加载中…
个人资料
姑妄言斋
姑妄言斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,591
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说神仙李见田

(2018-05-22 21:28:04)
标签:

戏术

李见田

池北偶谈

利津县志

李神仙洞

    《聊斋志异·戏术》叙述:利津李见田,在颜镇闲游陶场,欲市巨瓮,与陶人争直,不成而去。至夜,窑中未出者六十余瓮,启视一空。陶人大惊,疑李,踵门求之,李谢不知,固哀之,乃曰:“我代汝出窑,一瓮不损,在魁星楼下非与?”如言往视,果一一俱在。楼在镇之南山,去场三里余。佣工运之,三日乃尽。
  文中的李见田真有其人。《利津县志》有其传记,王士禛《池北偶谈》也有记载,王铎等明末知名文人曾写诗赞誉他。
  清光绪《利津县志·仙迹列传》记载:李登仙,仁义乡一图人,字见田,幼好谈玄讲易,通康节数学诸书。长游四方,逢异人秘授真法,卒其业,心扃顿灵,言言奇中。尝之晋,与太史朱沧起交,为指示何方吉、何方得全。比逆闯变起,合如符契。朱氏因免祸,为作《异人传》,行于世。都督田弘遇耳其名,聘之至。会流寇掠河陕诸省,日使人驰数百里报军中状。登仙曰:“安用是?今日寇攻某城、击某处,我兵为胜为负,悉当不爽。”报至,果如其言。田欲闻其名于上,不可。迨国朝定鼎,客都下一宦家。宦病疫,思啖鲜橘。时南北未一势,非飞仙不能致。乃扃一室,焚香枯坐,诘日,即捧橘出,蒂叶如初摘然。晚岁体益健,双瞳炯炯,而出口诗文,意到辄笔不停书。甲午秋闱,试有日,偶在朱学使座中,口占云:“有田皆种玉,无马不成龙。”及榜发,由解首为田玉,魁选有马成龙也。其前知率类此。生平救济多人,不可称数。岁壬子二月,忽谓其后人曰:“三月一日,乃吾辞世时矣。”先一日,犹浩歌言笑如恒时,子孙以术学请,但曰:“厚德传家,天根月窟之理,亦由人自悟耳。”遂卒。年八十有二。登仙意落落,不修威仪,时而美袍服,时而敝衣冠,时而冬葛夏裘,露项跣足入宴会,自若也。故人呼之曰“李神仙”。王文安公、李宗尼皆有赠诗。
  《池北偶谈·谈异三·李神仙》记录:利津李神仙者,占卜射覆多奇中。沾化李吉津宫詹(呈祥)在京师,一日问李前程事,李书一联云:“洗耳目同高士洁,披襟不让大王雄。”后半载,宫詹以建言流徙出关,途次永平,有一秀才迎道侧,具刺自言贫苦,求资助。视其名,则高士洁也,大骇叹。及出关,一守备王姓,素受宫詹恩,闻公至,远来相送,因为诵前诗,及第六句,王骇曰:“雄,即某小字也。”李公太息,以为定数不爽如此。至康熙元年,诏许生还。李公一日偶举此事语长洲尤太史展成(侗),尤又骇曰:“此诗乃某昔年戏作《论语诗》中之一也。”李今已老,尚往来燕赵、齐鲁间。
       王培荀《乡园忆旧录·李神仙》(卷八)记载:顺治间,利津有人号李神仙,长山大司寇化熙,初登进士,往问,写一“湖”字,果掣签得湖州推官。庚子北直乡试,有两生问试题,李笑曰:“公皆仁义道德中人也。”题出,乃“志于道”全章。谒山东学使张公,张试其术。仙人命人于架上随手取书一卷,复令人信手揭开,即袖出一纸,视其字,即所揭书之首行也。术亦奇矣!
  明末清初著名书法家王铎写有《赠李真仙诗》,诗曰:吾爱李见田,其人非碌碌。内观无一心,飘然游云躅。握元数可扐,人间皆藏谷。长笑震旦中,太极敦屯复。愿此携瓢笠,与君枕霞宿。眉垂过胸膈,海天色色绿。
  李见田的后人,清朝考古学家李佐贤《吾庐笔谈》记载:李神仙自幼聪颖,喜读《周易》等书,不慕仕途,生活无拘无束。有时锦袍绣衣,有时破帽垢衫。长游四方,求仙问道,逢异人秘授仙术,遂出口诗文,随风珠玉,为人占卜无不奇验。故被时人称为李神仙。
  综合以上资料,李神仙,名登仙,字见田,是一位谈元讲易、超凡脱俗的人物。李见田生于明万历十八年(1590),卒于清康熙十一年(1672)。自幼聪颖,生性倜傥,喜读北宋哲学家邵雍撰写的《皇极经世》一类的书籍,对运用易理和易教推究社会历史变迁非常痴迷。他生逢乱世,不图仕进,不治家产,遨游四方,寄情于山水之间。后得一道长传授功法,对天象数学、周易五行学说有深入研究,“生平救济多人,不可称数”,有“神仙”之名,且名动公卿。时常有文武官员邀请他参谋军事机宜,山西太史朱之俊、都督田宏遇经他谋略,打了不少胜仗,躲过了几次灾难,把李见田敬为上宾。明末礼部尚书董其昌、大学士王铎,对他 “倒屣以迎”。朱之俊与镇江知府李中行,分别为他写传,题为《李神仙传》。
  在利津乃至鲁北一带有关李神仙的传说很多,如“李神仙大闹马家铺”“神算折服孙侍郎”“智会张半仙”“纸人运高粱”“李神仙巧戏卖梨人”“变鲜桔”“斗蛇精”等等,其中最有名当为“吕洞宾修神仙洞,李登仙受天书”的民间传说。
  李神仙洞坐落在利津县城北街,主体约在地下2.5米处,砖砌四墙,高1-5米,宽窄各处不一。顺阶而下,进入洞中,在强光手电的照射下,可以看到洞内有居室、甬道、气孔,还有很多灯台。相传此洞从城内可通到城西三里庄,长度近2000米。由于年代久远,该洞已严重坍塌,但主体部分仍很坚固。该洞为南北走向,现存洞口三个,一个在城内大隅首东南,一个在大隅首西北,一个在大隅首东北,均在原利津县城最繁华的地段。李神仙洞现已被列为市级重点文物保护单位。
  李神仙洞当然不是吕洞宾施法力调动各路神仙修建的,而是李见田自己调度有关人员修建的。究其原因,不外是为了躲避清王朝统治者的追捕。李见田忠于明朝政府,反对清军入侵,在清朝统治定鼎中原之后,他离开直隶秘密逃回家乡利津。为防止清兵搜捕、骚扰,保护全家安全,他聘请工匠、雇佣劳工,昼夜施工,在自己的北屋楼底下挖出了此洞,以作藏身之用。后人不明就里,遂将此洞称为李神仙洞。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有