加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《募建西关桥序》非为淄川知县赵锡仁代作

(2019-06-27 22:08:34)
标签:

蒲松龄

赵锡仁

淄川

西关大桥

作代

  笔者博文《蒲松龄与淄川知县赵锡仁》写道:“康熙年间淄川知县赵锡仁倡议重修六龙桥,蒲松龄撰写了《募建西关桥序》,号召淄川乡绅集资兴建六龙桥。”并进一步解释:“赵知县到淄川西铺毕家募集资金时,见到了蒲松龄,听说其文笔很好,就请求蒲松龄写一篇募捐文稿,告知全县乡绅。蒲松龄爽快地答应了赵知县的请求,写了这篇文章,号召全县的缙绅和百姓出钱出力,修建六龙桥。”按邹宗良先生之考证,笔者这一观点并不正确。
  《募建西关桥序》全文如下:窃闻王刺史自咎失政,至偿租车;苏长公义助成桥,因留犀带。是皆万世永赖,仁浃河渠;岂止一乘长劳,颂腾溱洧!入闻弦之境,无病涉之民。故聆单父之鸣琴,可识编氓之乐;听萍乡之更鼓,即知大令之贤。盖见义必为,唯仁能勇,王政之平,有由然矣。吾邑孝、般两水,合绕西城。春流清浅,则尚浴鸥凫;秋潦怀襄,则不辨牛马。樱溟无际,或衍入租之期;澎湃不穷,竟绝趁墟之路。两行聚蚁,交望徘徊;一簇行人,坐对愁闷。为患已久,如何如何!昔明季邑侯王公念荩建六龙桥,民物阜成,人文蔚起,可惜暂通行旅,旋就摧崩。朝朝问渡褰裳,恨栖枳无凤鸾之继;岁岁迎霜架木,姑衔枝为燕雀之谋。迨康熙间,乡民黄金贵,不揣微力,欲倡宏工。直将极蚊  之力,往负高山;凭精卫之诚,欲填沧海。究之志愿不遂,沟渎自经。高少宰、唐太史,有感于此,于是协力捐修,刻期率作。当是时也:村郊妇子,翘注落成;行李往来,欣期永济。何意捋荼三载,已成亏篑之功;驱石千金,复坏建瓴之水。类东淄之桃梗,激水漂流;如南诰之化桥,回头幻灭。群心失望,载道同悲!败易成难,遂已堕于再造;费烦任巨,更无异于重兴。窃喜孝水有灵,复迎仙舄;般流无恙,更迓神君。我贤侯赵公,名士栽花,才人制锦。催科平反,咸存杜母之慈;檗节冰操,不受姑灭之润。仇蒲亭之作宰,留意民生;杨道州之居官,劳心抚字。沙堤飞盖,辄悯厉揭之难;铃阁持筹,不惜庀鸠之瘁。经纶在抱,出纬地之奇才;星斗罗胸,创平桥之新制。甫得侧隐之动,深仁遂浃于心;才流齿颊之芳,欢声已遍于野。某闻风手额,承旨倾心。久谕冗尘,忽觉有经营之快;老眼丰草,犹乐分敛丐之忧。虽抟沙之力难施,而顺风之呼易集。想群睹一水之盈盈,遥愁天堑;应不惜两娑之戋戋,共买康庄。从此复道横空,束烟波之秀气;夕阳射影,增埤堄之光辉。连亘虹霓,直通近郭;缤纷蹄趾,并满香尘。棠树于以永怀,磐石因而孔固。渠成近水,犹以右史为名;柳满长堤,还以东坡在念。百年来民欣乐利,复效沧洲之歌;千世下人享平城,仍感桐乡之爱。伫见祥生丛桂,瑞映双鸂;愿体佚使之心,共效子来之义。
  邹先生《蒲松龄年谱汇考》:“清康熙三十九年庚辰(1700),六十一岁。……盛《谱》:‘是年,淄川知县赵锡仁谋建淄川西关大桥,请先生作募捐序。’按,序中颇多称颂赵锡仁之语,可知此序非为代知县而作者。以蒲松龄之阀阅、声望,亦可断蒲松龄非募捐并经营建桥之人,此序非作者号召而作。故此序应为蒲松龄代人而作,发起募捐者应为邑中某缙绅。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:韩敬止简考
后一篇:杨万春传记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇韩敬止简考
    后一篇 >杨万春传记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有