加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙蕙家乡景点

(2019-04-11 21:24:49)
标签:

孙蕙

笠山

奎山

燕窠峪

墨水泉

  一、笠山
  嘉靖《淄川县志·封域志·山川》:在县治南十余里。峻阪而上,团然秀起,其形似笠,因以起名。
  万历《淄川县志·山川》:在县南十余里,其形如笠。
  乾隆《淄川县志·舆地志·山川》:笠山,其形如笠,县南十里。
  二、奎山
  嘉靖《淄川县志·封域志·山川》:在县治南二十里。其山势磊磊,如堆积然,故名。
  万历《淄川县志·山川》:万山,大堆山。在县南二十五里。
  乾隆《淄川县志·舆地志·山川》:大堆山,县南二十五里,或作大圭山,又曰“奎山”。山上往往拾有海螺,峭壁间有大铁环。故老相传,为洪水时系船处。
  乾隆《淄川县志·舆地志·重续古迹》:奎山铁环,县南二十五里,山顶峭壁间有大铁环,相传为洪水时系船处,今遗迹犹存。其旁石壁上又刻四十三字,为四行,云:“天圣十年九月一日记(阙三字)住高(阙二字)公起建大寺九座、塔两座。内石峰高四万二千尺大尺,开河一道(阙二字)。”右楷书,大二寸许,依稀可辨。按:天圣,宋仁宗年号,历今已七百余年矣。因附录。
  《淄博历史文化遗产博览》(岳长志主编):大奎山摩崖石刻,位于淄川区昆仑镇奎四村西南约两公里处的大硅山顶峰东侧石壁上,南北方向,石刻长1.10米,高0.60米,阴文,楷书。《淄川县志》载:“县南二十五里,山顶峭壁间有大铁环,相传为洪水时系船处,今遗迹犹存。其(旁)石壁上又刻四十三字,为四行,云:‘天圣十年九月一日记住高公起建大寺九座、塔两座。内石峰高四万二千尺大尺,开河一道’右楷书,大二寸许,依稀可辨。”山顶铁环已无,壁间石刻犹存,只是文字与县志记载迥然不同。现存石刻四十九字,曰:“记天圣十年九月一日,僧道鉴合性高旅愿有心起建大寺九座、塔两座,内石峰高四万二千尺大尺,松林九座,开河一道建。”天圣十年(1032),北宋时期,距今已九百五十余年,此石刻对研究大奎山一带古代的地理风貌具有重要的参考价值。2010年被公布为市级重点文物保护单位。
  三、燕窠峪
  民国《淄川县志·三续山川》:燕窠峪,在城南二十里笠山之东。石花叠翠如钱,石层层欲坠,皆如龟形。下有流水,潺潺有声。
  四、墨水泉
  民国《淄川县志·三续山川》:墨水泉,在笠山庄之东南山顶。水色深黑如墨,故名。旁有石峰数丈,土人呼为文笔峰。
  以上这些景点,位于笠山村(《淄川县志》未详细说明是东笠山村还是西笠山村)或奎山村近旁,其实就在孙蕙所居村庄西笠山附近。目前这些景点是否还存在,烦请诸位知情文友代为寻访。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:玉皇阁辨析
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >玉皇阁辨析
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有