加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,317
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王渔洋家仆索贿

(2019-11-28 20:28:04)
标签:

刘廷玑

阍人

王士禛

诗序

在园杂志

  清人刘廷玑《在园杂志》卷一《五四:家人索贿》记载他与王士禛(号渔洋山人)文事交往中,受其阍人(守门家人)刁难的事件。刘廷玑在文章中对此事夹叙夹议,不动声色地谴责了王士禛家仆窥伺主人意旨,左右事情进展,借以违规敛财、中饱私囊的无耻行径。据此可知,古今中外,领导者管好身边人员尤其重要。
  文曰:仕途中交际,必委用家人,然最有关系。盖伊给事左右,窥伺意旨,容易作弊为奸。其于事务,金帛固所不免,未闻于诗文投赠亦恣肆需索者。甲子,予谒王新城阮亭先生,以《葛庄诗集》呈教。先生一见,极口称赏,自许作序见贻。越月往领,阍人辞以未就。适先生以宫詹奉命秩祀南海,私计先生王事匆迫,必无暇及此。不知其脱稿已久,而家人辈匿为奇货,横索多金。予与先生文字交,若贿而得之,不几污先生之清白乎?迨祀毕,先生回都,踵门往候。入座,即道:“前序因行急,殊觉草草。”予谢:“尚未颁发。”先生怒诘家人,随检前序见付。别后,闻即重惩之矣。
  注释:
  刘廷玑:刘廷玑字玉衡,号在园,又号葛庄。奉天辽阳人,隶汉军镶红旗,以门荫通籍服官,历任台州府通判、处州知府、江西按察使,后降至江南淮徐道。刘廷玑是清代著名诗人,小说、戏剧评论家。其诗歌新隽出尘,一片性灵,笔记则思致清逸,辨识有度,其中有不少作品为当今文艺评论家所征引。著有《葛庄诗集》、《在园杂志》。其诗集《葛庄分类诗钞》十四卷,由当时著名诗人王士禛作序;散文集《在园杂志》四卷,由著名剧作家孔尚任作序。
  甲子:即康熙二十三年(1684)。
  奉命秩祀南海:康熙二十三年十月,王士禛迁詹事府少詹事,兼翰林院侍讲学士。十一月初五日,奉康熙帝旨意,赴广州祭祀南海神。二十四年七月回京,九月复命。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有