加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袁藩字号简考

(2019-08-01 21:14:53)
标签:

袁藩

宣四

松篱

邹宗良

赵蔚芝

  毕际有《编次袁孝廉〈敦好堂集〉题词:“松篱,袁姓,藩名,字宣四,松篱其别号也。顺治甲副,康熙癸卯举于乡。”据此,袁藩字宣四,号松篱。
  乾隆《淄川县志·选举志·举人》:“袁藩,字松篱。康熙癸卯科礼记魁。拣选知县。有诗文名,修《县志》。”据此,袁藩字松篱,其号不详。
  邹宗良先生考证:袁藩之字,毕际有所云与《淄川县志》记载有异。毕际有为袁藩挚友,康熙十二年癸丑,两人曾一同在毕家石隐园纂修《淄川县志》。康熙二十四年乙丑,袁藩又应毕际有邀请,在石隐园校订其父毕自严《石隐园集》。其间,袁藩与蒲松龄朝夕相处,诗词酬唱,结下了深厚友情。袁藩于该年八月十五日之后去世,毕际有为其编订遗稿,结成《敦好堂集》六卷。毕际有与袁藩熟悉,故其说应当可信。袁藩字宣四,名出《易·大壮》“羝羊触藩”,孔颖达疏曰:“藩,藩篱也。”其字则出自《诗·大雅·崧高》“四国于蕃,四方于宣”句,马瑞辰《毛诗传笺通释》云:“宣,当为垣之假借。”宣四,即四围之垣墙,与“藩”字具有“同类相及”之关系。
  赵蔚芝在《聊斋词集笺注》《念奴娇·新秋月夜,病中感赋,呈袁宣四孝廉》中注释:袁宣四(1629—1685),名藩,字宣四,号松篱,淄川萌水乡人。长蒲氏十三岁。康熙二年举人。中举后未得实官,屡试春闱不第,康熙二十四年病蛊而卒,年五十九。著有《敦好堂集》。《淄川县志》卷六《人物志·续文学》有《袁藩传》。赵先生关于袁藩字号之注释,与邹先生考证相同。
  乾隆《淄川县志·人物志·续文学》:“袁藩,字松篱。康熙癸卯经魁。工翰墨,善谈笑。少时辄为宋元词曲,读书精于搜讨名山石室之藏,购求装潢不遗余力。尝得苏长公所题孙莘老风字砚,尽出所有古玩易之。又于东海获一秦镜,自为题咏,一时文人皆属和焉。游屣所至,著述满箧。有《敦好堂诗》《古文词》若干卷。般阳邑乘之役,删定独多。(见府志)”对比《淄川县志》两则资料,袁藩之字相同,而与毕际有所言不同,说明这两则资料记载有误。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有