加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师旷与和峤

(2019-05-17 16:59:30)
标签:

师旷

和峤

蒲松龄

聊斋志异

于去恶


  《聊斋志异·于去恶》叙述,北平陶圣俞顺治年间参加乡试,遇到参加阴间考核考官的于去恶,人鬼之间关于考官才能有一番对话。于去恶说:“文昌星奉命去都罗(卢)国封王,考官的考试他暂且不参加了。几十年的游神、耗鬼,都夹杂在考官里,我们还有什么希望?”陶生问:“那些考官都是些什么样的人?”于说:“就是说出来,你也不认识。只说一二人,你可能知道。譬如说乐正官师旷、司库官和峤就是那样的人。” 
  师旷,字子野,又称晋野。冀州南和(今河北省南和县)人,大约生活在春秋末年晋悼公、晋平公执政时期。师旷是盲人,常自称“暝臣”、“盲臣”。师旷在晋悼公初年进入宫廷担任主乐大师,凭借其艺术造诣、满腹经纶和善辫口才赢得悼、平二公的信任,悼公末抑或平公时为太宰,是著名的政治家、教育家、音乐家。
  和峤,字长舆,汝南西平(今河南西平)人,曹魏后期至西晋初年大臣。和峤袭父爵上蔡伯,起家太子舍人,累迁颍川太守,为政清简,甚得百姓欢心。后任给事黄门侍郎,迁中书令,晋武帝十分器重。后和峤在任上病死,谥号简。《晋书·卷四十五·列传第十五》:峤家产丰富,拟于王者,然性至吝,以是获讥于世,杜预以为峤有钱癖。和峤虽然是晋朝一代名臣,但其吝啬异常,爱钱如命,杜预认为他有钱癖。
  蒲松龄在这篇文章中,借文鬼于去恶之口,将人间的科举考官形象地比作乐正师旷一样的盲人、司库和峤一样的贪官。蒲松龄认为,由于科举考官要么是“所见者鄙”,有眼无珠,不识好歹;要么见钱眼开,将名场做集市,“论价如市贾”,因此驽骀腾骧而骐骥失步,文章写得再好也不一定考中,文章不好反而高擢巍科,科举取士制度就是这么颠倒黑白,极其不公。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有