加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,833
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三叛三降的姜瓖

(2018-05-30 20:37:20)
标签:

聊斋志异

姜瓖

大同

    《聊斋志异》至少有3篇文章提到山西姜瓖之乱,分别是《狐妾》《乱离》《潍水狐》。姜瓖之乱在明末清初是一大事件,给社会进步和百姓生活造成了极大伤害。
  姜瓖是陕西榆林县人。据《朔州志》载,姜家世代皆明将,长兄姜让是陕西榆林总兵,弟姜瑄为山西阳和副总兵。姜瓖任镇朔将军印大同总兵官。
  崇祯十七年(1644)二月,李自成自率主力进破汾州(今汾阳),分向潞安(今长治县)、河曲、静乐,遂长驱太原,陷之,然后北向大同。此时姜瓖秘密派人送上降表。二月十九日,起义军开到大同城周围,姜瓖归顺,李自成意欲杀之。据《甲申传信录》记载:“闯军遂入城,定之。绑姜瓖至,定其叛国之罪,欲斩之,奉闯将张天琳劝释,未戮。”在张天琳的劝说下,李自成放了姜瓖一条生路。李自成对姜瓖心怀戒心,三月六日离开大同时留下张天琳、柯天相、张黑脸掌控大同,姜瓖虽然仍被封为总兵,但已无大权。此其一叛一降。
  崇祯十七年四月,清将恭顺侯吴惟华率兵进攻大同,五月十日兵临大同。六月初六日,姜瓖率亲信扑向帅府,将大顺军将领柯天相和张黑脸杀死,张天琳逃走。姜瓖投降清英亲王阿济格,仍旧被委以总兵职务。此其二叛二降。
  顺治五年(1648)冬,姜瓖得知多铎病故、多尔衮染病,十二月初三日于大同叛清,自称大将军,以割辫为标志,遵用永历正朔。姜瓖连陷旁近府县,其附近十一城皆起义。史称“戊子之变”。多尔衮得知消息,派遣阿济格载红衣大炮急赴大同,进行围剿,同时对姜瓖进行劝降。多尔衮见招降无效,加派端重亲王博洛、承泽亲王硕塞、多罗亲王满达海,连同阿济格继续作战。顺治六年(1649)六月,清军攻克了山西部分州县,阿济格围困大同数月,城内食尽,守将杨振威等人于十月斩杀姜瓖及其兄弟首级,献城投降。阿济格入城,下令屠城,“隳其城睥睨五尺”,邻近各府县亦遭屠戮,史称“大同之屠”。此其三叛三降。
  姜瓖借助大同重要的战略地位,以此做本钱,为了一己私利,向多个政权要官要钱,没有信义,没有理想,没有担当,不顾民族大义和百姓安康,屡降屡叛,是个十足的民族败类、历史罪人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:漫话馎饦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >漫话馎饦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有