加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉皇阁辨析

(2019-04-16 21:46:11)
标签:

玉皇阁

黉山

豹山

辨析

蒲松龄

    康熙四十五年(1706),蒲松龄写作七言律诗《登玉皇阁》,诗云:“高峰列坐一徘徊,恨少涤襟酒一杯。青嶂不穷弥望尽,白云无数荡胸来。石连星宿群羊卧,树接天门孤殿开。鬓发鬖鬖狂似昔,蹑衣直上最高台。”赵蔚芝先生对诗题“玉皇阁”予以注释:“玉皇阁:在豹山上。注见《九日同邱行素兄弟父子登豹山》其三第一句。”查阅《九日》之诗,其注释是:“玉皇宫:豹山上的庙宇,以祀玉皇大帝命名。”赵先生认为《登玉皇阁》所言玉皇阁乃是豹山的玉皇阁,而登临的这座山当然是豹山了。赵先生的这个观点正确吗?
  首先,从《登玉皇阁》前后接排顺序来看,这首诗的前一首是《上元与族兄亮、侄淳及儿孙篪、笏、筠辈登黉山》,下一首是《途中风雪》。现存《聊斋诗集》中的诗篇大体上按编年排序。从《上元》诗题分析,当为蒲松龄于正月十五与族兄族侄和儿孙等人一同游览黉山。从《途中》“奂山西去暗模糊,村树烟含淡欲无”所言,当为蒲松龄离开蒲家庄前往西铺路上所见景致。也就是说,位于两首诗之间的《登玉皇阁》所言玉皇阁当为蒲松龄所居村庄近旁的景点,或许就是黉山上的玉皇阁,而不会是豹山上的玉皇阁,其依据是此时蒲松龄应当还在其家休年假,因为私塾年初的开学日期一般是过了正月十五,为此蒲松龄不会尚未休完年假就回到西铺去游览豹山,然后返回家中,又顶风冒雪再回西铺。康熙四十五年,蒲松龄已经六十七岁,已然没有那么多精力在蒲家庄与西铺之间来回往返了。因此,《登玉皇阁》所指玉皇阁一定不会是豹山上的玉皇阁。
  其次,蒲家庄周围较为有名的景点只有黉山,而不会是其它山。各类版本的《淄川县志》对蒲家庄周边名山只提到两处,一处是黉山,一处是东山。关于东山,蒲松龄《九日同孙圣华、圣文昆仲,齐河许圣瑞及儿孙登东山》已经指明,但赵先生将此东山误为黉山,笔者已有订证,兹不多言。乾隆《淄川县志·舆地志·山川》记述:“东山,邑人遥望之总名也。县东十二里,入谷有鹁鸪、狼虎诸崖,兔峪、槐峪、黄绿岭、擦石坡、豆腐台。夏秋雨后,兔峪辄出一泉,水势湍急,西至马家庄,南入般水,其山南北尽县之境。正东转折二十余里,至诸葛崖,始属益都县。中有狼虎崖,邑生宋遂曰:‘俗名,误也,本名擒虎崖。予始祖鸣钟者,兄弟七人曾擒虎于此,固名焉。’识之。”《九日同孙圣华、圣文昆仲,齐河许圣瑞及儿孙登东山》描述东山乱石堆积,山路难寻,登高远望,群山如黛,村庄堆绿,一派苍茫的景象,诗中的东山没有庙宇等宏伟建筑,玉皇阁当然不会位于东山。而关于黉山,嘉靖《淄川县志·封域志·山川》记载:“黉山,在县治东一十里。嶂峦屏列,镇奠一方。上有汉儒大司农郑康成之庙,春秋致祭。”万历《淄川县志·山川》记载:“黉山,在县东北十二里。上有汉儒郑康成祠。”乾隆《淄川县志·舆地志·山川》记载:“黉山,县东北十二里。山上有碧霞元君庙,山半有汉儒郑康成祠,祠后有楼,为邑景之一。”按说,有碧霞元君庙,其旁当有玉皇庙。据此,蒲松龄诗中所言玉皇阁,当在黉山。合理的解释是,蒲松龄等人游览黉山后,蒲松龄接连写作《上元》和《登玉皇阁》。
  再次,黉山确有玉皇阁。乾隆《淄川县志·建置志·寺观》在“碧霞元君庙”条目下载有王载扬撰写的修建碧霞元君殿的文章,文曰:“中为(碧霞元君)正殿,崇基数仞,左右廊庑,十有余楹。右北上则为玉帝宫,石磴参差,仿佛泰岱。黝垩丹艧,焕然一新。镠沃容象,装饰严雅。筍簴方丈寝庖,次第而举。”王载扬,淄川县窎桥村人,明万历二十年(1591)中进士,曾任南直隶海州知州。据此可知,黉山顶上的玉皇宫修建于明万历年间,那么此建筑清康熙年间肯定尚存。再者,《孙伯琴先生遗集》(卷上)收录了孙乃瑶的《梓橦山记》,文曰:“梓橦山在般阳东北,南接黉山。黉山祀郑康成,梓橦山祀王孝子,盖前后相望云。梓、橦本二山,山于左者曰梓,于右者曰橦,孝子祠于两山之间。祠西有玉皇殿、关公祠,后人所置者。祠东筑厅三楹,厅之南筑室二间,为吾儒读书处。其北舍,则道士栖也。祠东有八棱碑,断为二:一在崖上,一在崖下。谛视有篆隶,迹不可辨识。祠西数武,有泉喷溅如珠,澄泓不竭。溪涧自西南屈曲来,无源,雨流旱涸未有定。祠之内外,松柏数十树,苍翠蔽日。其植在崖者,根出地上,夭矫蟠曲如虬龙。山多柿,方深秋,如丹如烧,艳艳可爱。”需要说明的是,孙乃瑶的这稿文章写于1914年之前。文中明确指出,孝子祠“西有玉皇殿、关公祠,后人所置者”,这说明黉山确曾建有玉皇阁,但文中所谓的“后人”是什么时间的后人,孙乃瑶并没有详细说明,或许指的就是王载扬的父辈,或许是其后的人们,均有可能。但不论怎么说,以上的两条资料都说明黉山之上建有玉皇阁。
  四是,张古城村近旁的玉皇阁不是蒲松龄诗中的玉皇阁。《三续淄川县志·三续寺观》记载:“玉皇庙,在县西五十里张家土鼓城东。规模宏敞,殿宇辉煌。旧有观音殿、关帝庙。国初,添建玉皇阁,邑人唐梦赉有碑。后于阁西,又建亲王祠。”《王村镇志·文化遗产》记述:“张古城玉皇阁,位于张古城村东,康熙十七年(1678)竣工,地处博山通往济南原大道旁。为一处综合性道教建筑,占地约2万平方米。山门坐北向南。进门第一院落主殿是玉皇阁,第一层是石头券门。由门洞通向后院,有石阶梯自阁西通往二层玉皇阁,此即主殿,供奉玉皇大帝神像。由月门进东跨院,依次为龙王庙、文昌阁、白云殿、娃娃殿。与东跨院相对,由月门进入西跨院,西殿五间,供奉的是石大夫爷爷神像。南大殿五间,分别供奉的为关帝圣君、土地神、王灵官、雷公神像。北面一小院,为住观道士住所。玉皇阁前原有一通青石硕碑,记述修庙经过,碑文为唐梦赉撰写。蒲松龄有诗《登玉皇阁》。至清同治年间(1862—1874),增修僧王殿,供奉僧格林沁。”按蒲先和先生在《聊斋琐议·聊斋诗集笺注摘疵》所言:从文中叙述来看,淄西之玉皇阁并非建在山上,与诗中“高峰列坐一徘徊”“白云无数荡胸来”“树接天门孤殿开”不一致,也证明蒲松龄诗中的玉皇阁乃黉山玉皇阁而非淄西玉皇阁。
  综上所述,蒲松龄诗中所言玉皇阁当在黉山,而不在豹山,当然也不在张古城村。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孙蕙家乡景点
后一篇:师旷与和峤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孙蕙家乡景点
    后一篇 >师旷与和峤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有