加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙之獬遇害情况续

(2019-08-31 21:34:59)
标签:

孙之獬

谢迁

淄川县志

翰林

宗伯

  乾隆《淄川县志·人物志·文学传》对顺治四年(1647)孙之獬遇害情况记载颇为详细,兹抄录如下:
      孙之獬,字龙拂,前翰林光辉之孙。天启壬戌进士,改庶吉士。馆试第一,授检讨。未几,给假终父养。服阕,升侍讲。丁卯,典顺天乡试,一榜有两会元,三及第者,金忠介公铉,其首拔也。旋以谏焚要典削籍,家居二十年。日以文业课子孙族人,奖进后辈,多成名去。遇乡里有义举利民之事,必捐资首倡。如建修石城,独当一面。议复条鞭,为文刊石。明末,寇氛四起,城守之役,首任其劳,以故淄城危而获安。皇清定鼎,召入为宗伯,与议品级衣冠之制。精选程墨,小题名文,刊板存部。有西洋人以治历求伯爵,公庭折之,众皆韪焉。晋兵部尚书兼都察院右副都御史、翰林院侍讲学士,招抚江西。一下车,即与同事僚属,诣许真君祠,矢誓徇国。时人心初附,公宣布皇恩,不数月收抚数府。有柯陈大姓者,陈友谅之裔也。故明二百余年,盘踞险阻。公委曲招徕,始入版图焉。叛将金声桓方握兵柄,公归朝,绝口不与争功,但言此弁必误国家事,后果验云。既以无功,回籍乡居。顺治丁亥,巨贼谢迁哨聚东山,邑令延公入城守。复值禁弓矢器械之议起,虽未奉旨,而地方己先行追夺。乃率众以白梃御侮焉。至六月十三日,贼已伏有内应,夜半垂绳而上,城遂溃。公闻变,率家人为战,计力不敌,乃退入私第,衣冠拜阙,束帛悬梁。未尽间,贼众蜂拥入宅,解系,拥至县衙,甘言相诱。公以大义责其受抚,贼不听,遂请死,骂不绝口。贼怒,不即杀,使其腹党绊羁一室中,不食者五日。气益壮,贼愈怒,乃加以非刑拷苦。死而复苏,气益壮,贼愈怒,乃缚其四孙男兰茲、兰藂、兰薮、兰蔼于面前,加刃于颈以迫协。公不为动,骂益厉。贼愈怒,甚至以针线穿缝两唇。祖孙五人同时饮刃死,惨哉!六月二十二日申酉间事也。公生平节概如此。至德惠及人,恩抚孤侄,赡养庶妹,同族人之婚葬,恤朋友之老孤,遗迹难以更仆数云。同时,男琰龄妻袁氏,率两女赴井死。详载别传。生平著述,城破多散佚。有旧刻《嬾水园集》《澄江草》《选刻宋元诗尘》行世。
  夹谷、龙拂两公,祖孙皆以翰林起家,读盛事也。张宗伯瑞园颜其堂曰:“世读中秘书家”,故列之文学,从其著云。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:毕际竑传记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >毕际竑传记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有