加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒲松龄也能度曲

(2019-06-11 20:58:58)
标签:

蒲松龄

度曲

邹宗良

聊斋志异

唐梦赉

  邹宗良先生《蒲松龄年谱汇考》记载:康熙十九年庚申(1680),四十一岁。七夕,唐梦赉、苏元行过西铺,共饮于毕氏之绰然堂;松龄席间度曲,唐梦赉有诗志之。唐梦赉《志壑堂诗集》卷十《己未庚申集》中《七夕宿绰然堂,同苏贞下、蒲留仙》七律一首:“烟雨秋堂卢橘香,夜阑云气护空床。将闻鼍鼓闻蛙吹,却醉松醪醉缥缃。乍见耆卿还度曲,同来苏晋复传觞。道人不记星桥别,晚度溪村一望洋。”按:诗题中“蒲留仙”、诗中之“耆卿”俱指松龄。盖唐梦赉因松龄于席间度曲事,而以宋人柳永相况之。
  康熙十九年,蒲松龄已在淄川西铺毕际有家处馆授徒。七月初七日,唐梦赉、苏元行前往毕家,与毕际有、蒲松龄等人在绰然堂饮宴,蒲松龄情绪高涨,高歌一曲。此事,唐梦赉在诗中记载颇详。诗中“耆卿”指蒲松龄,蒲松龄自号柳泉居士,又喜度曲,故唐梦赉在诗中用著名词人柳永之字代之。“还度曲”,是说蒲松龄早年便喜欢当地俚曲,既能作曲,又能演唱,现在依然如故,因此在晚宴上演唱了一段俚曲。
  查阅《辞海》,度曲有两个义项:作曲。《汉书·元帝纪赞》:“自度曲,被歌声。”按曲谱歌唱。张衡《西京赋》:“度曲未终,云起雪飞。”揣度唐氏诗所言,当为第二种解释,即按曲谱歌唱。
  关于度曲,聊斋诗文中多处提及,均为按谱歌唱之意。如《聊斋志异·口技》叙述:“在都偶过市廛,闻弦歌声,观者如堵。近窥之,则见一少年,曼声度曲,并无乐器,惟以一指捺颊际,且捺且讴。听之铿铿,与弦索无异。”《林四娘》叙述:“(陈宝钥)每与(林四娘)阖户雅饮,谈及音律,辄能剖悉宫商,公遂意其工于度曲,曰:‘儿时之所习也。’”《白于玉》叙述:“白令度曲侑觞。一衣绛绡者,引爵向客,便即筵前,宛转清歌。”《商三官》叙述:“其一李玉,貌韶秀如好女。呼令歌,辞以不稔;强之,所度曲半杂儿女俚谣,合座为之鼓掌。”《绿衣女》叙述:“一夕共酌,谈吐间妙解音律,于曰:‘卿声娇细,倘度一曲,必能消魂。’女笑曰:‘不敢度曲,恐消君魂耳。’于固请之。”蒲松龄七言古诗《重阳毕莱仲邀集石隐园》云:“诸公琴声罢雅奏,雏僮度曲能清妍。”
  蒲松龄在七夕宴席上唱的是什么曲子呢?最大可能便是聊斋俚曲。
  《蒲松龄志》记载:聊斋俚曲,是蒲松龄利用时调俗曲的曲牌,用白话及方言俚语填词创作的长篇讲唱叙事故事。它融说唱、戏剧于一书,集通俗艺术之大成而独树一帜,内容生活化、语言大人化、声腔时俗化。据张元《柳泉蒲先生墓表》碑阴记载,蒲松龄著有俚曲14种:“墙头记、姑妇曲、慈悲曲、翻魇殃、寒森曲、琴琵乐、蓬莱宴、俊夜叉、穷汉词、丑俊巴、快曲、禳妒咒、宝贵神仙后变磨难曲、增补幸云曲。”其中,《丑俊巴》为未完成作品,《磨难曲》是《宝贵神仙》的增订本,在流传中成为两个独立的本子。所以,俚曲实为15种,共计62万余字。……据天山阁藏抄本内题,《琴瑟乐》作于康熙十三年(1674)。从《俊夜叉》中有“康熙爷乙卯年”的字样推断,该曲当作于蒲松龄三十六岁时。据毕子俊旧藏抄本末尾题“康熙十五年岁次丙辰下浣”看,《穷汉词》作于蒲松龄三十七岁时。康熙十九年,蒲松龄四十一岁。据此可知,蒲松龄所唱俚曲极有可能是《琴瑟乐》《俊夜叉》《穷汉词》中的某一曲。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有