加载中…
个人资料
游在城市里的鱼
游在城市里的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:962,750
  • 关注人气:662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鬼崽岭充满着神秘,是秦始皇兵马俑之后的巨大发现

(2018-06-06 21:36:16)
标签:

永州道县

道县位于潇水中游,素有““襟带两广、屏蔽三湘之称,是永州通往广东、广西的门户。是宋代大思想家、理学鼻祖周敦颐的故乡,几年来,该县大力发展以周敦颐为主线的濂文化,先后修复起了周敦颐博物馆、故居、荷花园和道州濂溪书院。濂溪故里依山而建,成带形分布,全村都为周濂溪后裔。

穿过接天莲叶无穷碧的荷园,我们来到了恢复重建后的道州濂溪书院,书院依山而建,气势恢宏。里面有状元桥、钟鼓楼、爱莲亭、太极亭、清风楼、书画摄影长廊等。是融教育性、警示性、观赏性为一体的廉政文化和爱国主义教育基地,是继承理学文化和传播廉政文化的重要平台。

月岩在所有的喀斯特地貌中最为独特,月岩有三个洞,东西二个洞相通,洞顶一个洞,从东门进,抬头望天,天如一弯月牙儿,随着前行的脚步,那月儿慢慢地丰盈起来,成了半个月亮,走到中间抬头看,就像一轮满月挂在空中。这时你回头看来时的东洞,它又像一轮满月嵌在空中,继续往前走,一个大大的月字,又映入你的眼帘,再穿过洞口,走到田野,这时你回头一看,又是一个极其逼真的象鼻山。
月岩雄伟高大,顺级而上,眼前豁然开朗,洞内低矮灌木郁郁葱葱,洞内长满了各种象型石钟乳,有的像飞龙在天,有的像石鞋倒挂,形态各异。石壁上有大量古人石刻,因年代久远,有些已难以看清,据说徐霞客也在石壁上留迹,可惜已难觅其迹。

鬼崽岭充满着神秘,是秦始皇兵马俑之后的巨大发现,石人的数量足有上万尊。这些石人不高,大都在40到80厘米之间,有的石人五官身形清晰可辨,有的已经十分模糊,只能依稀看到轮廓。这些密密麻麻的石人到底是何时雕刻的?他们为什么被放置在这里?这么多石人又是干嘛用的?这些都没人能说得清楚。
这处石像群所在的鬼崽岭,位于道县祥霖铺镇田广洞村,属于南岭山脉。鬼崽岭又因地上地下有近万尊石像得名,当地人俗称这些石像为“鬼崽崽”。据说,谁把这些“鬼崽崽”拿回家,谁家里就会出现各种稀奇古怪的事,所以没有人敢拿回家,也得以很原汁原貌地保存下来。

去小坪村实是偶然,但这个偶然,让我看到了营道故城。走进村里,等一眼看到的就是十几根竖立的石柱,这些石条都有铭文刻录,年代在明万历年间、嘉庆年间等,已经历尽了四五百年的沧桑,石条的上方还对称打有方形孔,不知是做什么用的。
小坪村,位于道县清塘镇西北部,是古营州所在地,建村已有1400余年。村子坐北朝南,院落按二横三纵巷道布局建房,巷道用宽大的石板铺成。现在还想不明白的,就是纵向的的小巷,通往横向主巷的时候,每条巷子都依次往后缩几步,让一条主巷变成阶梯状。
目前,该村还有明清时期古民居有79座,祠堂2座,私塾1座,进士牌坊2处,还有千年古樟、古炮楼等。村里只可见一些老人,他们在悠闲地打麻将、玩扑克牌,老村里只看到一个小店,整个村庄感觉有点冷清。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有