加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

私塾先生的社会地位

(2019-06-05 08:42:50)
标签:

邓云乡

红楼梦风俗谭

蒲松龄

私塾

先生

  邓云乡先生《红楼风俗谭·私塾教育之一》对私塾教育和私塾先生社会地位等问题作了详细剖析。邓先生写道:
  “学”是公家的,县有“县学”,府有“府学”,国有“国学”,即北京的“国子监”。“塾”是私人的,有私塾、家塾、义塾之分。但严格说起来,县学、府学、国学等等,还只是教育管理机构,只有私塾、家塾、义塾等,才是直接教育机构。家塾是有钱人的官宦人家,花钱请来先生专门教自己家中的子女甥侄等。
  教书人把书房俗称作“馆”,私塾在自己家中授徒,或在公共场所,如寺庙之内授徒,曰“坐馆”。受聘于人,到人家中教书,因为有东家,互相要处理好关系,所以叫“处馆”。托人找教书的地方曰“寻馆”,荐举人去教书曰“荐馆”。不愿再教、另有高就,或教的不好,另外换人,均叫“辞馆”。因此,《红楼梦》第二回贾雨村说的话中,一曰“有人荐我到甄府处馆”;二曰“倒是个难得之馆”;三曰“我所以辞了馆出来”等等,这都是当时的口头语。
  据此来看,蒲松龄前往淄川西铺村毕家授徒,准确的叫法应该是“处馆”。毕家的书房,准确的叫法应该是“家塾”。
  邓先生接着写道:
  当时的豪门,请来教书的这些人,一般都是因学问好、教授得法,而受到器重、尊敬,成为关系密切的门下客。教家塾的先生,不但要教学生,而且往往要陪老爷谈文论诗,甚至作些文墨事情,类似私人秘书一样,但又十分客气,以很好的礼节待之,尊为“西席老夫子”,比衙门中其他的“老夫子”(即师爷)更客气些,地位有如“清客”。如《红楼梦》中贾雨村在林如海盐政衙门中教黛玉,他也有“陪伴”林如海的义务,而林如海对他也很客气,不但称之为“吾兄”“尊兄”,而且主动替他写出图谋复官的书信,并且费用都替他承担了下来,完全当作自己人对待。
  据此可知,蒲松龄在毕家授徒之余,不但替毕际有、盛钜父子书写各类应酬文字,而且还与其谈诗论文,应酬各类来访客人,甚至还要为他们处理一些家务。蒲松龄做这些事情,并不是毕家对他的额外要求,而是他作为家塾先生应该做的。如此一来,我们也就明白了蒲松龄为什么与毕家父子关系如此密切、融洽了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有