加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒲松龄获赠墨竹图简考

(2019-07-23 11:26:11)
标签:

杨涵

云峭

墨竹图

李之藻

蒲松龄

  康熙五十二年(1713)秋,李之藻(字澹庵)托人赠送蒲松龄《墨竹图》及“嘉贶”,蒲松龄为此写信表示感谢:“前蒙以墨竹见赠,感不去心!又遥惠嘉贶,愧仓卒无琼瑶之报,却之又失故人远馈之意,惟有汗悚而已!”
  这幅《墨竹图》的作者,据盛伟先生考证,当为益都人杨涵。清乾隆《诸城县志·列传十六·侨寓》记载:“杨涵,字水心,益都人。其先两世为左都御史,家颇饶。涵尽施田宅于法庆寺,反仰给僧寮以活。弃诸生,作出世想,与县人杨蕴交,后张衍馆之放鹤园。日偕衍、衍弟侗、李澄中、刘翼明辈游五莲诸山。涵工绝句诗书,善草隶,画墨竹。至卧竹林中,听其声。论者谓吴仲圭后一人。涵亦自珍重,每作一幅,必著计簿,恐膺者乱之也。好黄白术。一日自谓丹成,服之,暴卒。侗葬之小埠头东原,题曰:‘益都高士杨笠云先生之墓。’涵画竹,多署‘笠云’,又曰‘笠者’,曰‘笠人’,曰‘辅樵’,曰‘云峭’,曰‘成圆’,曰‘一也无’。其变幻颇似倪赞云。同时常游于县者,又有王屿似、李焕章、洪名诸人。”
  杨涵,字水心,号笠云,尝署“云门杨涵”。生于崇祯元年(1628),卒于年康熙二十七年(1688),享年六十一岁。杨涵本为益都人,后漂泊异乡,与诸城的节义之士缔结同道。他画竹入神品。时常坐卧竹下,领会枝叶偃仰敧斜之态,故所作脉络层叠,丝毫不爽。现山东博物馆收藏他的一幅墨竹,名《竹石图轴》,款识:“嚼咬残毫写丽枝,海云飞尽夕阳时。四头笑问人何似,姑射仙人玉玄姿。癸亥仲秋过寉亭,戏为樵岚作。云峭。”癸亥,为康熙二十二年(1683);樵岚,不知何人。
  李之藻与诸城“张氏四逸”,即张衍、张侗、张傃、张佳堂兄弟四人交好,时常参与其诗词酬唱。张氏兄弟与清王朝有家仇国恨,均誓不仕清。为逃避当世,便“函呼”志同道合的域内外文士,共结同心,放浪诗酒,结社放鹤园,开辟卧象山,建“我村”,修“放鹤亭”,与亲朋好友遨游其间,诗书唱和既久,邑人誉为“张氏四逸”。“张氏四逸”结交的知名文人达百余人,多为山左名儒,其中便有益都杨涵。这些文士寄宿于“我村”,会文于卧象山龙潭,寄情山水,留下了很多脍炙人口的诗词歌赋、名篇佳作。或许就在此时,李之藻获赠杨涵的《墨竹图》。后来,李之藻又把这一画作转赠蒲松龄,以表达两人之深厚友情。
  需要特别说明的是,盛先生《蒲松龄年谱》没有考证李之藻转赠蒲松龄《墨竹图》之出处。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有