加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读《资治通鉴》的三个层次

(2019-08-04 21:21:36)
标签:

资治通鉴

文本

解读

还原

探究

  《资治通鉴》讲述历史有其自身特殊的文字表述方式和叙事体例,阅读这样一部经典的史学著作,需要相互照应三个层次,即解读文本、还原事件、探究真相。
  第一个层次是解读文本。文本的解读是一个很复杂的理论问题,但首先是要认字。也许有人会说,认字不难,不认识的还可以查字典。可是认字不是一个简单的问题,不是说小学生查《新华字典》就叫认字,陈寅恪说过,读书需从识字始,很多时候你认得这个字,或者说这个字也认得你,但是它在整句话或整个段落中的意思,尤其是字里行间透露的信息,你可能根本没有捕捉到。没有任何一个人敢说认完了所有的字,或者说只要查了字典就读得懂所有的书。当然怎么念你可以查拼音,但是要解读文本,读懂每一个字在文本中的确切含义,就不是那么简单了。从最基础的层面说,《资治通鉴》的叙事文字中,涉及年代、职官、地理、礼乐等方面的知识,就属于文本解读的任务。当然还有各种典故和史家笔法,只有在广泛阅读古典文献的基础上才能不断积累相差知识,触类旁通。
  第二个层次是还原事件。事件可以还原,真相不能还原。我说的事件还原,还是文本意义上的。就是要汇集所有材料,将一个历史事件的前因后果、来龙去脉梳理清楚。确切地说,是将各种说法或者叙事脉络梳理清楚。解读文本以后,我们要去还原一个事件,这本书记载的这件事情,只有一个说法,好在历史总是有很多蛛丝马迹,还会有各种说法以各种方式留存在不同的点。历史学家的说法是,上穷碧落下黄泉,动手动脚找材料。
  第三个层次是探究真相。我们相信真相只有一个,可是历史上的真相,你可能永远也没有办法百分百还原,但我们可以探究。历史记录不是事实的再现。历史的绝对真相虽不可得,但是人们从不同的角度和不同的立场,会带来对事件真相的不同理解。我们相信历史具有真相,而且探求真相的过程能够不断扩展人们的思维空间,提高问题意识,从而在历史真相的无限隧道中,不断接近真相。
    (摘自刘后滨《我们该如何阅读〈资治通鉴〉》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:袁藩字号简考
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇袁藩字号简考
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有