加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博山琉璃远销外地

(2019-04-06 10:59:37)
标签:

博山

琉璃

贩运

姚可荣

赵成吉

  张维用等人《博山琉璃业的料货庄》(刊于《淄博市志资料》(1985年第1辑)记载:博山琉璃产品的销售地区非常广。据清初孙廷铨《颜山杂记》载,当时销售范围大体是“北至燕,南至百粤,东至高丽,西至河外,其行万里。”后来,随着琉璃生产的日益发展,销售范围更加扩大,而且有很大一部分产品出口。从销售方式上讲,主要是集市贸易、长途贩运等方式。
  集市贸易。据清康熙九年(1670)修纂的《颜神镇志·集市》载:“西关大街八巷每月三、八大集;东西门街每月一、六中集。西关、西冶街专有琉璃市。”“西关大街八巷”,即现在博山西关外大街及其几条胡同。“东西门街”,则指东、西关街。这几个地方每月共有十二天是集市,都是销售琉璃的好机会。而西关、西冶街的“琉璃市”则是专有而常设的。清初,博山琉璃生产的规模还不像后来那么大,集市贸易在当时是琉璃的主要销售方式之一,延续至今,数百年而不废。只是随着博山琉璃的发展,这种方式在整个琉璃销售中的地位变得越来越次要了。
  长途贩运。这种方式起源也很早。从有关地方史乘中去考察,明代就有人贩运琉璃北去京师,南下江南,直至清代,陆续不断。
  民国《博山县志·人物志·孝友》记载:“姚可荣,安宽宇,幼有至性。父三正尝贩游南方,后一去不返,杳无音迹者八年。荣昼夜思慕,谓弟可章曰:‘子善事老母,余往求之,不见父,无望归也。’遂由江浙至闽广,历访三载,乃遇江南程某,自海南来,云见一老人,姓姚氏,山东人。询其年貌,颇相似。于是决意之海南。越险阻,冒瘴雾,历琼、廉二州,至暹罗诸国界。忽染病,将死。有人乘骑至,曰:‘此孝子也!’出药啖之,寻愈。起视之,其人已亡去,荣以为神。遂跨海而南,遇父于安南国市,惘惘如梦中,既而相持大哭,旁观皆为感泣。遂奉父以归,距其出门之日已五年矣。归半载而父卒。”《县志》中所谓姚可荣之父“贩游南方”,应当是前往南方贩卖琉璃产品。因为琉璃产品相对于陶瓷等物,体积较小,便于携带,而且价格又高,利润丰厚。这个事例,是博山琉璃产品长途贩运的一个有力证明。遗憾的是《县志》未明确姚可荣所在朝代,不过据前后编排次序可推知,似为明末之人。
  民国《博山县志·艺文志》载有清末潍县进士陈蜚声撰写的《赵公礼堂墓志铭》,文章叙述:“博山产颇黎(玻璃)质,将(匠)作精巧。”赵成吉(字礼堂)“由是,行贩诸什物于江浙。不数年,获利无算,富遂与封君垺。”按《墓志铭》所言,清咸丰年间,作为赵执信的后裔,赵成吉科举不顺,无力养亲,于是弃文经商,并由此发家。这段墓志铭明确地记载了清中后期博山琉璃长途贩运的实际情况。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有