加载中…
个人资料
汶上老道
汶上老道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600,871
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

济宁13岁少年玩手机游戏被骗8万元 嫌疑人被抓

(2016-08-26 14:16:42)
标签:

手游

被骗

教育

分类: 老道文摘
      为买“钻石”刷装备五个月被骗十多次
  在一款名为“穿越火线”的手机游戏上,想迅速成为高手的唯一办法就是买虚拟钻石,在QQ兴趣部落社区随处可见卖钻石的帖子。小乐是初级玩家,妈妈的手机就是他的“游戏机”。今年2月份,他在兴趣部落上看到了“买钻刷装备、升级”的帖子,他选了一家好评较高的店加上卖家的QQ聊了起来。
  卖家的QQ昵称是“三年老店接单中”,签名是“办理穿越火线、雷霆战机、天天跑酷钻石”。加上QQ后卖家很快就有了回应,让小乐花50元买QQ币充值到指定的QQ号中。接着,卖家说需要支付100元的验证费。又说账户解锁失败,让他继续汇款,不然银行账户、QQ号码、游戏账号都会被冻结。3月12日,小乐通过妈妈的支付宝账户向卖家账户里汇款1100元。3月19日,卖家再次通知他验证失败,需要支付26400元的验证费,这些钱都在游戏终端里,验证成功后之前的所有钱会自动返回到银行账户中。卖家的胃口越来越大,3月26日,卖家称需要给终端管理员解封费3万元作担保所有的钱才能回来。
  小乐很听话地按照卖家说的做,从3月份到7月份,往四个支付宝里汇款,向不同的QQ号里充QQ币,十几次一共被骗了8万多元,而且按照卖家指示每次汇完钱后都会删除交易记录。他担心妈妈发现银行卡里的钱少了,也怕自己的游戏账号要不回来。
  意外看到聊天记录才知孩子遭遇诈骗
  若不是姐姐发现了聊天记录,这场骗局不知到何时才能终止。7月下旬,小乐的妈妈发现手机上总是跳出QQ信息,感觉很讨厌,让小乐的姐姐帮忙卸载。姐姐好奇地打开后,发现是弟弟小乐的QQ,查看聊天记录后母女俩傻眼了。“全是汇款、打钱之类的对话,妈妈第二天去银行发现少了8万多元,调取了交易记录,发现从3月份到7月21日都有游戏类的消费。”小乐的姐姐说。在家人的质问下,小乐终于交代了实情。
  7月28日,小乐在家人的陪同下在嘉祥县公安局高新区派出所报了案。民警判断这是一起典型的以刷游戏装备为由的诈骗案。随后,济宁市公安局网警支队派专人与嘉祥县公安局成立专案组,警方经过研判很快锁定嫌疑人藏身在广东省潮州市。
  不巧的是,一场台风袭击了广东导致铁路停运,准备出发的民警不得不焦急地等待着。8月3日,嘉祥县公安局网安大队队长纪广哲等四名民警抵达广东省潮州市,在当地警方的配合下开始对犯罪嫌疑人张某展开调查。
  嫌疑人没固定工作平常老往外地跑
  经查,张某21岁,曾在汕头一汽配店里帮忙看店,家住饶平县城乡接合部附近,家里是一栋两层的小楼,父亲和哥哥打工,他今年一直没有固定工作,而且经常往汕头跑。
  在确定了张某的住址后,民警在当地租了两辆车,方便在张某家附近蹲守。由于四名民警有三名身高都在1.75米以上,一出现就容易被当地人注意,于是决定由身材较矮小的一名民警充当侦查员,穿上当地最流行的短裤、背心,踏着一双人字拖,在张某家附近熟悉地形。
  遗憾的是,民警蹲守三天后一无所获。“我的心凉了一半,那时已经到饶平一个礼拜了,心急啊。”纪广哲说,眼看案情就要有进展了却一下子断了线,四个人坐立不安。他们不得不重新梳理线索,寻找张某的下落。
  8月9日,农历七夕,民警得到线索,张某在汕头一酒吧内喝酒。民警并没有打草惊蛇,10日凌晨3点,通过蹲守将张某在一酒店内抓获。
  害怕方言暴露身份民警只能装“哑巴”
  “在没有确定嫌疑人之前,怕我们的方言暴露身份,所以我们谁都不能说话。”嘉祥县公安局开发区派出所所长闫忠诚说。
  在没有抓到张某前,纪广哲4人的胸口一直压着一块大石头,张某被抓后,那种激动他们依然记忆犹新。“手心出汗了,我们追了他9天,终于要正面交锋了。”纪广哲说,张某被带进审讯室后,很意外地说:“我知道你们想问什么,就直接问吧,我骗了山东的一个人,骗了8万,我也不清楚骗了他多少次。”
  这场抓捕历时9天,张某终于落网。8月11日,张某被嘉祥警方带上返程的高铁,为了赶时间,民警们买了从饶平到福州的站票,在转乘到曲阜的高铁上,21岁的张某竟然坐在地上靠在民警身上睡着了,民警并没有打扰他,拿起一本书看了起来,这对4位民警来说是9天来片刻的放松。
  8月11日,张某因涉嫌诈骗被送进嘉祥县看守所,此案还在进一步审理中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有