加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醒轩简考

(2019-05-22 21:46:15)
标签:

李尧臣

醒轩

日课

蒲松龄

邹宗良

  李尧臣,字希梅,号约庵,生于明崇祯十五年(1642),小蒲松龄2岁,清顺治十三年(1656)进学。李尧臣居住在淄川东郭,与蒲家相距仅数里。
  据邹宗良博士论文《蒲松龄年谱汇考》所载,康熙三年(1664),应李尧臣邀请,蒲松龄自春至秋,与其外甥赵金人同至县城东关李尧臣“醒轩”课读。李尧臣父亲李宪,顺治六年进士及第,官孝丰知县,后“因积劳卒于官”。李尧臣家境比较富有,与蒲松龄又有“范张之雅”,结成知心朋友,于是便在康熙三年春邀请蒲松龄来自家“共笔砚”,一方面是在一起研讨文事,便于共同提高;另一方面也是为蒲松龄提供灯火、衣食方面的资助。
  蒲松龄、李尧臣、赵金人等人学习内容,从蒲松龄写作的《醒轩日课序》可知。醒轩日课内容,按赵金人所订,主要是研究八股文写作,即“日诵一文焉书之,阅一经焉书之,作一艺、仿一帖焉书之,每晨兴而为之标日焉。”蒲松龄等人研习“文”“经”“艺”“帖”等日课,为的是参加该年度山东学政组织的岁试,并为参加康熙五年(1666)乡试做准备。
  蒲松龄在醒轩课读的时间,按邹先生考证,大约是半年时间,至多是到该年年底就分手回家了。这从《醒轩日课序》“朝夕吟咏,隽语堪惊;半载之余,大被雅称”等语中可知。
  蒲松龄等人的学习场所是李尧臣家的醒轩。日本人平井雅尾《聊斋研究》附录《醒轩址》云:“醒轩,为松龄年少时读书之处,幼友李希梅(号尧臣)(按,原括注中号为名之误)之邸址也。在淄川城外东关,今已变为田地,只余二公尺见方之假山石一个,静坐于他人之老桑根傍矣。”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有