加载中…
个人资料
汶上老道
汶上老道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,285
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡下人

(2015-08-28 19:25:53)
标签:

乡下人

老人们

儿孙

乡下

分类: 老道文摘
  

乡下人

   时间:2015-08-22 来源:原创 作者:尼溪 ,来自九九文章网。
   ——这里讲的“乡下人”,是指那些难离故土的五十岁以上的乡下老人。
  
  城里人笑话乡下人上街东张西望,不看红绿灯,分不清什么街什么路。乡下人不笑城里人下乡把小麦当韭菜,说大米是从麻袋里出来的,穿高跟鞋走不稳乡间小路。即使笑,也没有城里人的优越感,更没有一点嘲笑的味道。在这点上,乡下人更懂得环境使然的道理。
  
  现在,乡下人有时候也买菜吃。但自家种的多余的菜,是绝不拿去卖的,而是送左邻右舍、亲戚朋友。
  
  乡下老太买菜,很少买几两半斤的,即使买肉也是多就多点,很少要人家把多出的一辆二两刻掉。她们怕给人家添麻烦。
  
  承包商要大面积承包田地,给500元钱一亩,让你不劳作,不担风险,收入还略高于自种。可多数老人仍不肯把自家的田地让出。他们不是算不清简单的账,而是为了留住田地有事可做。他们一日不下田地就难受,甚至要闲出病来。村上办的休闲场所多空着,场上长满了杂草,室内满是蛛网和扬尘。一辈子与田地打交道的老农民们,离不开泥土。
  
  有些农家儿孙,通过念书、经商或打工进了城,老人们觉得脸上有光。可要他们进城去住,很少有住得久的。他们说,住在城里就像鸟儿关进了笼子。他们情愿做乡下的麻雀,宁可飞的低些近些,但落个自由自在。除此,他们还有很多的不习惯。
  
  他们不习惯进门换鞋。
  
  他们不习惯把鱼刺、肉骨吐在桌上。
  
  他们坐在马桶上就没了“方便”。
  
  他们受不了饭桌与厕所(卫生间)仅几步之隔。
  
  他们看不惯小孩吃饭趴在桌子上,一人大站一方,还横着筷子夹菜。
  
  ……
  乡下人

  人都有一定的熟悉的生活的“场”和“圈”,走出他的那个“场”和“圈”,就有很多的看不惯和很多的不自在。
  
  “常回家看看”,是媒体的过分炒作。实际上,乡下老人多只望儿孙们回家过个年。如果儿孙们回来早了,或是出去迟了,老人们就会在心里急。小灾小病不对儿孙说;生大病,儿孙回来了。看着儿孙们天天围着自个转,老人们就盼着早一天死。他们怕耽误了儿孙挣钱。他们生怕儿孙的日子落在了别人的后面。
  
  年边,乡下老人们都要忙着蒸粑、做豆丝、打豆腐、熬糖。其实,现在的人多不爱吃这些,超市里的食品比这些可口多了。孩子们不爱吃,老人们还要忙。老人们说,不忙就不像过年,就没了年味。
  
  城里人家煮饭,添一个人就只加一个人的米,紧紧的。乡下老太见添一个人,就得起码加两个人的米。她们生怕饭不够吃,怕人家背后说她小气。
  
  重视、花钱,能保住古村落的状貌,但难留住这些古朴的民情民意民习民风。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:微山网站建设
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇微山网站建设
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有