加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,293
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顾青霞曾随孙蕙在京居住

(2019-10-04 10:17:32)
标签:

顾青霞

孙蕙

蒲松龄

汪懋麟

京城

  袁世硕先生《蒲松龄与孙蕙》记述:“《西施三叠》词、《孙给谏顾姬工诗,作此戏赠》诗,均为蒲松龄南游归里后所作。前者约作于康熙十三年,后者在路大荒编《蒲松龄集》中系于康熙二十一年。这表明孙蕙行取入都做了给事中,并没有将顾青霞带往京邸,而是留在了淄川家中。”笔者查阅有关诗文,康熙十九年孙蕙出任户科给事中后,顾青霞并不是一直留在孙蕙淄川家中,而是随从孙蕙进京,并在京城居住了一段时间。至于居住时间长短,则不能确定。
  马俊慧先生《陈淑卿与顾青霞:关于蒲松龄的宝应之恋(续)》写道:“孙蕙的另一位好友汪懋麟,曾经为孙写过3首题为《莫春过树百寓斋出姬人顾粲可玉山堂诗卷见示兼听小史云岫弹琴》的诗,在‘孙郎解珮得青霞’一句下注曰:‘姬名也。’”胡春丽《汪懋麟年谱简编(下)》记载:“清圣祖康熙十九年庚申(1680),四十二岁。暮春,过孙蕙寓斋。(《遗稿》卷二庚申稿《莫春,过树百寓斋,出姬人顾粲可玉山堂诗卷见示,兼听小史云岫弹琴三首》)”据此,《莫春,过树百寓斋,出姬人顾粲可〈玉山堂诗卷〉见示,兼听小史云岫弹琴》(简称《莫春》)作于康熙十九年,确定无疑。
  《莫春》为三首七言绝句,载于《百尺梧桐阁遗稿》卷之二。承蒙马先生厚爱,提供此诗全文,遂得知全豹。诗其一云:“丁香叶大碧梧新,愧尔钩帘岸帻人。读罢《玉山堂》里句,支离真负一年春。(诗中有“支离已是春相负”之句,余最赏之)”诗其二云:“孙郎解珮得青霞,(姬名也)并坐春风一笑哗。怪底闺房多秀气,顾家今已胜乔家。”诗其三云:“纷纷飞鸟倦知还,一曲清琴万虑闲。休道白云无意思,出山未久即归山。”诗题中的“粲可”,孙蕙的妹夫、邑庠生王观正(字如水)的五首七言绝句《孙树百爱姬顾餐可,以所著诗词示予,赋此赠之,即题卷末》写作“餐可”,汪懋麟或许是误写。王观正所言“所著诗词”极有可能就是《玉山堂诗卷》。《玉山堂诗卷》如能重现世间,对于研究顾青霞的生平以及她与蒲松龄的关系,会有很大的促进作用。
  《莫春》诗题中的“树百寓斋”,当指孙蕙在京城的住所。按诗题所言,康熙十九年春末,时在京城任职的汪懋麟到孙蕙住所拜会孙蕙,孙蕙向其展示顾青霞的《玉山堂诗卷》,汪懋麟阅读后,大加赞尚,题写七绝夸赞顾氏的才华。诗其一言称,读罢《玉山堂诗卷》,行事洒脱、率性而为的诗人也自愧不如;汪懋麟尤其欣赏顾氏“支离已是春相负”的诗句,印象特别深刻。诗其二写道,顾青霞成为孙蕙的姬妾后,孙蕙与其相处亲昵,如沐春风;顾青霞才貌双全,胜过三国时的大乔。汪懋麟在这里将孙蕙比作孙权,将顾氏比作大乔,称赞顾家女儿胜过乔家。诗其三主要描述听到琴声的感慨,认为出仕不如归隐快乐。此诗与顾青霞没有多少关联。
  此诗作者汪懋麟(1639-1688),字季甪,号蛟门,又号十二砚斋主人,晚号觉堂,江南扬州府江都县人。少聪颖,从宿儒王岩学古文,得其指授颇多。顺治末,王士禛司理扬州,从学诗,诗益工。康熙二年(1663)中举,六年(1667)中进士,授内阁中书,后官刑部主事。康熙十八年,以徐乾学举荐,入明史馆充纂修官。二十三年,中蜚语罢归。归田后,杜门谢宾客,昼治经,夜读史,锐意著述。二十七年(1688),以疾卒于家。生平著述颇丰,今存《百尺梧桐阁诗集》十六卷、《百尺梧桐阁文集》八卷、《百尺梧桐阁遗稿》十卷等。汪懋麟曾与王士禛于康熙二十一年,共同为孙蕙编选《笠山诗选》并作序。
  据汪懋麟《莫春》诗所言,此时顾青霞应在京城,与孙蕙居住在一起。汪懋麟拜访孙蕙,孙蕙引见顾氏,同时拿出顾氏《玉山堂诗卷》,请汪懋麟评阅,这符合一般社交礼仪。但目前大多数专家比较一致的意见是,孙蕙进京任职时没有携带顾氏,顾氏被遗弃在孙蕙的家乡淄川西笠山村,而且仅就该诗所述,也确实没有顾青霞在京随侍孙蕙的扎实证据。如何更准确地解释这一问题,还有待于发现更多的资料。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有