开始编织我的咒语时,塔在我们周围摇晃——梦幻洞穴的嗡嗡声变得急促而痛苦。我们感到整座岛的愤怒环绕着我们,于是我们决定次日早晨让仪节大师来解决我们的争端。

曼尼马克站在埃克西斯面前,慷慨激昂地请求准许亡灵法术的研究。当埃克西斯拒绝后,曼尼马克变得好斗而卑鄙。他发出诅咒和亵神的话语,就像一头魔族的野兽。我一直站在旁边,确信仪节大师会把曼尼马克锁起来。但埃克西斯并没有这么做,他只是责骂了他,剥去他的灰袍,把他驱逐出了阿塔尤姆岛。

“你要把这个出了问题的精灵扔给泰姆瑞尔的人民吗?”我呼喊道。

埃克西斯什么也没说。他只是举起手,让曼尼马克沐浴在紫光之中。然后,就这样,我的对手走了。我站在那里,惊呆了。我最欣赏的那个精灵打开了饿狼的牢笼,把它放进了温顺的羊群。如今,在位面融合(Planemeld)之后,我们看到了埃克西斯的仁慈带了的残酷后果。

此后不久,我就离开了阿塔尤姆。我记得我回头看了看,看到高高的悬崖和起伏的草场消失在了雾中。我后来得知,在我离开几小时后,这座岛就消失了。很难把这看作是巧合。也许埃克西斯认识到了自己的愚蠢,便隐居了起来。也许,塞伊克们知道曼尼马克会释放出什么,他们选择了明哲保身而不是努力斗争。无论如何,塞伊克们的岛已成了人们的记忆,曾经引以为傲的教团也陷入了沉寂。

当他们回来的时候——如果他们回来——我希望他们还记得他们指引泰姆瑞尔走向和平与繁荣的誓言。而与此同时,我们公会的法师也必须承担起自身的职责。保护无助的人,探究新的咒语和新的事物,最重要的是,要勇敢。面对神秘未知的祸患,法师公会必须起到引路人的作用。



瓦努斯·加里兰(Vanus Galerion) 著

安萨斯·瓦伦莛 译

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有