加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,833
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说料丝灯

(2018-06-08 22:58:19)
标签:

聊斋

料丝灯

琉璃

博山

料丝灯屏

        清初刑部尚书、博山人任浚在京城为官时写有七律《京邸元夕咏料丝灯屏》,诗云:“云屏曲曲试春灯,幻出瑶台十二层。璀璨漫疑施杂组,通明共羡列条冰。光摇绮席兰初爇,影射珠帘月共澄。独有颜神山下客,今宵乡梦定应增。”据博山琉璃专家张维用先生考证,诗题所言“料丝灯屏”,并非用玻璃珠穿成,因为与明朝《青州府志》所说的“珠穿灯屏”明显不一样。但这种料丝灯屏必定是博山(颜神镇)所产,不然这位“颜神山下客”怎么会在看了“料丝灯屏”的当天夜里,一定要多做几个思乡的梦呢?这应该就是后来博山的“铺丝灯屏”。可见博山的铺丝类产品至迟在清初即已出现,并且已经传入京城了。
  张先生在《中国古代玻璃技术的发展》介绍:铺丝类产品为灯、屏之类。于水响货炉上拔出极细之玻璃丝,截短成束。将玻璃丝在案上斜铺成屏匾大小,再用鱼鳔水铺上画师所画画片。画片上再用鱼鳔水,取相反方向再斜铺玻璃丝一层。干后裁齐、贴边、装框即成。在平板玻璃不能普及的年代,这样的铺丝灯屏当然是装饰室内外环境和年节渲染气氛的上品。明徐(左火右勃)的《徐氏笔精》云:“铺丝灯出滇金齿者胜”,不知明朝云南的“料丝灯”与清朝的“铺丝灯屏”以相似到什么程度。
  料丝灯是以玛瑙、紫石英等为主要原料,煮浆抽丝而制成的,它看上去像细密如头发组成的玻璃片,用框合围成小方灯。明郎瑛在《七修类稿》记载:“料丝灯出于滇南,以金齿(今为云南保山县)工者胜也。用玛瑙、紫石英诸药捣为屑,煮腐如粉,然必(用)北方天花菜点之方凝,然后缫之为丝,织如绢状。”明谢肇《滇略永昌府名产》记载:“以紫石英、赭石合烧瓷诸料,煅之于烈火中,抽其丝,织以成片,加之彩绘,以为烟屏,故曰:‘料丝’。”红学专家邓云乡曾在《红楼风俗谭》和《红楼梦鉴赏辞典》里解读过《红楼梦》中贾母宴花厅一回时提到料丝灯,他认为:由于琉璃俗称烧料,故用烧琉璃原料抽出的丝,就叫做料丝。
  邓之诚在《骨董琐记》记载:料丝灯出滇南,以金齿卫者为胜。用玛瑙、紫石英诸药,捣为屑,煮腐如粉。然必市北方天花菜,点之方凝,而后缫之为丝,织如绢状。上绘人物山水,极晶莹可爱,价亦珍贵。盖以煮料成丝,故谓之料丝。阁老李西涯以为“缭丝”,书之于册,盖一时之误。见《七修类稿》。明薛慧字君来,咏《料丝灯》云:“淮南玉为碗,西京金作枝。未若兹灯丽,擅巧昆明池。霏微状蝉翼,连娟侔纲丝。烟空不碍视,雾弱未胜持。碧水点葱郁,朋石染萎蕤。霞叠有无色,云攒深浅姿。焚兰发香气,对竹映红滋。明月讵须侈,夜光方可嗤。”见《列朝诗集》。按料丝灯,大珰钱能所创也。
  料丝灯因外型华贵精美,自明朝以来大为流行,并且十分珍贵。清赵翼引用《韵石斋笔谈》之言称赞料丝灯:“访及云南丝灯,稀如星凤。因梯航万里,艰于邮至乎?灯虽种种,唯料丝之光皎洁晶莹,不啻明珠照乘。寰中之点缀上元者,曲阿称最焉。近日里中王又玄巧翻新样,镂玉裁云,妍雅精工,出人意表,可称绝技。然梧山乃造灯鼻祖云。”清王夫之在《杂物·赞料丝灯》诗序赞美料丝:“料丝,烧药石为之,六方合成,外如丝,内如屏,花卉虫鸟,五彩斯备。然其中,尤为绮丽。”
  清檀萃《滇海虞衡志》不仅记载了料丝的发展过程,还记述了料丝为何物,产于何地:“料丝灯,出永昌。言取药料煎熬,抽丝,织之为灯,故曰料丝。其药料则紫石英、钝磁、赭石之属,不一类也。始出于钱能,以此进上,不使外人烧造。能去,始习为之,顾更精,长大几二三倍,价甚昂。烧造者死,其子传其法,人竞烧之。江西人以贩于京师,料丝灯遂多,价减半。及官取之,价益贱,为之者遂不能精矣,宦游者罔不取之。李东阳误以为缭丝,失其义矣。今永昌尚有缭丝灯,大抵穿烧珠而成者。问之彼地诸生,质以南园所录,则茫然不知也。”
  《骨董琐记》提到“大珰钱能所创”料丝灯,确有其事。钱能,明代成化年间的御用监太监,曾任永昌镇守,以骄横贪欲而出名。他在任永昌镇守期间,为达到大肆敛财、获取朝廷信任的目的,不择手段获得料丝灯的制作方法进行秘造。由于钱能的垄断,永昌懂得制造料丝灯的工匠愈来愈少。直到钱能离开永昌,一些永昌人才纷纷仿效试制。试制成功以后,反而比钱能制造的更为精美,形状也大了二至三倍。
  由于封建帝王和地方官吏的贪婪征索,巧取豪夺,艺人不堪重负,精美的永昌烟火料丝灯逐渐粗制滥造。至乾隆年间已不用紫石英、赭石、烧瓷等贵重材料,“但以糯米和药煮耳”,“多用料珠穿串而成”。民国时期,保山境内老一辈的人们也只知有“料丝灯”之名,而不知为何物了。料丝工艺后来流传至北京、天津和福建一带,料丝原料由玻璃丝代替。笔者猜度,博山琉璃料丝灯的制作方法,可能吸收借鉴了京城的经验和技术。
  《聊斋志异·小二》叙述:“(小二夫妇)因贱售其业而去之,止于益都之西鄙。女为人灵巧,善居积,经纪过于男子,尝开琉璃厂,每进工人而指点之,一切棋灯,其奇式幻采,诸肆莫能及,以故直昂得速售。”文中的“灯”,可能就是料丝灯。蒲松龄写作《小二》当有所本,文中关于小二夫妇开设琉璃厂、制作“棋灯”的故事,肯定是在听说了颜神镇(今博山)琉璃产业的基本情况后据实写作。
        王培荀《乡园忆旧录·任浚》(卷八)引用任浚《咏料丝灯屏》的颈联“璀璨漫疑施杂组,通明共羡列条冰”,进而解说:“甚雅切。料丝,盖以琉璃为细丝,编之为屏、为灯,洞彻滉漾,博山所出也。”王培荀所述资料,可以印证张维用先生博山“铺丝灯屏”之说。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:漫话馎饦
后一篇:漫话清酒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇漫话馎饦
    后一篇 >漫话清酒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有