加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩准署理临淄县事

(2019-05-21 11:15:56)
标签:

韩准

署理临淄

王鳌永

韩氏世谱

  顺治元年(1644)六月,清户部右侍郎、淄川人王鳌永奉命招抚山东、河南。据邹宗良博士论文《蒲松龄年谱汇考》记载,“七月初五日,王鳌永至济南;因于十二日上本禀报山东情形,并向清廷举荐故明大学士谢升、兵部右侍郎兼都察院右佥都御史李化熙、翰林院侍讲孙之獬等三十九人;又奏报抚定济南、东昌、临清、青州等地,并招降明德王、衡王事。”在此期间,王鳌永一方面向清廷推荐故明官员,一方面“酌才启用”部分优秀吏员署理各县县事,这其中就有淄川韩家窝附监韩准。
  韩其芳校点选编《〈淄川韩氏世谱〉谱文选》记载:“韩准,附监,公扬仲子。宽和谆谨,人有侮己,辄逊让,即非义之求,亦委曲应之。弟冲九岁而孤,遵父遗命,教之成进士。兄爱弟敬,怡怡如也。修筑城守,捐数千金焉。按:国初,大司农王公鳌永奉命招抚山东、河南,文武诸吏得便,宜委用。公以兄准恺悌君子,特委署临淄县事。兄弗能辞,乃单车抵任。谨宣德化,邑人称慈母焉。甫期月,而部选檄到。兄即日戒途归。定例,凡委署各官,准赴部题授原职,亲旧皆劝之。兄曰:‘吾重违王公意,姑应此吏,非所好也。’卒不往。其识度,洵有过人者矣。弟冲拜识。”
  据世谱所载,韩准品德优良、谦逊待人,是韩冲的二兄。韩冲,字丽宇,清顺治六年(1649))进士,曾任陕西白水(古称彭衙)知县。顺治元年,韩准接受王鳌永委派,署理临淄县事,时间刚好一个月,清廷便委派新知县就任,于是韩准当天就整理行装,返回家乡。朝廷有惯例,凡是委署官员,都允许前往吏部报到,奏准任命。亲朋好友都劝他前往吏部报到,韩准却说,我难以违背王公要求,才暂时署理临淄县事,这本来就不是我的心愿。最终也没有前去京城谋取官职。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:韩冲简考
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >韩冲简考
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有