加载中…
正文 字体大小:

隐秘千年的古村进去了你就不想出来

(2018-04-23 21:46:57)
标签:

常山大梗村

古村落

“你吃了吗?在我家里吃饭,我去炒几个菜”;“你不在我家吃饭呀,那你尝尝我这个菜,是用腊肉、香菇、青菜、米粉一起蒸出来的,很好吃的”;“拿个杯子,倒杯我自己酿的,放了好多草药的谷酒你喝,祛风湿强身体的”…我到大梗村,正是日到头顶的吃饭时间,走进每一户人家,我都能听到这些暖暖的话语,那一瞬间感觉好幸福好幸福。

我也禁不住地放下相机,拉开凳子坐下去,拿起桌子上的筷子,夹起菜就往嘴里送,也禁不住地拿起杯子,和大爷大妈昧一口。就像一位远房亲戚,和他们聊起了家常,开心处我们也敞怀大笑,酒就那么咕噜咕噜地下了肚,那香椿炒蛋的香味,浓浓地从门外飘散。

还没走几户人家,我就喜欢上了大梗,就像男女甫一见面就喜欢上了对方,一切好像都不需要理由,也只能用一见钟情或缘去解释。对于大梗可能更多的是这里的人,这里如父辈的老人,是他们的真情,深深地打动了我,触碰了我心灵中最柔软的地方,让我多年打造磨练出的坚强内心碎了一地,眼角多次泛起了泪光,让我每一次与他们告别,都是那么地依依不舍。

以至于在大梗,我都忘记了相机的存在,忘记拍下那一幕幕温馨的画面,忘记了记录下那稍纵即逝的瞬间,以至于在大梗的一天,我都没有拍到几张照片,这是我采访生涯的唯一。可我没有后悔,因为大梗的人、大梗的事、大梗的景已全部刻进我的心里,这是有温度的,比生生刻在硬盘上照片相比,这不仅是简单的记录,更是富有生命力的记忆。

大梗的老房,应该是明清年代的,一律的徽派建筑风格,四围青砖高墙,房子与房子之间,都是高翘的马头墙,有美观与防火作用,大门和窗户,都是砖雕石刻,相当精细美丽。进门后是四合天井,木结构两层居室,梁、柱、牛腿、围屏、窗户都是各种精雕细刻的花卉、人物,寓意深刻栩栩如生。

这些老房子,以村口的宗祠和村内的旧宅(曾作乡政府办公楼)为代表。村口的宗祠叫吴氏宗祠,始建于清代嘉庆四年,从外面看不显山露水,只感觉到比较大而已。当你一跨进大门,就有一种让你震撼的威武,虽然已经残破倒塌了大半建筑,但那些残存的高大横梁和精细雕刻的木结构,及那些粗大的圆型红砂石柱,足以让我目瞪口呆,也足以想像当年吴氏家族兴旺的气势。曾作乡政府办公楼的旧宅,是富裕人家的大宅,宽敞明亮大气,到处雕梁画栋,目前正在维修中。

村里也有一些四、五十年代修建的泥瓦房,黄墙灰瓦木结构,里面建有大天井,也都是二层结构,上下都可住人,梁、柱、牛腿也是雕刻精细。这些房子应该是参考明清年代旧宅建造的,虽没有老房子豪华,但比老宅更通透、更明亮,住起来也就更舒适了。

大梗也是成史的万花筒,时代的博物馆,在这里可以看到每个历史年代的印痕,明清的建筑、民国生活用品、文革的标语、画像和改革开放以来的生产设备、各种器物的变化。我不知道如何去界定文物古迹,但我认为的文物古迹,在这里随处可见,很想建议当地政府,尽快建一个乡土博物馆,把一些即将消失的东西保护下来,让后人知道这些历史,也避免文物古迹的损坏消失。

我离大梗很近也很远,近到一个小时的车程就可到达,她就在我隔壁的浙江常山县境内,因我妈妈是常山人,也可以说是我的外婆处,也正于此,我也是常山人的外甥王,所以说很近。但也离我很远,这么多年才第一次走近她,了解的也只是她的外表,她那么深厚的历史文化和人文底蕴,我难窥一斑,我只是一个匆匆而过的过客,就像村口的方塘,流过,记住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有