加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,293
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐梦赉编纂济南府志

(2019-11-11 21:23:37)
标签:

唐梦赉

豹岩

济南府志

编纂

  康熙二十八年(1689),山东布政使卫既齐向巡抚钱钰建议,提请济南知府蒋焜编修一部济南府志。于是,早有此意的蒋焜领命,开始筹备编纂府志事宜,并聘请济南府淄川县进士唐梦赉设馆修志。
  唐梦赉(1627—1698),字济武,号岚亭,别号豹岩,生于明天启七年(1627)。少时从父学古文,颇受乡前辈器重,高珩称其“异日当以文章名世”。唐梦赉于顺治五年(1648)中举人,翌年成进士,被授为内翰林国史院庶吉士,顺治八年(1651)被授为秘书院检讨。因谏聊阻顺治帝将《玉匣记》《化书》译为满文,忤逆要人,于顺治九年(1652)罢官归乡,时年二十六岁。赋闲在家期间,唐梦赉专志于学问,著述颇丰。曾为蒲松龄《聊斋志异》作序,还嘱托蒲松龄为其作《生志》。
  唐梦赉因曾编纂《淄川县志》而受蒋焜征召修志。唐梦赉遂将自家房舍“志壑堂”辟为志馆,开始纂修《济南府志》。唐梦赉广延文学之士,招徕同道一起参编。编纂者们废寝忘食、夜以继日地工作,仅用半年多的时间,一部介绍济南府的皇皇巨著便诞生了。据唐梦赉自序言:“书仅历七月而成。”《济南府志》体例谨严,文辞简洁,征引繁多,采访完备,是一部介绍济南的百科全书。
  《济南府志》成稿后,诗坛盟主王士禛予以校正,康熙三十一年(1692)刊刻印行。康熙《济南府志》共五十四卷,“自经史子集、新旧通志、三十州邑诸志,以逮稗官所记、金石所遗、父老所传闻,靡不包括旁罗”。全志设八门,即舆地志、建置志、赋役志、秩官志、选举志、人物传、载籍志、摭佚志等,“‘城邑’悉载沿革,‘艺文’止列书目,而‘人物’条分缕析,考订证据、详略去取尤寓褒善贬恶之旨。”
  康熙《济南府志》为第一部专门全面介绍济南府的志书,它为后世研究济南府的历史和文化留下了很多可借鉴的宝贵资料,也为济南府开了修志的先河。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有