加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒲松龄妻子刘氏前往蒲家避乱

(2019-05-17 17:04:11)
标签:

蒲松龄

妻子刘氏

避乱

年谱

邹宗良

    蒲松龄《述刘氏行实》:“刘氏,蒲松龄妻也。……顺治乙未间,讹传朝廷将选良家子充掖庭,人情汹动。刘公初不信,而意不敢坚,亦从众送女诣婿家,时年十三,姑董与同寝处。讹言既息,始移归。”
  大意是说,顺治十二年(1655)民间传闻清廷将选民间女子入宫,蒲松龄岳父刘国鼎开始并不相信这个谣言,但谣传越来越盛,迫不得已,把已订婚的刘氏送到蒲家避乱,以免被官府选中宫女,送入宫中。风声过后,刘氏又回归其家。那么这个谣传是空穴来风,还是实有其事?且看史料。
  《清世祖实录》卷九十二:顺治十二年乙未,秋七月“乙酉(初三日),兵科右给事中季开生奏言:‘臣备员掖垣,窃见皇上图治惟勤,求言若渴,精修训典,特遣代巡,复讲官,亲谏臣,即五帝三王,当不是过矣。乃近日臣之家人自通州来,遇见吏部郎中张九徵回籍,其船几被使者封去,据称奉旨往扬州买女子。夫发银买女,较之采选淑女,自是不同,但恐奉使者不能仰体宸衷,借端强买。小民无知,未免惊慌,必将有嫁娶非时、骨肉拆离之惨。且乘机而奸棍挟仇捏报,官牙垄利那移,诸弊断不能无矣。扬州边江接海,频受贼氛,男子守城,妇人馈饷,服劳茹苦,正自难堪。忽闻此举,忧惧何如?况兵火之后,鸠鹄为容。使者承命,不能作无米之炊,势必沿江四路搜寻,江浙诸郡万难堪此矣。从来歌舞之席,易生怠荒,历史垂戒,何庸臣赘!今当四方多警,楚闽用兵,正皇上励精图治、寝食不安之际,何不移此使以阅旅,省此费以犒军,鼓忠勇而励防剿之为愈乎。伏乞皇上,上体祖宗之寄托甚重,下念兵民之心力甚劳。鉴臣蚁衷,速收成命,则宵旰之勤益专,江海之氛必靖,亿万年享久安长治之福矣。’疏入,得旨:‘前内官监具奏,乾清宫告成在即,需用陈设器皿等项,合往南省买办。故令发库银,遣人往买。初无买女子之事。太祖、太宗制度,宫中从无汉女。且朕素奉皇太后慈训,岂敢妄行。即天下太平之后,尚且不为,何况今日。朕虽不德,每思效法贤圣之主,朝夕焦劳,屡次下诏求言,上书禁勿称圣,惟恐所行有失。若买女子入宫,诚何如主耶?季开生身为言官,果忠心为主,当言国家正务实事,何得以家人所闻、茫无的据之事,不行确访,辄妄捏渎奏,肆诬沽直,甚属可恶。著革职,从重议罪具奏。’”
  同卷:秋七月“庚子(十八日),刑部议奏:‘革职。兵科右给事中季开生,身为言官,不知乾清宫需用器皿,差人采办,乃妄听讹言,渎奏沽名。应杖一百,折赎,流徙尚阳堡。’从之。”
  邹宗良先生在《蒲松龄年谱汇考》评论,季开生以言官谏言此事,竟获重处,流徙尚阳堡;而顺治帝谕旨并刑部议奏,并无一语言及“吏部郎中张九徵回籍,其船几被使者封去,据称奉旨往扬州买女子”之事实,亦无处罚宫廷使者狂悖言行之议。是知顺治帝遣人“奉旨往扬州买女子”,当实有其事。据此,蒲松龄所云“朝廷将选良家子充掖庭”之“讹传”,并非空穴来风。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有