加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫人是谁

(2019-03-26 21:25:59)
标签:

聊斋志异

鸟使

刘夫人

长山县志

酉阳杂俎

  《聊斋志异·鸟使》叙述:“苑城史乌程家居,忽有鸟集屋上,香色类鸦。史见之,告家人曰:‘夫人遣鸟使召我矣。急备后事,某日当死。’至日果卒。殡日,鸦复至,随槥缓飞,由苑之新。及殡宫,始不复见。长山吴木欣目睹之。”文中“苑城”原为长山县管辖,今属山东生活上邹平市长山镇;“夫人”当指当地神话传说三国魏文学家吴质之女、刘府君(刘瑶)妻刘夫人,长白山有夫人墓。
  《鸟使》中苑城人史乌程告诉家人:“夫人派鸟使来叫我了。赶快准备后事,我将在某天死去。”到了那天,史乌程果然去世。按《古汉语常用字字典》所释:夫人,诸侯的妻子或皇帝的妾。《左传·桓公二年》:“晋穆侯之夫人姜氏。”《礼记·曲礼下》:“天子有后,有夫人。”后来官吏的妻子也称夫人。《鸟使》文中的“夫人”肯定不是当地的一般女性,当为官吏之妻,知名度很高,而且据文中所言,又是已经故去的某位夫人,综合考虑,应该是长山县神话传说中的刘夫人。
  康熙《长山县志·佚事》记载:长白山西有夫人墓。魏孝昭时,清河崔罗什弱冠被征,夜经于此。忽见朱门粉壁有青衣出,语曰:“女郎,平陵刘府君妻、侍中吴质女。府君先行,故欲相见。”遂引入,就床坐。女郎在户东立,与什叙温凉。什遂问曰:“魏帝以尊公为元城令,然否?”女曰:“家君元城之日,妾生之岁。”什乃与论汉魏事,悉与《魏史》合。
  《长山县志》的这一记载,应有所本。唐朝段成式的《酉阳杂俎》中也有此记述,情节大体相同,只是更加详细。
  《酉阳杂俎·冥迹》记述:长白山西有夫人墓。魏孝昭之世,搜扬天下才俊,清河崔罗什,弱冠有令望,被征诣州,夜经于此。忽见朱门粉壁,楼台相望。俄有一青衣出,语什曰:“女郎须见崔郎。”什恍然下马,入两重门,内有一青衣通问引前。什曰:“行李之中,忽蒙厚命,素既不叙,无宜深入。”青衣曰:“女郎乃平陵刘府君之妻,侍中吴质之女。府君先行,故欲相见。”什遂前,入就床坐。其女在户东立,与什叙温凉。室内二婢秉烛,呼一婢令以玉夹膝置什前。什素有才藻,颇善风咏,虽疑其非人,亦惬心好也。女曰:“比见崔郎息驾庭树,嘉君吟啸,故欲一叙玉颜。”什遂问曰:“魏帝与尊公书,称尊公为元城令,然否?”女曰:“家君元城之日,妾生之岁。”什乃与论汉魏大事,悉与《魏史》符合,言多不能备载。什曰:“贵夫刘氏,愿告其名。”女曰:“狂夫,刘孔才之第二子,名瑶,字仲璋。比有罪被摄,仍去不返。”什乃下床辞出,女曰:“从此十年,当更相逢。”什遂以玳瑁簪留之,女以指上玉环赠什。什上马行数十步,回顾乃见一大冢。什届历下,以为不祥,遂请僧为斋,以环布施。天统末,什为王事所牵,筑河堤于垣冢,遂于幕下话斯事于济南奚叔布,因下泣曰:“今岁乃是十年,可如何也作罢。”什在园中食杏,唯云:“报女郎信,我即去。”食一杏未尽而卒。什十二为郡功曹,为州里推重,及死,无不伤叹。
  需要说明的是,文中“魏孝昭之世”,似当作“齐孝昭之世”,乃指南北朝北齐孝昭帝高演之时,其在位不到两年。此文介绍:夫人“乃平陵刘府君之妻,侍中吴质之女”,其丈夫是“刘孔才之第二子,名瑶,字仲璋”。据此看来,这位早已故去、深埋坟墓的刘夫人来头不小,她是平陵郡太守刘瑶的妻子,这或许可以等闲视之,她的父亲和公爹的官职就更高了。据她在文中自我介绍,她是振威将军吴质的女儿,又是关内侯的儿媳。这样一位社会地位很高的夫人,死后竟然背着丈夫私会英俊少年崔罗什,也实在说不过去。不但如此,还与崔“小鲜肉”约定再次见面时间——当然是追崔少年的命了。
  关于平陵,历史沿革是:约公元前204年,汉高祖刘邦置济南郡,郡治平陵(史称东平陵),位于齐国故都临淄以西,是连接齐地与中原的要塞。公元前201年,刘邦将他的庶长子刘肥封为齐王,将济南郡划入治下。随后,吕太后的侄子被封为吕国王,治所依旧在平陵。此后,刘辟光、刘就、刘圣等王公贵族先后被封为济南王。公元9年,王莽篡权,因其祖籍平陵,遂改名乐安,属青州,历时16年,至东汉光武帝时改回济南国。从汉朝直到唐朝,平陵城一直作为国都或郡(州)治之所在。
  至于刘瑶,历史记载很少,而其父刘邵则较多。刘邵,字孔才,广平邯郸(今河北邯郸)人,生于汉灵帝建宁年间(168-172),卒于魏齐王正始年间(240-249)。汉献帝时入仕,初为广平吏,历官太子舍人、秘书郎等。入魏朝之后,曾担任尚书郎、散骑侍郎、陈留太守等。后曾受爵“关内侯”,死后追赠光禄勋。刘邵学问详博,通览群书,曾经执经讲学。编有类书《皇览》,参与制定《新律》。著有《赵都赋》《许都赋》《洛都赋》等,著作多已亡佚。
  侍中吴质,据有关资料:吴质(177-230),字季重,兖州济阴郡(今山东菏泽市定陶区)人,汉末三国时代著名文学家。官至振威将军,假节都督河北诸军事,封列侯。起初因文才而被曹丕所喜爱。在魏文帝曹丕被立为太子的过程中,吴质出谋划策,立下大功。与司马懿、陈群、朱铄一起被称作曹丕的“四友”。为人放荡不羁,怙威肆行,飞扬跋扈,卒后被谥为“丑侯”。其子吴应数次上疏申辩称枉,正元年间方改谥为“威侯”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有