加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙蕙与赵金人交往之资料

(2019-05-28 13:56:47)
标签:

孙蕙

赵金人

晋石

月麓

青云寺

  (一)清顺治四年(1647),孙蕙得赵金人接济,至其设帐之淄西青云寺受业。
  王培荀《乡园忆旧录》卷七:“吾淄孙树百先生蕙,幼遭继母之变。读书至十四五岁,令牧豕。稍长,为乡里小儿所辱,愤欲读书。父不听,令业农。带经而锄,请益于乡塾师;学作文,落笔辟易千人。”
  《淄川西关赵氏家谱》附《月麓先生传》:“先生赵姓,名金人……开绛青云寺,如邱希潜、韩允义等,皆所成就。时户科孙树老尚幼,家贫不能供诵读。先生邀之寺中,馆谷数载,后成进士。”
  按,杨海儒、李冬梅、杨晓林《蒲松龄游幕高(邮)宝(应)的媒介人物探析》引《淄川孙氏族谱》附孙蕙小传《树百公》,与王培荀《乡园忆旧录》记载略同。与《淄川西关赵氏家谱》所附《月麓先生传》合观,由“家贫不能供诵读”云云,知孙蕙从赵金人受业在其早年辍读之后;孙蕙之“请益于乡塾师”,盖即受赵金人之邀,就读于淄西青云寺事也。据高珩《栖云阁文集》卷十四《户科给事中树百孙公墓志铭》,孙蕙生于明崇祯五年壬申,至本年十六岁,时在其“遭继母之变,读书至十四五岁,令牧豕”之后,因系于此。
  (二)清康熙十二年(1673)春夏之间,孙蕙派人接业师赵金人赴江南宝应游观;蒲松龄前往送别。
  盛伟编《聊斋诗集》卷一甲寅有《怀赵晋石》五律六首,乃因便寄往时在江南宝应的赵金人之诗,事见康熙十三年甲寅谱。据诗中“可堪经岁别,不见故人书”句,知两人相别已过了一个年头,赵金人南游宝应盖本年间事。又诗中有“伤离曾折柳,赠远徒攀花”云云,知赵金人离开淄川时,蒲松龄曾前往送别。
  《淄川西关赵氏家谱》附《月麓先生传》:“时户科孙树老尚幼,家贫不能供诵读。先生邀之寺中,馆谷数载。后成进士,为宝应令,请先生至署中。先生惟言艰难,以勉厥职。既归,箧中所有,则刘国辅①、汤曾述课艺及顾瑟如画,并赠答诗词而已……”
  (三)清康熙十三年(1674)春,甥友赵金人自孙蕙宝应署中归里。《淄川西关赵氏家谱》附孙蕙《南薰楼饯别晋石、弟药》七律二首。其一云:“晴日危楼祖帐开,湖天空翠抱城来。分襟最惜芳草暮,折柳还惊画角哀。枚叔乍从梁苑去,惠连新自永嘉还。登临对语生乡思,槛外清流入酒杯。”
  按,本年孙蕙有因计典卓异赴京陛见事,赵金人、孙药之回归淄川,当在其前不久,因系本年。
  (四)清康熙二十年(1681)四月,孙蕙任福建乡试正考官;因便道过里,遂偕其业师赵金人游历福建。
  《清圣祖实录》卷九十五:“康熙二十年辛酉夏四月壬子(二十九日)……以户科给事中孙蕙为福建乡试正考官。”
  高珩《栖云阁文集》卷十四《户科给事中树百孙公墓志铭》:“辛酉典八闽乡试,壬戌复命。”
  《淄川西关赵氏家谱》附《月麓先生传》:“与孙树老游八闽,名胜所在,题留殆便。”
  按,蒲松龄甥友赵金人“与孙树老游八闽”,当在本年孙蕙任福建乡试正考官,便道过里,自淄川南行时。
  (五)清康熙二十一年(1682),赵金人随孙蕙自福建归,染风疾。《淄川西关赵氏家谱》附《月麓先生传》:“后从八闽归,遂染风疾,五六年卒。”
  (六)康熙二十六年(1687),甥友赵金人康熙二十一年自福建染风疾归,因生活窘迫,至本年遂卒;蒲松龄有《哭赵晋石》诗哀之。
  ①刘国辅,当为刘国黻。刘国黻,字禹美,号后斋。康熙二十一年(1682)进士,改庶吉士,授户科给事中,官至鸿胪寺卿。著有《刘后斋集》《刘都谏诗文集》《碧梧翠竹山房诗钞》等。
  (摘自邹宗良先生博士论文《蒲松龄年谱汇考》)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赵金人传
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赵金人传
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有